Мифическая реальность войны на Украине, или Почему мы ругаемся на сайте

Мифическая реальность войны на Украине, или Почему мы ругаемся на сайте


Война на Украине с первых дней приобрела все признаки мифической войны для обеих сторон. Для нас (России) патриоты воюют с фашизмом и мировым олигархатом, замазанном в крови по самую макушку. Для них (Украины) патриоты воюют с оккупантами, возглавляемыми сумрачным гением Путина.


Для чего я решил написать свой комментарий? Для того, чтобы мы понимали разницу между современной мифологией и реальностью, а также для того, чтобы это понимание позволило нам в будущем избежать втягивания в мифическую войну ради мифических побед. Если уж воевать, то с реальным врагом ради реальных интересов.

Что такое мифическая война? Это война, где прекрасные рыцари с чистыми руками и горячими сердцами побеждают демонов. Демоны гибнут тысячами, что подчеркивает силу рыцарей и веру в победу. При этом гибнут демоны, разумеется, позорно и постыдно, получая заслуженное воздаяние за свои черные дела. Рыцари погибают торжественно и героически, спасая своей жизнью прекрасных дам, невинных младенцев и прочие воплощения светлых образов.

А что происходит сейчас? Война, как известно, — это грязь, кровь и смерть. И в цене там не девочки с белыми бантами, а психопаты, способные остановить в одиночку взвод противника. И мужики, озверевшие от крови, могут загибать салазки девкам в отбитой деревне независимо от идеалов и политически корректных формулировок начальства. И воюют с обеих сторон не за идеалы, а за Родину. Наплевать, какую, но — Родину. Воюют бок о бок с такими же парнями из небогатых слоев общества, ибо сынки богатых папиков если и бывают на войне, то дальше штабов фронта или армии носа не высовывают.

Что нам дает такое понимание? Только то, что и у колорадов, и у укропов есть Родина. Просто она разная в их представлении. А разная она стала стараниями людей, которые профессионально и точно смещали понятия и ценности нации, благодаря чему вместо ценностей тяжелого ежедневного труда ради достойной жизни в сознании закрепился образ «европейского выбора» как символ общеукраинской халявы, где каждый свидомый патриот получит миску с кашей и пирожок в придачу от доброй госпожи Эштон. Почему так произойдет, никто не задумывается, ибо это неинтересно. Просто произойдет — и все. Не работаем, но пенсии будут как в Европе, и НАТО будет защищать.

Когда эта халява оборачивается реверсом в виде принудительного обрезания Крыма, Донецка, Луганска и некоторых иных (уже объявленных к отчуждению) территорий, всем становится обидно. Оказывается, плата за европейскую мечту напрямую воплощается в европейском принципе свободы от сексуальных предрассудков, причем кому кашу дают, того и просят надеть штанишки ширинкой назад. А это, согласитесь, в простом сознании среднего гражданина никак не уживается. Вот и получается проблема самоидентификации.

И здесь нужен ВРАГ. Не какой-нибудь ночной кошмарик, а нормальный вражина, желательно в 3D и со звуком. Тогда все просто и понятно — мы-то штаны так надели, потому что мода в Европе нынче такая, а нас европейцы совершенно не так поняли. Распустили, так сказать, свои не совсем руки в неблагородных целях.

А почему отчуждаются территории? Посмотрим историю разделения СССР — где остался российский флот? На незалежной. Севастополь, как ни крути, — лучший порт в Черном море, и флот там не просто так стоял за немалые откупные. То есть Россия начинает рассуждать в терминах геополитики и забирает себе то, что геополитически необходимо. При этом с точки зрения геополитики большой разницы между батальоном «Айдар» и стадом трески в Охотском море нет. Если нужно кушать — треску ловят, а если закрома полны, то никого треска не интересует. Собственно, и название города, где вспыхнули беспорядки, с точки геополитики тоже несущественно. Если нужно наказать страну за смену приоритетов и попытку уйти в другой лагерь — хоть Донецк, хоть Байрам-Али, хоть Задрючеенка. Просто нужно показать, что за любой каприз руководства страна платит по полной мере. Причем платит тому, кто сумеет выставить счет. А все разговоры про евровыбор или русское единство — это способ объяснить населению, почему его сейчас будут убивать.

Так что если мы хотим рационально общаться хотя бы на нашем форуме, не скатываясь в «укропию» или «колорадию», давайте признаем очевидное — миром правит геополитический интерес. И развод нас по разные стороны этого интереса не делает из русского и украинца врагов. Просто у нас разные категории ценностей, и эти ценности, если уж по-честному их препарировать, весьма далеки от реальной жизни. Они мифические.

Так что давайте перед тем, как ввязываться в драку, скажем друг другу: «Мы замахнулись на геополитический передел мира. За это придется платить, ибо такие вещи имеют очень высокую цену. Мы можем стать врагами, но тогда придется друг друга убивать. Но мы можем остаться просто соседями, если сможем нести всю ответственность за свои поступки и платить ту цену, которую нам предъявят».

И тогда не будет колорадов и укропов. Будут люди, которые живут в реальном мире, весьма жестоком, но вполне понятном. Можешь купить Порше — катайся, не можешь — проси соседа, чтобы подвез до ближайшей остановки.
Автор:
Ботановед
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти