Из рассказов фронтовика

Из рассказов фронтовикаЯ описывал боевой путь моего отца, а сейчас немного расскажу о своем тесте. К сожалению, я мало с ним общался и он не очень любил рассказывать о войне, но однажды за бутылочкой разговорил его.

Войну он начал 1941 г. в Киевском военном округе в артиллерии, служил срочную. Повоевал и даже был награжден, но попал в грандиозный котел под Киевом и был пленен. Не смирился, бежал и пошел на восток. Поймали и снова бежал, и снова поймали, и снова бежал. И шел на восток.


Заболел, одна женщина выходила его — и снова на восток. Пожил немного в примаках, и снова поймали, и снова бежал и так ДЕВЯТЬ раз (все эти побеги он мне рассказал, но я не записал, к сожалению, и сейчас мало помню).

Уже зимой вышел к линии фронта севернее Москвы в Тверской (Калининской) обл. Встретил такого же бедолагу, и они брели по лесной дороге. Немцы ее чистили, и по краям были целые валы из снега. Увидели застрявшего мотоциклиста, который жестами попросил их подтолкнуть. Они были такие обросшие, грязные, что немец их принял за стариков. Ну, они и помогли: напарник взял себе карабин, а тестю достался наган. Очевидно, трофейный. Послышался шум мотора, и они сиганули в разные стороны от дороги. Больше о попутчике он ничего не знал.

Вскоре перешел линию фронта, попал к нашим. Начали допрашивать: где прошел линию фронта, мимо каких деревень шел. Он показал на карте. Спросили: может ли он провести в тыл деревни, занятой немцами. Он повел, и деревню заняли без потерь. Поверили и предложили остаться в пехоте, но он же артиллерист и решил обратиться в особый отдел. Ну смотри, только и сказал командир.

В отделе допросили и отправили в лагерь для проверки. В лагере свирепствовал тиф, и мало осталось живых. Он тоже переболел, и после выздоровления его отпустили домой. Такой был слабый, что три км до дома шел полдня и когда подошел к дому, то встретил мать, а она ему: "Что тебе надо, солдатик". НЕ УЗНАЛА.

После выздоровления — на фронт. Участвовал в Курской битве (Орден Красного знамени). Был ранен, контужен. Был артиллерийским разведчиком. Закончил войну под Прагой старшиной, командиром взвода противотанковых орудий. Был награжден еще двумя орденами Красной звезды.
Автор:
Григорьевич
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти