СБУ обвинила летчика в попытке угона военного самолета в РФ

Представители Службы безопасности Украины заявили, что ведомство завело уголовное дело в отношении заместителя командира авиационной эскадрильи. Военного обвинили в попытке перегнать устаревший бомбардировщик в Курск, якобы, для получения звания полковника российской армии, жилья на территории РФ и 30 тысяч долларов.

СБУ обвинила летчика в попытке угона военного самолета в РФ



«По результатам оперативных мероприятий служба безопасности Украины не допустила реализацию спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М», - приводит сообщение ведомства РИА «Новости».

По версии следователей, российские спецслужбы завербовали военного летчика – «гражданина К.» 1970 года рождения – при помощи его брата – полковника ВС РФ в отставке, который специально прилетал для этого на Украину.

«В дальнейшем, по замыслу представителей ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга», - отмечает СБУ.

В это же время, как заявляет украинская спецслужба, с «гражданином К.» связался некий сотрудник разведывательной службы РФ под псевдонимом «Главврач», который предложил ему угнать боевой самолет в ходе боевого вылета в зоне конфликта на Донбассе и доставить его на аэродром в Курске.

«В результате «К» был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ генерального штаба Вооруженных сил РФ», - отмечают в СБУ.

По сведениям украинской разведки, «российский шпион» планировал акцию по угону бомбардировщика в течение двух месяцев.

«В течение августа-сентября осуществлялась подготовка к угону. Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможной их реализацию путем отстранения «К» от полетов», - говорится в сообщении.

Теперь летчика обвиняют в государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти