Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Позиция Москвы встречает сильную, хотя и не всегда публичную поддержку»

«Позиция Москвы встречает сильную, хотя и не всегда публичную поддержку»

Мир нуждается в том, кто мог бы дать отпор американской гегемонии

Выступление Сергея Лаврова на Генеральной ассамблее ООН стало одной из главных тем в информационной повестке дня.

Глава МИД России назвал расширение НАТО на восток стратегической ошибкой Североатлантического альянса, охарактеризовал некоторые элементы политики США как не устраивающие Москву и нарушающие международное законодательство.


Но, пожалуй, самым существенным в речи Лаврова было предложение принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Депутат Государственной Думы член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетекин проанализировал основные моменты заявления Лаврова.

Мы помним времена Громыко, когда СССР занимал жесткую позицию

- Каждое слово было выверенным, каждое слово несло правильное содержание. Важно и то, какой была тональность выступления нашего министра иностранных дел. Мы помним времена Громыко, когда СССР занимал жесткую позицию противодействия поползновениям США и их союзников на мировую гегемонию. Способность Москвы отстаивать не только свои интересы, но и широкого круга развивающихся стран обеспечивало стратегический баланс.

До 1991 года нынешние разрушительные войны в Ливии, Ираке и сравнительно недавняя война в Югославии были в принципе невозможны. Потом у нас появился господин «Yes», Козырев, который шел в фарватере американской внешней политики и даже временами забегал вперед. С рудиментами этого мы встречались и сравнительно недавно. Решение господина Медведева поддержать идею бесполетной зоны над Ливией - это как раз отрыжка козыревской внешней политики.

В последние годы Москва стала отходить от этого, хотя и крайне робко. Часто вспоминают Мюнхенскую речь Путина, когда он мягко упрекнул НАТО в том, что Альянс не всегда соблюдает интересы России. Но крепкого развития эта Мюнхенская речь не получила, и в течение долгих лет власть проводила политику соглашательства с Западом, лишь в некоторых эпизодах озвучивая самостоятельную линию. Все это носило бессистемный характер, и не выстраивалось в целостную политику защиты интересов России.

Запад спровоцировал и госпереворот в Киеве, и гражданскую войну

Впервые более серьезные ноты стали проявляться в нашей позиции в ходе конфликта в Сирии. Стало совершенно ясно, что цепочка интервенций НАТО все ближе придвигает военную машину Альянса к нашим границам. Наши партнеры стали действовать все более откровенно и цинично, и если эту тенденцию не остановить, то начнутся попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны с целью насаждения проамериканского режима.

Катализатором большей самостоятельности внешней политики Москвы послужили события на Украине. Запад спровоцировал и госпереворот в Киеве, и гражданскую войну. В Кремле хоть и запоздало, но дали реальную оценку замысла Запада по отношению к России.

Твердая позиция Москвы сейчас встречает очень сильную, хотя и не всегда публичную поддержку со стороны Третьего мира, потому что Запад вмешивается в дела многих государств. Заявление Лаврова отражает потребность мира в отпоре американской гегемонии. Его слова можно только приветствовать.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Ветеран РККА 1 октября 2014 14:07
    Твердая позиция Москвы сейчас встречает очень сильную, хотя и не всегда публичную поддержку со стороны Третьего мира, потому что Запад вмешивается в дела многих государств.

    1. Гигант мысли 1 октября 2014 14:10
      Мы так и будем дальше твёрдо отстаивать свою позицию в отношениях с любыми государствами, нравится это кому-то или нет.
    2. Комментарий был удален.
    3. DEZINTO 1 октября 2014 14:15
      На колени Меркель....на коленочки, ответил бы ей Барак...

      Вообще я удивляюсь как Европа усиленно режет себе вены чтобы угодить стране которой на неё начихать.
    4. вакса 1 октября 2014 14:24
      Да, Меркель: придется протухнуть по Обамой.
      1. sgazeev 1 октября 2014 18:01
        Цитата: вакса
        Да, Меркель: придется протухнуть по Обамой.
    5. Сергей Вл. 2 октября 2014 02:22
      Эта канцлерша на свою беду забыла, что в 1945 году комендантом Берлина был генерал Берзарин.
  2. DV69 1 октября 2014 14:08
    Решение господина Медведева поддержать идею бесполетной зоны над Ливией - это как раз отрыжка козыревской внешней политики.


    Наконец дано правильное определение внешней политике г. Медведева.
    Теперь бы еще с экономической политикой этого же человека определиться, и можно делать выводы.
    1. aleks_29296 1 октября 2014 14:29
      Теперь бы еще с экономической политикой этого же человека определиться, и можно делать выводы

      Время назад переводят, лампочки Ильича опять хотят разрешить. Еще полиции название вернуть обратно- и вся деятельность Медведева будет равна нулю.
    2. sgazeev 1 октября 2014 18:21
      Цитата: DV69
      Решение господина Медведева поддержать идею бесполетной зоны над Ливией - это как раз отрыжка козыревской внешней политики.


      Наконец дано правильное определение внешней политике г. Медведева.
      Теперь бы еще с экономической политикой этого же человека определиться, и можно делать выводы.
  3. ImperialKolorad 1 октября 2014 14:11
    Уже многих в мире достали американцы, но мало кто об этом заявляет публично и уж тем более совсем мало тех кто может им реально что-либо противопоставить.
  4. DRA-88 1 октября 2014 14:13
    С уважением начинают относится только к сильному противнику!!!
  5. Б.Т.В. 1 октября 2014 14:15
    Не так давно в новостях услышала, что Лавров входит в десятку самых влиятельных мировых политиков, и с его мнением очень даже считаются.
  6. EvaFerrari 1 октября 2014 14:17
    Стиль общения господина Лаврова намного превосходит манеру поведения западных политиков вместе взятых. Их много, но он все равно выше них. Особенно импонирует его умение дипломатически опускать своих "коллег", от чего они просто бесятся и выставляют себя дураками
  7. P-38 1 октября 2014 14:20
    Эпоха США и Евросоюза уходит. Наступает эпоха России.
    P-38
  8. Имярек 1 октября 2014 14:28
    "... времена Громыко, когда СССР занимал жесткую позицию..." возвращаются в лице Путина-Лаврова-Чуркина. И не могут не встретить поддержки противников политики СГА.
  9. Комментарий был удален.
  10. денис fj 1 октября 2014 14:33
    Стало совершенно ясно, что цепочка интервенций НАТО все ближе придвигает военную машину Альянса к нашим границам."===
    Это было "совершенно ясно", ещё когда г. Горбачёв предал СЭВ и СССР. Крепко спали наши вожди от Ельцина до Медведева включительно.
    Сравнивать Громыко с Лавровым не корректно. Первый возглавлял МИД СССР, жил и работал в СССР. Второй без малого 10 лет жил и работал в США (1994-2004 годы) и примерно столько же работает в России министром иностранных дел (с 2004 г.) Привычка - великая сила.
    денис fj
  11. kartalovkolya 1 октября 2014 14:47
    Хочется отметить разговор идет не о"попытке" вмешательства,а конкретно об организации переворота в России: США присылают на должность посла в Россию спеца по переворотам,отметившегося в Грузии и Украине,а наш Президент явного врага принимает и что дальше...!Да этого вражину и на порог наш пускать нельзя,не успел обосноваться в американском посольстве в Москве,как организовал шабаш для самых оголтелых врагов моей Родины , Вы уважаемый Гарант Конституции этого не видите или что уже согласились на участь Януковича и других?Так мы не согласны,главное чтобы полиция и силовые структуры не вмешивались,а предателей (как говорил Шариков) мы разъясним!
  12. Быстрый 1 октября 2014 14:58
    В статье фигурирует замечательное слово, за которое большой плюс. Когда же оно будет осознано в верхах?
    Быстрый
    1. kolyhalovs 1 октября 2014 15:30
      Катализатор?
  13. shishakova 1 октября 2014 15:55
    Спасибо нашим политическим лидерам-патриотам, оберегающих нас от Америки.
    Мы хотим сохранить свои традиции, верность духу наших предков.
  14. Мишаня84 1 октября 2014 15:57
    Твердая позиция?
    Мишаня84
  15. RUSOIVAN 1 октября 2014 16:30
    Лавров-грамотнейший специалист: да продлит господь его дни!
  16. Сибирячка 1 октября 2014 17:19
    Меркель и Обама "воспитывают" хулигана Путина. До чего докатились. Они кто для него - мама с папой чтоли? Все СМИ только и трещат: снимут санкции, не снимут, слушать противно. Четко заявить - нас это мало волнует, мнение обамеркелей нам не интересно - пусть это будет темами специфических философских изданий. А то можно подумать, что страна только и живет вопросами санкций. Оставьте, нам не до вас. Вот разберемся в Новороссии, тогда посмотрим, что там у вас за санкции и что с ними делать будем.
    1. Fedyl 2 октября 2014 07:56
      этих воспитателей сначала через психушку прогнать надо на соответствие занимаемой должности!
      Fedyl
  17. prishelec 1 октября 2014 17:41
    Надо жестко отстаивать свои интересы, вон в Сирии мутят, нельзя там отдавать стратегические позиции а то в будущем сожалеем!
  18. провинциал 1 октября 2014 18:09
    "Решение господина Медведева поддержать идею бесполетной зоны над Ливией - это как раз отрыжка козыревской внешней политики." К сожалению, сей господин у нас премьер,в данное время идет полный саботаж всех решений ввп.
  19. azbukin77 1 октября 2014 18:56
    Может не в тему. "" Баррозу призвал Россию возобновить поставки газа на Украину.""Или недоумок(что скорее всего),или дураком прикидывается.Пусть скинутся геи выплатят 5.6 долларов ,потом предоплату-а потом друие платеже подошли.Ну тогда можно и поговорить о газе.Мразь гейропейская уже газом нашим распоряжаться хочет!!!
  20. DRAKON 1 октября 2014 20:46
    Незачем им газ вообще))
  21. tasey 1 октября 2014 23:52
    Что (и иногда- как) делают "эти парни" - Путин, Лавров, Чуркин, Шойгу - не может не вызывать уважения. Ведь, если б они делали что-то не так, их бы ХВАЛИЛИ ТАМ. А мы должны помнить И.В.С. : Если вас враги хвалят, задумайтесь - всё ли вы делаете правильно?"
    1. Анна Киричук 2 октября 2014 00:08
      Впервые после Громыко горжусь нашим Министром Лавровым! Дай Бог руководителям нашей страны мудрости, терпения на государевой службе и счастья в жизни!!!!!!!!
  22. Fedyl 2 октября 2014 07:55
    А с ними по другому и нельзя!!!
    Fedyl

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня