Оружие манчжурских сопок - как русские охотились и защищались на Дальнем Востоке в конце 19-го века

0

Оружие манчжурских сопок - как русские охотились и защищались на Дальнем Востоке в конце 19-го векаОсвоение Дальнего Востока русскими – история мужественных людей, в конце 19 века умудрившихся приспособиться к суровому климату и огромным расстояниям. Нелегкая и опасная жизнь, близость китайцев и американцев, оторванность от родины не могли не наложить своего отпечатка на специфику их вооружения. Особенности их огнестрельного оружия отлично описаны Вячеславом Пантелеймоновичем Врадием в 1904 году.

Собираясь на Дальний Восток, ученый задумался над тем, какое оружие пригодилось бы ему в суровых краях. Зоолог и этнограф должен был уметь не только применить свои познания, но, в первую очередь, выжить. Это сейчас в жестком климате Сибири нет больших проблем с отоплением: желающие могут установить себе конвекторы электрические, а в оружии потребности вообще нет. Начало 20 века – период существенно отличный от нашей современности. Ученый должен был владеть оружием и навыками выживания в суровых условиях.

Изначально Врадий остановил выбор на дробовике-двустволке, предназначавшемся для охоты, и 5-тизарядном револьвере большого калибра, необходимом для защиты. Однако очень быстро выяснилось, что дробовик попросту бесполезен: по словам строителей Восточно-китайской железной дороги, это больше забава в этих краях, чем серьезное оружие. Посоветовавшись с бывалыми людьми, Врадий задумался о покупке винтовки.

Ученый вспоминал, что русские жители Владивостока предпочитают винчестеры среднего калибра. Это идеальное оружие и для самозащиты, и для охоты. Естественно, принципиальное значение имела теплая одежда: покупка и продажа сплит-систем в 19 веке, как вы понимаете, была неосуществима. Ученый купил десятизарядный винчестер – и не пожалел об этом. Это оружие не раз сослужило ему хорошую службу и в охоте на гусей, и в перестрелках: «дикие маньчжуры» гостей часто приветствовали пулями.

Врадий рассказывал, что многие русские с успехом использовали также трехлинейные винтовки Мосина; дробовики, соединенные со штуцером; военные скорострельные ружья;
Маузеровские пистолеты; револьверы среднего калибра.

Ученый не сразу адаптировался к климату, ведь современные воздушно-тепловые завесы тогда еще были неизвестны. В этом неспокойном регионе ему советовали обзавестись боевой магазинной винтовкой или хотя бы армейским Наганом.

Выводы, сделанные Врадием, звучали так: в Маньчжурии необходимы военное ружье, а лучше винчестер, гладкоствольная берданка и револьвер. Все три вида оружия для путешественника незаменимы.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»