Левантийский миг России

11
29 сентября 1773 года произошел любопытный, но малоизвестный исторический эпизод. В ходе русско-турецкой войны российский десант под командованием капитан-лейтенанта Михаила Кожухова и премьер-майора Марко Войновича (черногорского корсара, перешедшего со своими людьми в российское подданство) взял Бейрут - нынешнюю столицу Ливана. В течение нескольких следующих месяцев этот город входил в состав Российской Империи, над ним развевались бело-сине-красные флаги, а над городскими воротами висел портрет императрицы Екатерины.

Этому предшествовало достигнутое 17 июля соглашение о совместных действиях между Кожуховым и шейхом Захиром - предводителем местных друзов, восставших против турецкого владычества. Кожухов и Захир договорились, что Бейрут отойдет к России, но власть в нем будут осуществлять друзы. 19 июля российская эскадра в составе фрегатов "Слава", "Надежда", "Святой Николай", "Святой Павел", шебеки "Забияка", двух галер, а также примкнувших к ней греческих галер "Рондинелос" и "Унионе" подошла к Бейруту и начала бомбардировку города. Через 10 дней с пяти транспортных полак был высажен десант в составе 787 русских матросов и албанско-черногорских пиратов. Русскими командовал поручик Баумгартен, а корсарами - Войнович.

К десантникам должны были присоединиться друзы, однако они отказались начинать боевые действия до завершения уборки урожая, а собственных сил десанта было явно недостаточно для взятия столь сильной крепости, каковой являлся Бейрут. Поэтому вместо быстрого штурма получилась долгая, двухмесячная осада. В августе русские перекрыли водопровод, ведущий в город, и зто в конце концов заставило его гарнизон капитулировать. По условиям капитуляции все защитники Бейрута после сдачи оружия были отпущены, но городу, чтобы избежать обычного по тем временам разграбления, пришлось уплатить немалую контрибуцию в 300 тысяч пиастров. Кроме того, десантникам достались две полугалеры с семнадцатью пушками, 14 крепостных орудий, одна мортира, девять фальконетов и много другого военного имущества.

К сожалению, существование российского анклава в Восточном Средиземноморье было недолгим. В условиях господства турок над черноморскими проливами защищать его при подходе крупных сил неприятеля было невозможно. Поэтому в июле 1774 года по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть Османской империи.



Российские войска эвакуируются на корабли из Бейрута после получения приказа о возврате его туркам. Хорошо видны разрушения городских укреплений, причиненные бомбардировкой.





Фрегаты "Слава", "Святой Николай" и "Надежда" - участники Бейрутской операции российского флота.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +11
    11 октября 2014 09:56
    Блокада проливов со стороны Леванта , корсарские похождения левантийских пиратов под Андреевским флагом со времен Кати№2 ,да такие что англы вмешались - турок реально прижимать начали и жрать стало нечего в Константинополе ,очень слабо известны .Ну как то втени Чесмы и Наварина все осталось . Даже тот факт что де юро России ПО СИЮ ПОРУ принадлежат участки земли приобретенные со времен похода Орлова в Италии ! Типа хоть сейчас ну если не базу , то аналог Лурдеса точно строить можно ! bully Статье + за просветительскую работу по истории Российского Флота ! good
  2. +4
    11 октября 2014 11:34
    Спасибо автору статьи , неплохо бы этот эпизод включить в учебники истории.
  3. +3
    11 октября 2014 12:48
    Весьма ценная информация. Оказывается "русский медведь" еще как плавать умеет! По крайней мере, разрекламированные англичане за 300 лет так и не ришились дать ни одного боя русскому флоту. Ни на Балтике, где у них был секретный договор со шведами, ни в Средиземноморье, а вообще нигде. Затопление флотав Севастополе - не в счет, там силы были не то что неравны, а вообще рядом не стояли.
    1. avt
      +2
      11 октября 2014 17:44
      Цитата: andrew42
      т! По крайней мере, разрекламированные англичане за 300 лет так и не ришились дать ни одного боя русскому флоту. Ни на Балтике,

      Вообще то именно на Балтике бой дали - сожгли во времена наполеоновские линкор .Он еще и на мель сел и два англпа подошедшие добили. Но в основном расходились как то ,Сенявин умудрился избежать боя и интернировался в Поругалии . Корабли потом гишпанцам продали, а знаменитый ,,Венус" cбоем взятый у шведов и славно повоевавший под Андреевским стягом , да так что ,,Ретвизана" полонил его славный экипаж , на закате службы был прижат англами в Италии , но дипломаты хитро дело провернули - до срока окончания ультиматума продали корабль laughing Так что и тут флаг не спустили и экипаж с чистой совестью отбыл на родину , ну а фрегат потом за старостью и ветхостью возвращать не стали.Но вот русская эскадра реально одного королька ,, владычествовавшего морями" спасла , когда в Портсмуте взбунтовались матросы - держали под прицелом своих орудий мятежные корабли.
  4. 0
    11 октября 2014 14:56
    Жаль не закрепились надолго. можно было или Египет в союзники надолго взять или саму Османскую Империю
  5. avt
    +5
    11 октября 2014 15:16
    Цитата: Aasdem
    Жаль не закрепились надолго. можно было или Египет в союзники надолго взять или саму Османскую Империю

    А поинтересуйтесь в честь чего появился линкор парусный ,,Султан Махмуд" в составе ЧФ . Вообще то как минимум два раза ЧФ спасал султанскую власть от египтян поднимавших мятеж против султанской власти в Царьграде - Константинополе.Ну а ,,зачистка " наполеоновских сил как на море , так и на земле Леванта в исполнении Ушакова и продолжателя его дел - Сенявина , вообще отдельная песня , исполненная в союзе с турками .
  6. itr
    0
    12 октября 2014 15:21
    Читаю и удивляюсь
  7. 0
    12 октября 2014 21:35
    Спасибо за интересное напоминание о сем историческом факте.В бывшей Югославии наша десантура в тылах у супостатов, тоже триколор долго держала развернутым , да силенок было маловато , а политики были совсем некудышные.
  8. 0
    12 октября 2014 22:08
    Ливанцы просили Екатерину II принять их в подданство, но осуществлено это не было, поэтому нельзя говорить о Бейруте, что этот город входил в состав Российской Империи.
  9. 0
    12 октября 2014 22:20
    в июле 1774 года по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть Османской империи.

    Мне стало грустно от того, что уважаемые квази-историки вводят в заблуждение читателей. Чтобы не быть голословным, поднял текст Кючук-Кайнарджийского договора: в нем ни Бейрут, ни Ливан, ни друзы даже не упоминаются.

    Каждый может убедиться самостоятельно.

    http://www.hrono.info/dokum/1700dok/1774ru_tur.php
  10. 0
    2 ноября 2014 13:29
    ничего себе история! спасибо автору , с удовольствием проплюсовал его статью.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»