В Беларуси разбился штурмовик Су-25

На территории Беларуси недалеко от Лиды потерял управление и разбился штурмовик Су-25. Пилот успел катапультироваться, разрушений и жертв удалось избежать. Минобороны страны отмечает, что инцидент произошел в ходе планового полета над территорией Гродненской области во вторник днем.

В Беларуси разбился штурмовик Су-25


«Летчик, убедившись, что траектория падения самолета находится вне населенных пунктов, катапультировался, обнаружен силами поисково-спасательной команды. Жертв и разрушений нет. Пилот не пострадал», - приводит сообщение оборонного ведомства РИА «Новости».


В настоящий момент Комиссия военного ведомства расследует обстоятельства ЧП. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

«По факту крушения Су-25 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.465 Уголовного Кодекса (нарушение правил полетов и подготовки к ним). Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводятся необходимые следственные действия», - сообщает Следственный комитет Беларуси.

Стоит отметить, что это не первый инцидент со штурмовиком Су-25 в истории Военно-воздушных сил Беларуси. В 2012 году в ходе планового полета под Лидой разбилась такая же машина.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Невский_ЗУ 1 октября 2014 07:46
    Слава Богу, что пилот живой : , это главное good
    1. Гигант мысли 1 октября 2014 07:53
      К сожалению ни одни ВВС всех стран мира не застрахованы от авиакатастроф своих боевых самолётов.
    2. Комментарий был удален.
  2. Воронок 1 октября 2014 07:55
    Сначала убедился,то на земле никто не пострадает,а потом уже катапультировался.Молодец.Уважуха.
  3. bronik 1 октября 2014 08:03
    Пилот явно профи,значит скорее всего отказ техники.
  4. Siberia 9444 1 октября 2014 08:40
    Да елки палки что за наваждение то у нас то в Казахстане вот теперь в Белоруссии. А в Казахстане пилота нашли? живой? recourse
    1. Egor65G 1 октября 2014 08:46
      В Казахстане вроде два пилота были. К сожалению оба погибли(
  5. Wedmak 1 октября 2014 08:53
    Стареет техника, увы. Хорошо, что на этот раз без жертв.
  6. Андрей Скоковский 1 октября 2014 10:32
    увеличилось количество тренировок и это хорошо
    ...гарантированно, не может упасть лишь тот, кто не летает...
    1. Гомель 1 октября 2014 11:12
      Совершенно верно
      но техника действительно стареет
      именно этот самолет был выпуска 83-го года.

      Сегодняшняя катастрофа Су-25 уже вторая в белорусских ВВС в текущем десятилетии. Предыдущая произошла 12 июня 2012 года в Новогрудском районе вблизи военного полигона "Неман". Тогда, к сожалению, в отличие от сегодняшнего происшествия, не обошлось без жертв: в результате авиакатастрофы погиб пилот, подполковник Николай Гриднев. Разбившийся самолет принадлежал этой же 116-й штурмовой авиабазе.

      В Минобороны Беларуси сообщили, что 30-го сентября нынешнего года при проведении плановых полетов в ходе выполнения одного из упражнений (полет в зоне) в районе 11.50 дня самолет «Су-25» 116-й штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО нашей страны потерял в результате внештатной ситуации управление.

      Сейчас на месте разбившегося штурмовика работают эксперты. Им предстоит разобраться в причинах произошедшего. Пока же рассматриваются все возможные версии. К счастью, в этом происшествии ни летчик, ни люди на земле не пострадали. Опытный пилот смог предотвратить трагедию. Cамолет упал на краю леса в небольшой пруд. Экстренное сообщение о крушении военного самолета под Лидой поступило около полудня. В военном ведомстве сообщили, что штурмовик 116-й авиабазы совершал плановый полет.
      Во время выполнения упражнения летчик потерял управление, но смог отвести 20-тонную машину от населенного пункта и только убедившись в том, что траектория падения безопасна, катапультировался. Летчик сам сообщил о крушении на базу. С воздуха же поисково-спасательная команда заметила купол парашюта, воронку от удара и дым от пожара. К месту аварии прибыли все оперативные службы.
      Следователи сообщили, что рассматриваются разные версии крушения, но делать какие-то выводы рано. Потому и официальные комментарии пока можно назвать сухими.
      «Следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 465 части первой Уголовного кодекса — это нарушение правил полетов и подготовки к ним. На месте происшествия работает следственная группа главного следственного управления, представители Министерства обороны и Государственного комитета судебных экспертиз», — сообщает начальник главного следственного управления Следственного комитета Олег Шандарович.
      Прежде чем отправить обломки крылатой машины на экспертизу, их еще предстоит достать: удар о землю был такой силы, что штурмовик на несколько метров вошел вглубь.
      Су-25, который получил прозвище «Грач», — это всепогодный бронированный штурмовик. Предназначен для поддержки сухопутных войск на поле боя. Данный тип самолетов находится на вооружении во многих стран и зарекомендовал свою надежность и ударную мощь во множестве военных конфликтов.
      Известно, что полет Су-25 был плановым. За штурвалом находился опытный пилот. На момент аварии самолет был в 20 километрах от авиабазы и в 30 — от полигона. Сейчас на месте крушения продолжаются работы.
      1. Гомель 1 октября 2014 11:22
        Помимо этого на стремительное устаревание авиационного парка указывают происходящие с определенной периодичностью происшествия например в 2012 году во время учебных стрельб:
        1. 0255 1 октября 2014 12:37
          Дык какие там ВВС - нам же нужно всякие ледовые дворцы строить, проводить чемпионаты мира-2014, проводить "свята вёски - дажынкi", делать новые белорусские товары на склад. А то, что у нас летают физически изношенные самолёты советского производства - это никого не волнует fool
  7. Мишка на севере 1 октября 2014 10:42
    Сощувствую технарям, сейчас всю документацию и инструменты изымут. И будут искать причины падения. Большооой нервоз.Лётчик - молодец, ну судя по статье.
  8. valentina-makanalina 1 октября 2014 12:13
    В любой авиации мира это бывает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня