Левантийский миг России

29 сентября 1773 года произошел любопытный, но малоизвестный исторический эпизод. В ходе русско-турецкой войны российский десант под командованием капитан-лейтенанта Михаила Кожухова и премьер-майора Марко Войновича (черногорского корсара, перешедшего со своими людьми в российское подданство) взял Бейрут - нынешнюю столицу Ливана. В течение нескольких следующих месяцев этот город входил в состав Российской Империи, над ним развевались бело-сине-красные флаги, а над городскими воротами висел портрет императрицы Екатерины.

Этому предшествовало достигнутое 17 июля соглашение о совместных действиях между Кожуховым и шейхом Захиром - предводителем местных друзов, восставших против турецкого владычества. Кожухов и Захир договорились, что Бейрут отойдет к России, но власть в нем будут осуществлять друзы. 19 июля российская эскадра в составе фрегатов "Слава", "Надежда", "Святой Николай", "Святой Павел", шебеки "Забияка", двух галер, а также примкнувших к ней греческих галер "Рондинелос" и "Унионе" подошла к Бейруту и начала бомбардировку города. Через 10 дней с пяти транспортных полак был высажен десант в составе 787 русских матросов и албанско-черногорских пиратов. Русскими командовал поручик Баумгартен, а корсарами - Войнович.


К десантникам должны были присоединиться друзы, однако они отказались начинать боевые действия до завершения уборки урожая, а собственных сил десанта было явно недостаточно для взятия столь сильной крепости, каковой являлся Бейрут. Поэтому вместо быстрого штурма получилась долгая, двухмесячная осада. В августе русские перекрыли водопровод, ведущий в город, и зто в конце концов заставило его гарнизон капитулировать. По условиям капитуляции все защитники Бейрута после сдачи оружия были отпущены, но городу, чтобы избежать обычного по тем временам разграбления, пришлось уплатить немалую контрибуцию в 300 тысяч пиастров. Кроме того, десантникам достались две полугалеры с семнадцатью пушками, 14 крепостных орудий, одна мортира, девять фальконетов и много другого военного имущества.

К сожалению, существование российского анклава в Восточном Средиземноморье было недолгим. В условиях господства турок над черноморскими проливами защищать его при подходе крупных сил неприятеля было невозможно. Поэтому в июле 1774 года по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть Османской империи.



Российские войска эвакуируются на корабли из Бейрута после получения приказа о возврате его туркам. Хорошо видны разрушения городских укреплений, причиненные бомбардировкой.





Фрегаты "Слава", "Святой Николай" и "Надежда" - участники Бейрутской операции российского флота.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти