Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Запад хочет воевать чужими руками



Причины такого желания всего две. Первая и самая главная – чужими руками воевать удобнее во всех отношениях. Но есть и еще одна причина: воевать с достойным противником Запад не готов. Он может бомбить заведомо слабого, уничтожать тех, кто не может дать сдачи с безопасной дистанции. А для схватки с тем, кто может за себя постоять и не позволит безнаказанно кидать бомбы и запускать ракеты, у Запада нет ни желания, ни возможности воевать.

Несколько весьма примечательных фактов мы можем почерпнуть из статьи солидного германского еженедельника Spiegel («Зеркало)». Речь идет о реальном состоянии и реальной боеспособности германской армии. Это не самая сильная армия западного мира, но, тем не менее, ее состояние дает нам много пищи для размышлений.


Оказывается, что из 67 вертолетов СН-53, находящихся в Афганистане, в воздух могут подняться ... только 7. Причина – отсутствие запчастей или длительные задержки с их поставкой.

Не лучше дела обстоят и с боевыми вертолетами NH90. Сейчас летают только 5 машин. Почему? «Доставка запасных частей существенно затягивается».

На следующей фотографии – транспортный самолет Transall C-160 взлетает c аэродрома Hohn, чтобы доставить помощь в Северный Ирак. Для доставки грузов, которыми сегодня Германия помогает курдам в борьбе с боевиками ИГИЛ, бундесвер использует и гражданские самолеты. Почему? Потому что только 21 машина из 57 военных «грузовиков» полностью готова к выполнению задания.

Еще более катастрофическая ситуация с боевыми самолетами. «Из 109 боевых самолетов Eurofighter, по информации Spiegel, только 8 машин полностью готовы к выполнению задания».
Остальные 101 «боевой самолет» Eurofighter ожидают запчасти, находясь в мастерских, или служат выставочными экспонатами во время дней открытых дверей (как на этой фотографии в августе 2014 года на армейской базе в немецком городе Ростоке).

Не менее печальна ситуация и на германском флоте. Не хватает «молодой поросли» военных моряков. Поэтому, как пишут немецкие журналисты, «можно порадоваться, что строительство пятой подводной лодки класса 212А (на фотографии – верфь в Eckernförde) затягивается».

В связи с недостатком личного состава немецкая армия «инвестирует миллионы в рекламу, чтобы заинтересовать молодое поколение службой в бундесвере, однако служба с оружием (как на фото – в Афганистане) не привлекает. Не хватает механиков, компьютерных специалистов и младших офицеров».

Все эти факты, которые изложил журнал Spiegel, министерство обороны ФРГ прокомментировало весьма оригинально. Так сказать, «в духе свободы слова и свободы информации».

Пресс-секретарь министра обороны, Урзулы фон дер Ляйен, пояснил, что состояние оснащения армии является внутренним делом, которое не должно дискутироваться перед общественностью. Тем не менее подчеркнуто отрицать приведенные в сообщении журнала факты он не стал. Пресс-секретарь сказал только, что войска хорошо оснащены для «нормального случая, что считается нормальным».

Поэтому когда мы читаем, что НАТО решило направить для патрулирования и защиты Прибалтики от «российской угрозы» дополнительно 6 истребителей Eurofighter, то вы, уважаемый читатель, должны знать:
– Германия отправила в Эстонию 4 боевых самолета, 2 самолета в полной готовности находятся на аэродроме в ФРГ.

Кроме этих сил в немецких ВВС остается ... только два самолета Eurofighter, которые могут взлететь.

Прошло еще несколько дней и ... «министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен признала, что вооруженные силы Германии в настоящее время не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Об этом сегодня сообщило интернет-издание Bild Online.

«Что касается летательных систем, в настоящий момент мы не выполняем поставленных год назад целей: в случае чрезвычайной ситуации мы не сможем в течение 180 дней предоставить НАТО обещанное число таких аппаратов, – цитирует издание главу минобороны. – Причина заключается в нехватке запчастей для самолетов и в выходе из строя вертолетов военно-морских сил».

Однако в том, что касается «текущих операций, а также краткосрочной реакции НАТО в случае кризиса», бундесвер, по ее словам, может выполнять все обязательства перед Североатлантическим альянсом».

Вот такие дела. Вот такое положение дел.

Однако злорадствовать и радоваться не стоит. Запад старается не нести военных расходов больше, чем ему нужно. А уж поддерживать «боеспособность» именно немецкой армии на уровне, близком к нулю, вообще для англосаксов важная задача. Немцы в таком случае будут сговорчивее.

Скорее всего перед нами кампания, призванная оправдать наращивание военных расходов в других государствах Запада, кроме США. Ведь сегодня именно Штаты всех от всего «защищают».

Ну а нам надо внимательно следить за всеми движениями наших «партнеров» в военной сфере.
Автор: Николай Стариков
Первоисточник: http://nstarikov.livejournal.com/1446700.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. MIV999 1 октября 2014 08:27
    Скорее всего перед нами кампания, призванная оправдать наращивание военных расходов в других государствах Запада, кроме США. Ведь сегодня именно Штаты всех от всего «защищают».

    Вот с этим абзацем полностью согласен...От себя добавлю, что вся эта инсайдерская инфа относительно готовности-неготовности ВВС стран ЕС вести боевые действия по сути ничего не стОит...
    Не надо обольщаться и надеяться на слабость врага - надо быть уверенными в своей собственной АРМИИ soldier
    1. tuman4 1 октября 2014 12:15
      Наша мама лучше всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      tuman4
  2. Lenar 1 октября 2014 08:28
    Конечно, Европе давно пора задуматься, с кем лучше дружить, а с кем развестись и больше не звонить.

    Но, с другой стороны, именно Европа в свое время создала новую цивилизацию в Сев. Америке такой, какая она есть: наглая, "избранная", всепокровительствующая, уничтожив при этом коренное население.
    Lenar
  3. Б.Т.В. 1 октября 2014 08:29
    Да уж, знатную " ношу" взвалили на себя Штаты, рискуют надорваться, " защищая всех от всего". Скорее бы уже у них " позвоночник в штанишки ссыпался", глядишь, на Планете поспокойнее бы стало.
  4. Старый очень 1 октября 2014 08:29
    Что за ВОПРОС ?
    да ещё вынесенный в заголовок...
    Это и ответ -(Почему)...- Запад хочет воевать чужими руками !
    1. MIV999 1 октября 2014 08:38
      Это и ответ -(Почему)...- Запад хочет воевать чужими руками !

      Дружище drinks ...Своим комментом ты практически сразу и закрыл тему good
  5. Loner_53 1 октября 2014 08:30
    И от Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней!Сиречь РУССКАЯ!!! soldier hi
    1. KBR109 1 октября 2014 09:56
      Хотелось бы что б и до дальневосточных морей самой сильной армией была Российская.
  6. kartalovkolya 1 октября 2014 08:34
    Ну и чего еще можно ждать кроме санкций,подрывающих экономику Запада от "самоубийц" типа Меркель (видимо ее крепко держит на крючке Вашингтон за что-то непотребное)? Конечно бомбить слабого противника и получать от этого "кайф" это одно,а получать от сильного противника адекватный отпор это другое и никто на западе не имеет ни малейшего желание получить массу гробов,как это происходит в Донбассе,а у него не самая сильная ПВО. Против России тем более , учитывая мощь нашей ПВО никто не решится даже попытаться.А вот попытаться организовать "майдан" это они уже настроены и поэтому ухо нужно держать востро и особенно следить за посольством США.И как только их посол попытается финансировать "болотную нечисть" сразу дать ему пинка под зад и пусть летит в свою америку устраивать "майдан" в Вашингтоне!
  7. A1L9E4K9S 1 октября 2014 08:55
    Состояние и нехватка вооружения,это одна из причин желания Запада воевать чужими руками,вторая и по моему главная причина при войне собственными вооружёнными силами,неизбежны потери личного состава,а кому охота из правителей Европы оправдываться перед народом за потери в никому ненужной войне кроме США,так можно и с поста слететь.
  8. Wedmak 1 октября 2014 08:59
    На вопрос почему, есть еще один простой ответ - если воюешь чужими руками, гибнут не твои солдаты. Да и руки умыть в случае чего гораздо легче.
    1. Старый очень 1 октября 2014 09:06
      ПИЛАТ Понтийский тоже умывал руки
      Но от позора вселенского его это не спасло
      1. Wedmak 1 октября 2014 09:16
        Не был знаком с Пилатом(но, судя по книгам, мужик все же был умный), но очень хорошо знаком с внешней политикой США. Им такие слова как "позор", "честь" и "добрососедство" походу неизвестны. И потому никаких угрызений совести(есть ли она у них вообще?) они не испытывают.
  9. ИСКАНДЕР25 1 октября 2014 09:30
    Здравствуйте! hi
    Извините за качество.
    ИСКАНДЕР25
  10. AKSSID 1 октября 2014 10:59
    Почему Запад хочет воевать чужими руками ???, Да потому что запад умеет воевать только в Голливуде.
  11. Удав КАА 1 октября 2014 21:12
    Не менее печальна ситуация и на германском флоте.
    И в чем же она заключается? Оказывается вертолеты не готовы к выполнению БЗ! Нет запчастей! А про НЗ, которые в закладке на случай войны забыли? Или умышленно умалчивате?
    Вторая беда -- не могут "набрать" 27 (!)чел для экипажа 5-ой ПЛ пр 212А!(Статья видимо древняя, тк 5-ая U-35 принята флотом в 2013 году, а вот 6-ая U-36 планирутся к вступление в боевой состав флота в 2014 году).
    При этом скромно умалчивается, что Бундесмарине вышла в океан, ПЛ отметились на БС в Средиземке, а все крупные НК, типа фрегат, (21 корабль!) перебазировались в вмб Киль с задачей перехвата ПЛ и НК СФ при их развертывании в Атлантику.
    Мне так и хочется сказать: нам бы такие проблемы! Поэтому, волк в овечьей шкуре все равно остается волком! Прав автор:
    нам надо внимательно следить за всеми движениями наших «партнеров» в военной сфере.
Картина дня