Суд признал виновным офицера ВС РФ, отдавшего в ремонт ноутбук с секретными данными

В Московском окружном военном суде сегодня был вынесен обвинительный приговор в отношении Виталия Зайченко — полковника ВС РФ (войска радиоэлектронной борьбы). Полковник Зайченко подозревался в разглашении государственной тайны. При этом обстоятельства этого разглашения выглядят весьма своеобразно.

Суд признал виновным офицера ВС РФ, отдавшего в ремонт ноутбук с секретными даннымиПо информации «Интерфакса», Зайченко хранил некоторые секретные сведения в виде файлов на своём ноутбуке. Но ноутбук сломался, и доступ к файлам был потерян. Дальше всё напоминало сюжет детектива. Полковник Зайченко передал ноутбук для ремонта своей сестре, являющейся гражданкой Украины. Та решила, что ремонт ноутбука нужно производить исключительно на украинской территории и в свою очередь передала его сотрудникам одной из компьютерных мастерских. Мастера отремонтировали ноутбук и после восстановления информации получили доступ к файлам с секретным приказом министра обороны РФ и постановлением российского кабмина о регулировании системы РЭБ.


Суд посчитал, что серьёзных последствий получение информации третьими лицами не имело. Суд так же пришёл к выводу, что полковник Зайченко не преследовал злого умысла при передаче ноутбука с секретной информацией своей родственнице. Осудили Зайченко по статье ч.1 ст.283 УК РФ "Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учёбе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации". Полковника ВС РФ приговорили к двум годам лишения свободы условно. После истечения этого срока Зайченко ещё 2 года не сможет занимать должности в органах госвласти и военных структурах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти