Ленд-лиз для фашистской Германии

Ленд-лиз для фашистской Германии


Ленд-лиз для фашистской Германии
Как американские компании снабжали Гитлера во время войны


1 октября 1941 года был подписан первый протокол по ленд-лизу между США и СССР, который получал от Америки помощь в танках, самолетах, топливе, продуктах и прочих материалах. Однако, американские компании щедро снабжали всем этим и своих собственных врагов – Германию. Бизнес – и ничего личного.


Американские комплектующие для «Фау»

Некоторые американские компании, действительно, поставляли топливо и вооружение и гитлеровцам, и собственной воюющей армии. Казалось бы, зачем же еще и фашистов снабжать всем необходимым? На самом деле, объясняется такой демарш весьма просто: Германия платила намного больше.
К тому же, на территорию самой Америки не упал ни один германский снаряд. Но если этот снаряд предназначен для кого-то другого, пусть даже для союзника, Англии, - ничего страшного – это ведь не США. Видимо, так решили в корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон. Подобная циничность и жадность не может не поражать.

Что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги. Покупались также и политики, закрывавшие глаза, в частности, на большой контракт той же ITT с нацистским правительством в тот момент, когда Америка уже находилась с ней в состоянии войны. Согласно контракту ITT добросовестно снабжала Германию аппаратурой спецсвязи, высокочастотным оборудованием, селеновыми выпрямителями, взрывателями к артиллерийским снарядам (30.000 каждый месяц), радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами и многим, многим другим.
Известно, что автомобильный магнат Генри Форд симпатизировал Гитлеру и еще до Второй Мировой войны вложил в экономику фашистской Германии огромное состояние. И уже в 1940-м его заводы начали массовое производство грузовиков-пятитонок для нацистов. На всех своих мощностях работал и завод Форда в Европе, снабжавший фашистов автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим. В то же время, производство двигателей к автомобилям для британцев было сокращено. А выпуск авиамоторов к английским «Спитфайрам» и «Харрикейнам» вообще прекращен.

Вычислительные машины IBM для концлагерей

Не менее «нравственные» люди возглавляли и компанию IBM, которая поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для… концентрационных лагерей. Видимо, чтобы контингент лагерей смерти пополнялся, американцы увеличили поставки машин, которые помогли фашистам быстро посчитать население тех стран, где уже ступил сапог вермахта, и выявить лиц, подпадающих под арест. Делалось это перекрестным и сравнительным анализом – метод позволял выявить евреев, не одно поколение скрывавших свою национальность. После войны айбиэмовцы долго отбивались в судах от жертв Холокоста, требующих компенсаций. Впрочем, платить было чем: в течение войны капитал компании вырос втрое.

Чудовищность ситуации состоит в том, что капитал этот составляла прибыль, полученная после «инвестиций» в этот «концлагерный» бизнес. Ведь именно золотом, извлеченным из коронок, портсигаров, часов и прочих вещей, отобранных у заключенных, фашисты расплачивались с американскими поставщиками – а общая сумма такой «добычи» составила почти 400 миллионов долларов золотом.

И немцы щедро платили. Например, компании «Стандарт Ойл», которая поставляла Германии миллионы баррелей нефти. На Канарских островах вообще была устроена заправочная база для немецких субмарин. Кроме того, эта корпорация владела патентом на тетраэтил, который входил в состав горючего для самолетов. И уплата, скажем, британскими ВВС патентных отчислений за него фактически означала заправку немецких самолетов, бомбивших столицу Туманного Альбиона.

Причем, «Стандарт Ойл», снабжавшая фашистов в больших количествах нефтью, чем родную армию, в 1942 году вообще пошла на резкое сокращение поставок метанола в США. Разразился скандал. Ведь речь шла о таких компонентах, как уксусная кислота (на ее основе изготовляют взрывчатку), горюче-смазочные материалы, синтетический каучук и т. д.. В разгар войны Рокфеллеры, владевшие компанией, поставили через подставные фирмы нацистам гигантскую партию хлопка (10.000 тонн), из которого производят порох. А также 25.000 тонн взрывчатки. А ведь всего этого так не хватало как самой Америке, так и Красной Армии, задыхавшейся без ленд-лизовской помощи.
Автор: Вадим Тамиев
Первоисточник: http://svpressa.ru/post/article/99521/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. zavesa01 4 октября 2014 10:06
    А разве для кого - то тайна, что европа САМА выкормила Гитлера. Достаточно вспомнить "Странную войну".
    Нут а то, что янки и вашим и нашим так эта шваль всегда так делала. Страна изгоев.
    zavesa01
    1. Mister X 4 октября 2014 17:08
      Снабжали Германию, - отвечают статистические справочники, - сами же английские торговцы.
      Это они продавали шведским и датским купцам в четырнадцать раз больше
      чая, в девять раз больше какао, чем до войны.
      Они, разумеется, отлично знали, куда все это идет.
      Но зато они получали огромную прибыль.
      Германское правительство хорошо платило за все продукты: их сейчас же переправляли на фронт для германской армии.

      Английские военные корабли не пропускали ни одного судна в Германию.
      А в это время английские купцы переправляли туда через датских и шведских купцов все, что нужно было для войны.
      Это они, английские торговцы, продавали Германии смазочное масло, без которого
      германские подводные лодки не смогли бы выходить в море и топить английские
      корабли.
      Это они продавали жиры, из которых в Германии делали жидкость для компрессоров пушек.
      Это они продавали хлопок, из которого в Германии изготовляли взрывчатые вещества для снарядов.
      Они продавали Германии железо и медь, и никель, и олово, и алюминий, то есть все те металлы,
      из которых делают орудия, строят самолеты, отливают снаряды и пули.

      Л. Савельев "Рассказы о мировой войне"
      1. Mister X 4 октября 2014 17:25
        Ленд-лиз (от англ. lend - давать взаймы и lease - сдавать в аренду, внаём) – не совсем удачный термин для названия данной статьи.

        Закон о ленд-лизе предусматривал следующие условия:
        * поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате;
        * переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных кредитов;
        * в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.

        Так что речь идёт о чистой коммерции, скорее всего по предоплате, или оплата по факту.
    2. сибиралт 5 октября 2014 15:59
      Бизнес и ничего личного. И что изменилось то? Ну создали "военторг", а почему бы и СССР им не воспользоваться? Да только план Маршалла у нас не прошёл.
    3. сибиралт 5 октября 2014 15:59
      Бизнес и ничего личного. И что изменилось то? Ну создали "военторг", а почему бы и СССР им не воспользоваться? Да только план Маршалла у нас не прошёл.
  2. cesar65 4 октября 2014 11:10
    О чем говорить, если Ford и GM после войны отсудили у правительства США миллионы долларов компенсации за разрушенные бомбардировками ВВС США и Англии заводов, находившихся в Германии и работавших на Гитлера,приносившие прибыль Ford и GM.
  3. kuel 4 октября 2014 11:21
    Кстати, Японию во время второй мировой топливом снабжала тоже Америка
    1. Al_lexx 5 октября 2014 12:02
      Кстати, Японию, во время второй мировой войны, топливом снабжала Россия. wink

      Именно поэтому, Япония не вторглась на Дальний Восток.
  4. ДВС 4 октября 2014 14:05
    А что только "нейтральные" шведы выделывали в годы ВМВ так это вообще верх цинизма. Американцы по сравнению с ними так вообще ангелы божьи. Весь нынешний жирок и "шведский социализм" проистекает именно с тех военных времён.
  5. Колесо 4 октября 2014 14:15
    Подобная циничность и жадность не может не поражать.
    Хм, а у нас ныне не так?
    Лукойл и Роснефть исправно снабжают укpов ГСМ, Сбербанк кредитует, Камаз поставляет грузовики для нацгвардии...
    Интересы бизнеса превыше всего, как бы бесчеловечны они не были.
    1. пушкарь 5 октября 2014 19:09
      Не совсем так. Лукойл и Роснефть на Украину госпоставки не осуществляют, деятельность Сбербанка на Украине запрещена (санкции, видите ли) и не Камазы, а МАЗЫ (согласно договора до конца года Белоруссия Украине поставит 40 МАЗОВ).
  6. AKuzenka 5 октября 2014 00:08
    Обычный цинизм англосаксов, не вижу ничего невероятного в этом. Да и для них самих такое поведение считается НОРМАЛЬНЫМ.
  7. Воронок 5 октября 2014 13:43
    Ничего личного,только бизнес.
  8. kirgudu 6 октября 2014 09:40
    Собсно понятно кто выкормил сиськой Гитлера и кому была выгодна война.
  9. bairat 6 октября 2014 10:03
    А СССР не торговал с Германией? Торговал до последнего момента начала войны. И плевать нам было что немцы захватили половину Европы. Американцы конечно редиски, но осуждать их нужно по фактическому материалу, а не выдумывать байки. У них и без этого хватает скелетов в шкафу.
    1. Балу 6 октября 2014 21:43
      Гитлер перед войной дал СССР кредит на 100 млн марок золотом. Этот кредит был крайне важным для СССР. Возможно это одна из причин, по которой Сталин до конца не верил в нападение Германии. Тем более даты одни и те же источники называли разные. Отставал тыл и Гитлер вынужден был переносить дату нападения. Абвер тоже не дремал: например двойной агент Кабулова- младшего "Лицеист" убаюкивал Сталина ложной информацией. Но правда жизни: Сталину 47 раз была названа точная дата.
      Во время вторй мировой в Берлине действовали официальные представительства 50 американских фирм, а сам Гитлер свою заначку держал не где-нибудь, а в банке деда Буша-младшего!
      1. bairat 7 октября 2014 07:32
        Деньги они всегда крайне важны. Бабки буквально рулят миром. И если бы гитлер не напал на СССР, а пошел в африку или дальше на запад, мы бы торговали с немцами мама не горюй. Все остальное, разведка докладывала и про заначки, это все сопли.
  10. Prager 3 ноября 2014 13:44
    кому война - кому мать родна, главное - прибыль в карманах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня