Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны
Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно она была и достаточно простой, и невероятно тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные сражения.

Относительная легкость захвата столицы Австрии, сравнительно с другими операциями, была обусловлена тем, что Красная Армия уже отработала схему уничтожения вражеских группировок. Кроме того, к апрелю 1945 года наши войска уже чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить. Хотя воевать в это время психологически было особенно тяжело, люди знали «еще немного, еще чуть-чуть», плюс смертельная усталость.

Понятно, что лёгкой прогулки не было: наши общие потери в этой операции 168 тыс. человек (из них погибших – более 38 тыс. человек). Немцы отчаянно сопротивлялись, но их силы были уже подорваны – до этого Красная Армия и вермахт в союзе с венгерскими частями вёл тяжелые бои в Венгрии. Гитлер приказал удержать венгерские нефтепромыслы любой ценой - битва за Будапешт и последующая Балатонская операция вошли число самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Наши войска вступили в Венгрию в октябре 1944 года, до этого проведя Белгородскую операцию, и только в конце марта 1945 года дошли до Австрии. Отличалось и отношение населения, если венгры большей частью поддерживали гитлеровцев, были враждебны Красной армии, то австрийцы были нейтральны. Конечно, цветами и хлебом-солью не встречали, но враждебности не было.


Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны


Штурм Вены (5 – 13 апреля 1945 года)

Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) при помощи 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Её главной целью был разгром немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии.

Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты О. Велер, с 7 апреля генерал-полковник Л. Рендулич), часть войск группы армий «Ф» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс), с 25 марта группы армий «Е» (командующий генерал-полковник А. Лёр). Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако 16 марта – 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий "Юг" и вышли на подступы к Вене.

Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало довольно сильную группировку войск, в её состав остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы, из состава венской полиции были созданы 4 полка по 1,5 тыс. человек. Природные условия местности вокруг города благоприятствовали немецкой стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон ‑ мощная водная преграда, широкий и многоводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городу немцы создали мощный укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вену были вырыты рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения.

Значительная часть своей артиллерии немцы подготовили для стрельбы прямой наводкой, для усиления противотанковой обороны города. Огневые позиции для артиллерии были оборудованы в парках, садах, скверах и на площадях города. Кроме того, в разрушенных домах города (от ударов авиации) были замаскированы пушки и танки, которые были должны вести огонь из засады. Улицы города перекрывались многочисленными баррикадами, многие каменные здания были приспособлены к длительной обороне, став настоящими бастионами, в их окнах, чердаках, подвалах были оборудованы огневые точки. Все мосты в городе были заминированы. Немецкое командование планировало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии, неприступной крепостью.

Командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин планировал взять город с помощью 3-х одновременных ударов: с юго-восточной стороны — войсками 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского мехкорпуса, с южной и юго-западной сторон — войсками 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей в помощь 18-м танковым корпусом и частью войск 9-й гвардейской армии. Оставшаяся часть сил 9-й гвардейской армия должна была обойти Вену с запада и отрезать гитлеровцам пути отхода. При этом советское командование старалось предотвратить разрушение города, при штурме.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Поэтому, в первый день, несмотря на решительные действия войск Красной Армии, им не удалось сломить сопротивление врага, продвижение вперёд было незначительным.

Весь следующий день - 6 апреля шли ожесточённые бои на подступах к городу. К вечеру этого дня советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Силы 6-й гвардейской танковой армии, совершили обходный маневр, в сложных условиях восточных отрогов Альп и вышли к западным подступам города, а после этого на южный берег Дуная. Немецкая группировка была окружена с трех сторон.

Советское командование стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены.

К концу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта частью взяли венскую окраину Прессбаум и продолжили движение – на восток, север и запад. 8 апреля продолжались упорные бои в самом городе, немцы создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги, устанавливали мины, фугасы, перебрасывали на опасные направления орудия, миномёты. В течение 9-10 апреля советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай, это было связано с тем, что если бы советские войска вышли к нему, вся немецкая группировка в Вене, оказалась бы в полном окружении. Дунайская флотилия высадила десант, чтобы захватить Имперский мост, но сильный огонь врага остановил его в 400 метрах от моста. Только второй десант, смог захватить мост, не дав его взорвать. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецкая группировка была полностью окружена, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города.

В ночь на 11 апреля наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён.

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны


Итоги операции

- В результате наступления советских войск в Венской наступательной операции была разгромлена крупная группировка вермахта. Силы 2-го и 3-го Украинских фронтов смогли завершить освобождение Венгрии, заняли восточные районы Австрии вместе с её столицей — Веной. Берлин утратил контроль над ещё одним крупным индустриальным центром Европы — Венским промышленным районом, в том числе и над экономически важным Надьканижским нефтяным районом. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин, с юга. СССР положил начало восстановлению государственности Австрии.

- Быстрые и самоотверженные действия войск Красной Армии не позволили вермахту разрушить один из самых красивейших городов Европы. Советские солдаты смогли предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай, а также разрушение многих других ценных архитектурных сооружений, которые немцы подготовили к взрыву или были подожжены частями вермахта при отступлении, среди них и собор Святого Стефана, и Венская ратуша и другие сооружения.

- В честь одержанной очередной блестящей победы советских войск 13 апреля 1945 года в 21.00 в столице СССР - Москве был дан победный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

- В ознаменование этой победы 50 боевых соединениям, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование "Венские". Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии. В Вене в августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник.

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Памятник солдатам Красной Армии в Вене.
Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны


Источники:
История Второй мировой войны. 1939—1945. Том десятый. М., 1979.
http://www.warmech.ru/easteur_0/aust00.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/9may/13.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_наступательная_операция
http://warhistory.livejournal.com/2028318.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. datur 3 августа 2011 11:44
    кстати и австрийцы до сих пор нам за это благодарны-- в отличии от наших бывших восточноевропейских союзничков и сателлитов--типа польши и прибалтов.
    1. EvgAn 3 августа 2011 12:26
      Может быть, это отличие имеет место быть только потому, что мы оттуда ушли в 1955 и не навязывали социализм?
      EvgAn
  2. Benzin 3 августа 2011 12:26
    Так для общего развития кто мы (словены) и откуда http://rutube.ru/tracks/4638933.html?v=a7dd7a23fedc215f8e0bad9d4c0db8be я не начто не претендую просто посмотрите и подумайте ....
  3. mitrich 3 августа 2011 17:13
    В Вене были очень короткие(воевать-то научились!), но очень жестокие бои. Мне ветеран ВОВ рассказывал, что при захвате какого-то моста в Вене наши потери составили 700 человек убитыми, он и сам там свою пулю словил. Так что крови наши за эту сраную Вену тоже пролили немало... Недаром медаль называется "За взятие...", а не "За освобождение" Вены. В этом большой смысл.
    mitrich
    1. SuperDuck 3 августа 2011 17:28
      Ну да, мой дед рассказывал что его дивизия после Кёнексберга шла на Берлин, но не дошли, завернули на Прагу. Но дивизия не наступала толком а пыталась всё время догнать танкистов, которые сметали все на своем пути в состоянии такой себе эфории находясь. Стреляли они своими гаубицами всего несколько раз и то без них могли вполне обойтись. А вот Берлин, Вена, там кровушка лилась рекой.
      SuperDuck
  4. uncia uncia 4 августа 2011 23:53
    Горжусь тем что мой дед брал Вену. Был тяжело ранен и остался хромым до конца жизни.
    uncia uncia
  5. Lyudmila.Novikova-Artemova 23 февраля 2015 13:26
    Мой отец, Новиков Владимир Дмитриевич, награжден медалью "За взятие Вены". 1925 г.р., уроженец г. Могилева, Белоруссия. Если есть в живых его однополчане или их дети, откликнитесь. Очень хочется узнать побольше...
    Lyudmila.Novikova-Artemova

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня