1 октября - День Сухопутных войск России

1 октября в Российской Федерации отмечается День Сухопутных войск. Президентский указ о праздновании Дня Сухопутных войск появился в 2006 году. Из указа №549 от 31 мая 2006-года:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:


Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
(…) День Сухопутных войск - 1 октября.


Почему в качестве даты празднования выбрана именно дата 1 октября? Причина в тех сведениях, которые удалось почерпнуть военным историкам из документов более чем четырёхвековой давности. Один из таких исторических документов датировался 1 октября 1550 года - тогда Иван IV Грозный издал указ (в традициях того времени — Приговор), носящий название «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Историки считают, что именно это распоряжение Ивана IV можно считать новым этапом становления армии, основу которой в то время составляло именно сухопутное войско.

Безусловно, это вовсе не означает, что сухопутные отряды до 1 октября 1550 года в нашем Отечестве отсутствовали. Были они и во времена правления государством и другими представителями рода Рюриковичей. Однако именно Иван Грозный положил законодательное начало развития армии, одной из важнейших составляющих которой и сегодня являются Сухопутные войска.

Особую роль в развитии Сухопутных войск сыграл император Александр I. Именно в годы его правления в государстве появляется министерство Военно-сухопутных сил, которое по манифесту 1802 года, вобрало в себя Военную коллегию, учреждённую в 1719 году Петром I. Первым министром нового министерства, учреждённого императором Александром I, стал уроженец Рыльского уезда Курской губернии Сергей Кузьмич Вязмитинов. 8 сентября 1802 года он вступил в свою должность и пробыл на этом месте до января 1808 года.

1 октября - День Сухопутных войск России


Именно С.К.Вязмитинов стал человеком, который разработал новый подход к дивизионному формированию армейских структур, а также стоял у истоков формирования земского ополчения. Того самого ополчения, представители которого героически проявили себя впоследствии — во время войны с армией Наполеона.

В 1815 году Министерство Военно-сухопутных сил было переименовано в Военное министерство Российской империи. До переименования его возглавляли такие известные личности как Алексей Андреевич Аракчеев, Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Алексей Иванович Горчаков.

С 1812 года в министерство вошли три основных сектора:
канцелярия;
артиллерийский, инженерный, инспекторский, провиантсктий, комиссариатский, медицинский и аудиторский департаменты;
военно-учёный комитет, военно-топографическое депо и военная типография, входящие в состав так называемых особых установлений.

Роль сухопутных подразделений во время всех без исключения войн, в которых участвовала Россия (СССР) сложно переоценить. Героизм и мужество русских (советских) воинов — это яркая палитра отечественной истории, воспетая в трудах писателей, поэтов, музыкантов и художников самых разных эпох. «Бородино» М.Ю.Лермонтова, «Война и мир» Л.Н.Толстого, это реалистичные картины М.Самсонова, К.Васильева, А.Лопухова, это проникновенная поэзия Константина Симонова и Александра Твардовского, это Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. И ведь это только малая часть того огромного пласта искусства, который посвящён стойкости русского солдата и стремлению к самопожертвованию.


Картина А.Широкова "За Родину"


Возвращаясь к истории войск, отмечающих сегодня свой праздник, нужно сказать и о том, что впервые главное военное командование непосредственно Сухопутными войсками было сформировано уже после Великой Отечественной войны. Произошло такое формирование в марте 1946 года. Первым главкомом Сухопутных войск стал Георгий Константинович Жуков, одновременно занимавший пост заместителя главы Вооружённых сил СССР.



Но долго в должности главнокомандующего Сухопутных войск Жукову поработать не удалось. Уже в июне того же 1946 года Жукова сняли с должности и отправили командующим в Одесский военный округ. На посту главкома Сухопутных войск Г.К.Жукова сменил маршал Советского Союза Иван Конев. Последним главкомом Сухопутных войск СССР и одновременно первым — России — стал Владимир Семёнов, находившийся в этой должности с сентября 1991 по 11 апреля 1997.

Сегодня Сухопутные войска — это один из трёх видов Вооружённых сил России. Наиболее многочисленный и разноплановый. В состав войск входят пять родов войск, к которым относятся: мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО (как структурная часть Сухопутных войск), специальные войска. Главкомом Сухопутных войск является генерал-полковник Олег Салюков. Именно он командовал Парадом Победы на Красной площади 9 мая 2014 года.



Коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех наших читателей, имеющих непосредственное отношение к Сухопутным войскам, с праздником. Пусть в этот день простые мечты каждого человека, носившего или носящего погоны танкиста, ракетчика, пехотинца, артиллериста, непременно сбудутся. Сегодня отличный повод вспомнить своих армейских товарищей, связаться с ними, поздравить с праздником и пожелать крепкого здоровья. Сегодня и особый повод вспомнить тех боевых друзей, которых уже нет с нами. Они, безусловно, заслуживают того, чтобы мы сегодня подняли «рюмку чая» в память о них, в память о людях, которые внесли свой вклад в будущее России.

С праздником, Сухопутные войска!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти