Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Анатолий Вассерман: Олигархия или диктатура. Наивероятнейшие версии власти в Новороссии

Анатолий Вассерман: Олигархия или диктатура. Наивероятнейшие версии власти в Новороссии


Ринат Леонидович Ахметов, по многим слухам, стоял у истоков имитации народного протеста, призванной намекнуть днепропетровскому клану, захватившему Киев в результате государственного переворота 2014.02.22: с донецким кланом всё равно нужно делиться. Но соучастники переворота в первые же дни совершили столько преступлений и ошибок (а они, по словам хитроумного Шарля Мориса Шарль-Даниэлевича дё Талейран, хуже преступлений), что даже имитация стала центром кристаллизации настоящего народного протеста. Новороссия стремительно выросла далеко за пределы сферы интересов крупнейшего олигарха Украины. Насколько я могу судить, он сейчас не располагает ресурсами, нужными для того, чтобы взять Новороссию под свой контроль.

Он, естественно, не может опереться на полицейские ресурсы Украины: им в Новороссию пока хода нет, а если они всё же на какое-то время одолеют тех русских, кто ещё осознаёт свою русскость, то совершат это в интересах не Ахметова, а других олигархов — прежде всего Игоря Валерьевича Коломойского, но, возможно, и Петра Алексеевича Порошенко. Среди руководителей Новороссии немало людей, выдвинутых наверх с его подачи или ещё как-то ему обязанных — но украинская политическая традиция рекомендует немедленно забывать об уже полученной услуге. Да и сами интересы Новороссии далеко не тождественны интересам Ахметова, так что люди, желающие удержаться во власти, вынуждены учитывать его пожелания далеко не в первую очередь. Практически все новороссийские ополченцы уже слишком много настрелялись, чтобы подчиниться ему — или вообще кому-то самоустранившемуся от участия в противостоянии с Украиной. У него нет достаточных свободных денег, чтобы накормить народ и тем самым его подманить — хотя бы потому, что гуманитарная помощь, нужная народу Новороссии, сейчас доставляется из Российской Федерации, а в ней вряд ли найдётся кто-то, заинтересованный в том, чтобы Донбасс по-прежнему принадлежал Ахметову, и, соответственно, любые его попытки кого-то накормить будут перебиваться этой самой гуманитарной помощью. Так что думаю: сейчас у него не будет возможности обеспечить себе какую-то автономию — хоть от Украины, хоть от Российской Федерации.


Искать же компромисс ему очевидно выгоднее с Российской Федерацией. Здесь его согласятся поддержать в качестве младшего партнёра. Ввиду политической и экономической специфики Донбасса наши металлурги, энергетики и угольщики вряд ли захотят самостоятельно возиться с этим регионом, самостоятельно вникать во всю эту специфику. А вот на Украине есть минимум двое желающих изъять его ресурсы: Коломойский и в какой-то мере Порошенко. Так что, думаю, Ахметову не светит восстановление своей олигархии в Донбассе: ему в любом случае придётся кому-то подчиниться — и для него куда полезнее подчиниться не Киеву, а Москве.

Куда вероятнее формирование в Новороссии военного правления, более чем естественного для государства, вынужденного воевать с момента зарождения, да и зародившегося именно вследствие агрессии соучастников государственного переворота против всех, кто не смирился или хотя бы способен не смириться с этим переворотом. Период военного правления — похоже, уже назревшая и даже перезревшая тема.

Насколько мне известно, в ближайшее время намечен даже сход полевых командиров: там они будут наконец-то договариваться между собой и формировать единое командование. Ведь обширный мировой опыт давно доказал: без единого командования успехов в войне не бывает. Более того, Украина проигрывает Новороссии военные столкновения ещё и потому, что на Украине этим самым единым командованием даже не пахнет.

Правда, насколько я могу судить, многие местные и российские политики намерены противодействовать этому съезду полевых командиров, поскольку опасаются по его результатам утратить собственное политическое влияние. Но это только значит: этих политиков надлежит отодвинуть подальше от управления делами в воюющей стране. А воюет не только Новороссия: фактически в состояние войны Запад вгоняет и Российскую Федерацию. И нам, соответственно, тоже надлежит принимать меры по обеспечению единства нашего руководства.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/oligarhiya-ili-diktatura-naiveroyatneyshie-versii-vlasti-v-novorossii/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. saag 1 октября 2014 08:33
    "...Правда, насколько я могу судить, многие местные и российские политики намерены противодействовать этому съезду полевых командиров, поскольку опасаются по его результатам утратить собственное политическое влияние."

    Ну так не надо на весь мир объявлять, что завтра в восемь часов в хате Гришки Семенова состоится секретное совещание, удивляюсь я зачем на войне нужен весь этот пиар, радоваться жизни надо тихо, не посвящая ни РФ, ни кого-либо еще в свои планы.
  2. zzz 1 октября 2014 08:33
    И нам, соответственно, тоже надлежит принимать меры по обеспечению единства нашего руководства.

    Да уже всем это понятно,только вот,кто принимать меры должен?
    zzz
    1. tuman4 1 октября 2014 12:07
      У нас царь золото только вот плохие бояре его обманывают.
      tuman4
  3. пакость 1 октября 2014 08:40
    Ринат Леонидович Ахметов, по многим слухам, стоял у истоков имитации народного протеста

    разумеется стоял.
    причём готовился к разным вариантам - помните сообщения о продовольствии под Донбасс-ареной

    http://topwar.ru/57806-na-stadione-donbass-arena-skladirovalos-prodovolstvie-dly
    a-nacgvardeycev.html

    интересно - что он будет делать дальше?
  4. Flinky 1 октября 2014 08:48
    Об этом я говорил ещё полгода назад - война на Донбассе начата Ахметовым и в интересах Ахметова...
    И правильно сделали наши, что не стали в это соваться.
  5. saag 1 октября 2014 08:58
    Цитата: Flinky
    война на Донбассе начата Ахметовым и в интересах Ахметова

    В своих интересах Ахметов угробил угледобывающие, коксохим и прочую металлургию? Мазохист он что ли? Я что-то не думаю...
    1. Егоза 1 октября 2014 09:13
      Цитата: saag
      В своих интересах Ахметов угробил угледобывающие, коксохим и прочую металлургию? Мазохист он что ли?

      Во-первых, он не думал, что будет такой размах.
      Во-вторых, он рассчитывал, что ОН останется губернатором, читай хозяином федеративной республики.
      В третьих - это война была бы против Коломойского, который уже со своими банками везде пролез и под себя много подгребал!
      Короче, шахтеры должны были воевать за ЕГО интересы, а они - БАЦ - национализацию замутили! Вот тут то он и присоединился к "общей массе олигархов"!
      1. asar 1 октября 2014 11:34
        Хотел Ахметов стать "князьком", да обломали его!
      2. dimasialyt 1 октября 2014 15:11
        При любом раскладе судьба Украины будет решаться где-нибудь в парилке...Шлюх выгонят,разумеется.
  6. ИСКАНДЕР25 1 октября 2014 09:06
    Здравствуйте!Намутили олигархи,а расхлебывает народ! hi
    ИСКАНДЕР25
  7. oxotnuk86 1 октября 2014 09:50
    Статье+.В коментариях появляютца высказывания что правильно неввели войска. Теперь я тоже прихожу к этому мнению, хотя в мае писал что сливаем Домбасс. Это говорит о том, что мы сидя на диване не владеем всей информацыей а делаем выводы. Видимо это про нас " Спешка возможна при ловле блох и диарее."
    1. sherman1506 1 октября 2014 11:03
      Путин не раз доказывал, что если он за что то берётся он доводит это до конца, а способы
      которыми он этого добивается удивляют весь мир и нас в том числе. Поэтому советую верить нашему лидеру.
  8. Балу 1 октября 2014 10:36
    И все таки, дом строят от фундамента до крыши по плану, исходя из финансовых и прочих ресурсов, по предварительным расчетам и чертежам.
    Самое время задуматься о государственном строительстве новороссии.
  9. divangeneral 1 октября 2014 12:23
    Цитата: Flinky
    Об этом я говорил ещё полгода назад - война на Донбассе начата Ахметовым и в интересах Ахметова...
    И правильно сделали наши, что не стали в это соваться.


    Стрелков этот олигархический проект под названием игры в референдум переформатировал в реальную борьбу за реальную Новороссию вместо политических поддавков
    так что ситуация ушла из-под контроля Ахметки.
    но Ахметка договорился с сурком о том, чтобы шантажом снять Стрелкова
    Стрелка убрали, поставили ручное полит. руководство.
    но командиры пока остались.
    Анатолий все верно говорит, надо командирам брать ситуацию в свои руки.
    это единственная гарантия от слива
  10. майор Юрик 1 октября 2014 13:19
    В отличие от России,в укропии уже невозможно создать госуправление с вменяемыми и управляемым олигархами,пусть скрипящими зубами,но все же делающими то,что необходимо государству.Хохлолигархи уже не смогут быть вменяемыми,поздно,они как звери попробовашие человеческой крови,причем от пуза.Выход один,грузить их в эшелон и отправлять их к этой самой маме.По дороге,желательно пустить эшелон под откос.Ну, а дальше,всё сначала,как бы не трудно было. stop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня