Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США и «Аль-Каида» объединились против Башара Асада

США и «Аль-Каида» объединились против Башара АсадаВзятие штурмом 31 июля сирийскими правительственными войсками при помощи танков и бронетехники города Хамы, являвшегося одним из оплотов оппозиции, вызвал поток гневных заявлений со стороны «международного сообщества».

Как передает News24.com, 31 июля подразделения регулярных войск и сил правопорядка вошли в охваченный мятежными настроениями город при поддержке бронетехники. Танки открыли огонь по резиденции губернатора, а сотрудники сил безопасности начали стрелять по протестующим. «100 мирных жителей были убиты в воскресенье в Хаме силами безопасности, сопровождавшими войска при вторжении в город», – заявил журналистам глава сирийской Лиги защиты прав человека Абдель Карим Рихави. По его словам, число жертв может вырасти, а местные больницы не в состоянии вместить всех раненых. В свою очередь, сирийское национальное телевидение сообщало о том, что противники действующей власти обстреливали из пулеметов и гранатометов солдат и офицеров, которые вошли в этот город для демонтажа уличных баррикад в Хаме.

Попытки жителей других городов выступить в поддержку Хамы закончились кровопролитием. По данным правозащитников, пять человек были убиты в Хомсе, еще трое – в северо-западной провинции Идлиб, 19 человек погибли в Дейр-эз-Зоре, шестеро – в южном городе Хераке и еще один – в Аль-Букамале на востоке страны. Большинство из них убиты выстрелами в голову. Представители оппозиции утверждают, что снайперы сил безопасности открывали по протестующим прицельный огонь.


Всего на данный момент известно о гибели 136 жителей сирийских городов. Количество раненых во время столкновений западными информагентствами исчисляется сотнями. Официальные сирийские СМИ, впрочем, утверждают, что и оппозиционеры – отнюдь не такие «невинные мученики», какими их пытаются представить. Государственное информационное агентство САНА сообщило, что боевики в Хаме подожгли полицейские участки, погибли два сотрудника сил безопасности, а в Дейр-эз-Зоре «мученическую смерть» приняли трое военных. Ранее в городе Хомсе противники режима президента Башара Асада разорвали на куски трех представителей общины алавитов – именно к этому направлению шиитской ветви ислама принадлежит как сам Асад, так и большинство руководства страны, армии и правящей партии «Баас».

Массовые выступления против режима Асада идут в Сирии с начала марта, в их ходе уже погибло около 2000 человек – из них около 1500 протестующих и порядка 500 правительственных солдат, полицейских и сотрудников сил безопасности.

Необходимо отметить, что противников режима Асада и впрямь трудно, даже при большой фантазии, отнести к «борцам за демократию». Действительно, в самом начале, под влиянием событий в Тунисе и Египте, представители немногочисленной либеральной интеллигенции, политэмигранты и часть студенчества (особенно учившиеся в Европе) стали организовывать через Интернет собственные «Дни Гнева» по примеру других арабских стран. Шли они поначалу ни шатко ни валко, пока сирийские генералы не проявили «рвение не по уму» и не начали расстреливать митингующих. Вот после этого к акциям протеста стали присоединяться и широкие массы, причем движимые вовсе не «стремлением к демократии».

Дело в том, что у власти в Сирии уже несколько десятилетий находятся в основном представители общины алавитов. А их даже сами шииты согласились признавать мусульманами сравнительно недавно, с 1970-х гг. А для мусульман-суннитов, представляющих подавляющее большинство и в исламском мире, и, в частности, в самой Сирии, они даже мусульманами не являются. Из-за этого в Сирии уже бывали массовые антиправительственные выступления – к примеру, в 1982 году. Между прочим, с центром в том же самом городе Хаме, причем под откровенными радикально-исламистскими лозунгами. Правда, правивший тогда отец нынешнего президента, Хафез Асад, будучи суровым генералом, таких шуток не любил и расправился с бунтовщиками несравненно более решительно, чем сегодня пытается делать его сын: тогда в считаные недели было уничтожено около 40 000 человек.

Башар Асад же пока от таких жестких репрессий воздерживается. Хотя оппозиционеры, не стесняясь, провозглашают как один из своих лозунгов девиз «Алавитов – в могилу! Христиан – в Ливан!». К слову, алавиты составляют 13% населения страны, а христиане – свыше 10%. Однако «международное сообщество» предпочитает называть главным виновником трагических событий в Сирии именно режим Башара Асада. Что, впрочем, неудивительно: Запад и в первую очередь США уже не одно десятилетие относят Сирию к «государствам, поддерживающим терроризм», а Джордж Буш самолично и торжественно включил ее в пресловутую «ось зла». Израиль тоже относит Сирию к числу своих злейших врагов: он оккупирует с 1967 года сирийские Голанские высоты, а Сирия за это отказывается заключать с ним мирный договор. Так что проблемы. возникшие у режима Башара Асада, не могут не радовать многих в Вашингтоне, Брюсселе и Тель-Авиве.

Ну а сегодня, после воскресных событий в Хаме, в защиту сирийских оппозиционеров выступили единым фронтом и Генеральный секретарь ООН, и Евросоюз, и Госдепартамент США. В распространенном в штаб-квартире ООН заявлении официального представителя Пан Ги Муна говорится: «Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями из Сирии о том, что в городе Хаме были убиты и ранены сотни участников акций протеста», передает ИТАР-ТАСС. Пан Ги Мун призвал правительство Сирии «немедленно прекратить эту сопровождаемую насилием наступательную операцию» и напомнил сирийским властям об их «обязанности соблюдать права человека и сирийского народа, включая право на свободу выражения мнений и право на свободу мирных собраний».

А Европейский союз потребовал отдать под суд виновных в убийстве демонстрантов в сирийском городе Хаме. Об этом говорится в заявлениях президента ЕС Хермана ван Ромпея, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председателя Европарламента Ежи Бузека. Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, комментируя для телеканала Tg2 происшедшее в Хаме, передает ИТАР-ТАСС: «Мы требуем экстренного созыва Совбеза ООН для того, чтобы занять очень жесткую позицию. Там произошли ужасные репрессии против демонстрантов. Более 100 человек погибли». По его словам, Италия призывает немедленно прекратить насилие в Сирии и собрать в Дамаске совещание послов стран ЕС.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что потрясен штурмом Хамы, и призвал президента Сирии Башара Асада «обуздать свои войска». «Если президент Асад не в состоянии изменить курс, мы с нашими партнерами по ЕС введем новые санкции», – предупредил, в свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. В заявлении французского внешнеполитического ведомства говорится: «Продолжение репрессий и зверств против мирного населения особенно неприемлемо накануне месяца рамадан и может привести только к росту нестабильности и насилия по всей стране».

Американские дипломаты привычно не стесняются в оценках действий сирийского правительства. «В Сирии действует одна большая вооруженная банда, и она называется сирийским правительством», – заявил пресс-атташе посольства США в Дамаске Дж. Хардер. Красноречив был и «главный американец», президент США Барак Обама. «Я потрясен жестокостью правительства Сирии и насилием, которое оно совершает против собственного народа, – говорится в его заявлении, которое распространил Белый дом. – Сообщения из города Хамы приводят в ужас и демонстрируют истинную природу сирийского режима». По его словам, действия Башара Асада приведут к тому, что он вместе со своим режимом останется в прошлом, а сирийский народ сам определит свое будущее.

Весьма любопытно, что в унисон всей этой компании выступил и ее, казалось бы, заклятый враг – сменивший бен Ладена на посту лидера «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Он также выступил с призывами к свержению режима Асада и в поддержку сирийской оппозиции. Впрочем, он назвал сирийское восстание «сражением последователей ислама с теми, кто защищает интересы Запада на Ближнем Востоке», и призвал оппозиционеров противостоять американцам, мечтающим заменить Асада на политика, который станет проводником их интересов в регионе.

Отдадим должное аз-Завахири: он говорит достаточно логично. Собственно, западные дипломаты уже и не скрывают, что давно бы уже хотели сменить существующий сирийский режим – примерно по ливийскому сценарию. Они уже не раз пытались провести через Совбез резолюцию с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции, однако их усилия не нашли поддержки со стороны ряда членов СБ ООН, включая Россию и Китай, которые имеют право вето. Более того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что Россия не допустит в отношении Сирии «ливийского сценария». Впрочем, к сожалению, уже не раз бывало, что с российской стороны сперва шли решительные заявления, а потом «на самом высшем уровне» происходил «слив» наших позиций. Во имя «общечеловеческих ценностей» ли, «стратегического партнерства» или «перезагрузки»…

С другой стороны, Сирия, причем именно с нынешним режимом, является, пожалуй, единственным серьезным российским партнером в ближневосточном регионе: от закупки нашей техники и вооружения до предоставления базы российскому ВМФ в сирийском Тартусе. Так что для России смена режимов в этой стране представляется явно нежелательной. И уж после состоявшегося надувательства с резолюцией № 1973 по Ливии о «закрытом небе», ставшей фактически санкцией для бомбежки Ливии ВВС НАТО, наступать на те же грабли уже по Сирии было бы непростительно глупо даже для нынешнего руководства РФ. Тревожные же симптомы – налицо: сегодня российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором выразило серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах в ходе спецопераций сирийских войск в городе Хаме. «Особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны», – отметили в российском министерстве.
Автор: Хрусталев Максим
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. merkawa 2 августа 2011 14:35
    США и Аль-Каида два уха одного осла и стоит этому удивлятся wink А всё остальное отсюда вытекающее fellow
    merkawa
  2. jamert 2 августа 2011 22:49
    Все правильно. Сначала анархия потом оккупация.
    так и ИРАК превратился в вотчину нефтяных ТНК.
    jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня