Немецкий юрист: двойные стандарты Запада дискредитируют международное право

Авиаудары ВВС США по исламистам в Сирии, совершаемые без согласия Дамаска, противоречат международному праву, заявил известный немецкий юрист, профессор Гамбургского университета Райнхард Меркель. Об этом сообщает РИА Новости.

Немецкий юрист: двойные стандарты Запада дискредитируют международное право


По его словам, «удары по Сирии представляют собой незаконную военную интервенцию, согласно пункту 4 статьи 2 Устава ООН». Такое вмешательство не может быть законным, потому что оно не согласовано с сирийским правительством, которое было готово к сотрудничеству.


По мнению профессора, «США не обратились с подобным обращением к Дамаску, опасаясь "потерять лицо" после того, как в течение многих лет поддерживали повстанцев и изображали Башара Асада как "исчадие ада"».

«Таким образом, это вмешательство, несмотря на его легитимную цель, является незаконным, поскольку доступный законный путь был отклонен, – заявил Меркель. Вместе с тем, он добавил, что «о нарушении международного права говорить не придётся, если выяснится, что между Дамаском и Вашингтоном была тайная дипломатическая договоренность».

Он отметил, что ни одна оппозиционная группировка в Сирии не разделяет демократических взглядов, поэтому риск «снова поддержать не тех людей» остаётся очень высоким. А то, что Запад «считает Башара Асада незаконным правителем, нарушившим международное право, не оправдывает интервенцию».

Профессор также указал на двойные стандарты западных союзников, напомнив слова канцлера ФРГ относительно Башара Асада: «Кто обстреливает и бомбит свой народ, теряет всякую легитимность». «Почему же это не относится к Восточной Украине и действиям украинской армии, которая действует похожим образом? Разве Киев не нападал на собственный народ и не бомбил его?», – задаётся вопросом юрист.

«Нельзя осуждать один случай и одобрять другой, — прокомментировал Райнхард Меркель. – Так дискредитируются собственные политические и моральные аргументы, а также доводы международного права».

Между тем в Германии всё громче раздаются голоса людей, недовольных работой СМИ по освещению событий на Украине. Так, в преднамеренной предвзятости был обвинён общественностью крупнейший в стране телерадиовещатель «ARD». Отвечая оппонентам канала, главный редактор новостного отдела признал, что изданию в ряде случаев следовало иначе расставлять акценты и не увлекаться расхожими формулировками. «Возможно, мы слишком легко поддались новостному мейнстриму», – написал он в своём блоге.

Он также выразил сожаление, что канал слишком поздно обратил внимание на украинские праворадикальные организации. «Возможно, мы слишком мало доносили до зрителя интересы России. Вероятно, мы могли бы более критически рассмотреть позицию НАТО", — добавил главный редактор.

При этом он отверг обвинения «в намеренной дезинформации или манипуляции» и, похвалив журналистов за работу, пообещал более тщательно проверять репортажи на «соответствие журналистским нормам».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 1 октября 2014 10:02
    Прозрел, бедняга. Это самое международное право давно уже разрушено. Мы балансируем на его осколках. Нужно срочно реставрировать международное право путем роспуска его проамериканских институтов. Для начала создать новую международную структуру взамен нынешней ООН.
    1. Гигант мысли 1 октября 2014 10:09
      Матрасники в своём угаре исключительности развенчали всю систему международного права.
      1. Telakh 1 октября 2014 10:14
        "Международное право" - это предмет договора между государствами. США никакие договоры не подписывали, международные суды не признавали.
        О чём тут речь вообще? Какая ещё система? В этом ключе, всё отличие американца от папуса-каннибала лишь в том, что первый о международных договорах знает. Но соблюдать добровольно не соглашались.
        ООН - это добровольная организация. Что толку её реформировать, если она не в состоянии защитить одних своих членов от других?

        Раз они ни на какие внешние авторитеты добровольное согласие не давали, то оказать влияние на них можно только принуждением, экономическим, политическим или военным.
        1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 1 октября 2014 10:22
          РАЗЪЯСНЯЮ. Договорные международно-правовые нормы зафиксированы (закреплены) в самых разнообразных международных договорах, обычные международно-правовые нормы не зафиксированы (не закреплены) в каких-либо международных договорах, а существуют в виде неписаных правил поведения субъектов международного права, проявляющихся в их обычной практике;
          по количеству участников - нормы, обязывающие двух субъектов международного права (в двусторонних договорах), и нормы, обязывающие трех и более субъектов международного права (в многосторонних договорах). К числу таких двусторонних договоров относятся, например, Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г. - Договор СНВ-2, Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о предотвращении опасной военной деятельности 1989 г., Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод 1988 г. К числу многосторонних договоров относятся, например, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и др.;
          по субъектно-территориальной сфере действия - универсальные и локальные.
          Универсальные нормы - это нормы, регулирующие такие отношения большинства субъектов международного права, объекты которых касаются, как правило, важнейших проблем современности, в решении которых заинтересовано практически все человечество. Универсальные нормы содержатся в таких международных договорах, как Устав ООН, Международные пакты о правах человека 1966 г., Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. с Дополнительными протоколами I и II к ним 1977 г., Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г. и др.
          Локальные нормы - это нормы, регулирующие такие отношения, объекты которых касаются субъектов международного права, как правило, одного географического региона, или такие отношения, объекты которых касаются ограниченного круга субъектов международного права.
          Локальные нормы содержатся в таких международных договорах, как Хартия африканского единства 1963 г., Устав Содружества Независимых Государств 1993 г.. Договор о Шпицбергене 1920 г., Договор по открытому небу 1992 г. и др.;
    2. Комментарий был удален.
    3. Sid.74 1 октября 2014 10:16
      Он также выразил сожаление, что канал слишком поздно обратил внимание на украинские праворадикальные организации. «Возможно, мы слишком мало доносили до зрителя интересы России. Вероятно, мы могли бы более критически рассмотреть позицию НАТО", — добавил главный редактор.

      Ну да!Типа покаялись!А раньше во всём русских винили.Тьфу на вас!Засуньте себе эти объяснения куда подальше.Людей убитых кто вернёт?Войну кто остановит?

      Мистраль таки нам передадут 4 ноября.
      Определена дата передачи ВМФ России первого десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) «Владивосток» типа Mistral, построенного на верфях компании STX France в Сен-Назере, сообщили во вторник «Интерфаксу-АВН» в российской кораблестроительной отрасли. «Церемония передачи “Владивостока” запланирована на 4 ноября», — сказал собеседник агентства.

      Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сегодня заявил, что акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября-начале ноября.
      http://www.vedomosti.ru/politics/news/34048621/franciya-peredast-rossii-pervyj-v

      ertoletonosec-mistral-4


      А ещё наркоман Расмуссен наконец-то покинул свой пост!А то на рожу его смотреть уже невозможно.
      1. СРЦ П-15 1 октября 2014 10:27
        «Таким образом, это вмешательство, несмотря на его легитимную цель, является незаконным, поскольку доступный законный путь был отклонен, – заявил Меркель.

        Было бы правильней, если б в конце цитаты стояли слова: "заявилА Меркель". Но к сожалению, Обама слишком крепко, пристроился у неё сзади.
      2. Бомбардир 1 октября 2014 14:40
        не сомневался, ни дня.
        Бомбардир
    4. lexx2038 1 октября 2014 11:01
      Цитата: ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
      Прозрел, бедняга. Это самое международное право давно уже разрушено. Мы балансируем на его осколках. Нужно срочно реставрировать международное право путем роспуска его проамериканских институтов. Для начала создать новую международную структуру взамен нынешней ООН.

      ===========================
      Да не прозрел, а боится, такими темпами не далеко осталось до радиоактивной пустыни. Чё творится в мире, капец какой то, все друг друга мочат, режут, взрывают...
    5. Комментарий был удален.
    6. tuman4 1 октября 2014 11:21
      В наше время за право цепляются те кто ничего противопоставить этим гопникам не может. Россия имеет полное моральное право загнобить нацистов на украине,
      но дико ссыт. А нам дают всякие придумки, просто в своё время продали всё те же люди что сейчас обиженно вякают в оон, что мол так нечестно. Куда же против своих побратимов по развалу самой удивительной и народной державы.
      tuman4
    7. tkhonov66 1 октября 2014 12:31
      "...
      «удары по Сирии представляют собой незаконную военную интервенцию, согласно пункту 4 статьи 2 Устава ООН».
      ..."
      .
      - А "ИНТЕРВЕНЦИИ" во:
      Вьетнам-Лаос-Камбоджу 1960-1970,
      Гренаду 1983,
      Никарагуа 1985,
      Панаму 1989,
      Ирак 1991,
      Гаити 1994,
      Югославию 1995,
      Афганистан, Судан 1998,
      Югославию 1999,
      Афганистан 2001
      Ирак 2003,
      Ливию 2011...
      - они что - были, типа - ЗАКОННЫ ?!!
      8-(
      .
      ПОЗОР полицейскому государству - США - главному МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИСТУ, величайшему в мире БАНДИТУ-УБИЙЦЕ-НАСИЛЬНИКУ, тотальному ШПИОНУ-ДИВЕРСАНТУ-ПОДСТРЕКАТЕЛЮ-ПРОВОКАТО
      tkhonov66
  2. пенсионер 1 октября 2014 10:03
    Да короче бардак в мире творится. Всем всё по...Пока не тряхнёт совсем уж фундаментально где-то никто не образумится. А вот где, когда и как-лучше не думать...
  3. Silkway0026 1 октября 2014 10:04
    да какое там "международное право" ! всем давно ясно, что у руля США , Европы (просвещенной Европы, какая ирония) - стоят отмороженные БАНДИТЫ, убийцы, садисты, безо всякого сожаления отправляющие народы на бойню ради своей сытой жизни.
  4. андрей юрьевич 1 октября 2014 10:04
    Ната́лия Алексе́евна Нарочни́цкая (23 декабря 1948, Москва) — российский политический деятель, историк и политолог. Доктор исторических наук. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений,высказалась на эту тему так: международное право-ненужный факультет. request Кто его соблюдает ? кому оно нужно ? один "пшик"...
    1. пенсионер 1 октября 2014 10:09
      Андрюха привет! hi
      Нарочницкая - тётка умнейшая. Всегда с удовольствием её слушаю. Помню, как она одного поляка уела по поводу расширения НАТО. Он аж пятнами покрылся и чуть пар из ушей не пускал, но утёрся...Признал, что Россия МОЖЕТ иметь право думать, что НАТО ей угрожает. А начинал-то дискуссию совсем с противоположного утверждения, свысока и , как ему казалось, иронизируя над Нарочницкой. В итоге был высмеян.
  5. Altona 1 октября 2014 10:06
    Ялтинская система давно рухнула, превратив в рудимент ООН и другие международные инстанции. Большой бизнес (в данном случае транснациональные корпорации и их лоббисты на Западе) давно наплевал на всякие государственные надстройки и внедряет свои понятия в отношения между государствами...
  6. morpogr 1 октября 2014 10:09
    Попрание норм и законов ведёт к мировому хаосу и большой крови видимо только после очередной кровавой мировой бани будут новые законы и организации которые будут жестко следить за их выполнением.
    1. constanta 1 октября 2014 11:42
      Кровавая мировая баня уже топится вовсю. Такими темпами, что новые законы и принимать будет некому. США не могут остановиться, неймётся потревожить планету.
    2. constanta 1 октября 2014 12:05
      США избрали свою тактику, но им не отсидеться за океаном. Другие времена. "Очередная кровавая мировая баня" их тоже не минует, если топить её такими темпами.
  7. shtch 1 октября 2014 10:11
    Международное право, хе.... Историю учить надо, господин профессор. Потому как юристу плохо не знать разницу между jus gentium и jus civile, для кого первое и для кого второе, чем они отличаются и В ЧЕСТЬ ЧЕГО они разные были аж до 212 года н.э.
    1. ver_ 1 октября 2014 10:27
      ...дата не соответствует....
    2. ver_ 1 октября 2014 10:27
      ...дата не соответствует....
  8. SLAVON 1 октября 2014 10:11
    Я военный юрист и на занятиях по правовой подготовке тему по международному гуманитарному праву просто стал игнорировать, так как не вижу необходимости в её изучении после последних событий.
    SLAVON
  9. ussr1960 1 октября 2014 10:11
    Международное право по-американски сегодня, это право "сильного" - кто с ножом, то и с мясом. Весе остальные страны, не согласные с их политикой, "вне закона". Политика строящаяся на лжи.
  10. MainBeam 1 октября 2014 10:13
    Нет двойных стандартов. Удивительно, когда "юристы-идеалисты" разных стран говорят об этом. Америка проводит свою имперскую политику, и все её действия вписываются в этот стандарт: слова Псаки, направление движения войск, биржевые нефтяные игры, санкции, цветные революции...
  11. bronik 1 октября 2014 10:16
    проверять репортажи на «соответствие журналистским нормам».

    Когда их коллег журналистов под Донецком прицельно расстреливали бандеровцы, и из миномётов и из СВД, чё-то все евроСМИ молчали.Да и сейчас молчат - единицы начинают прозревать.Пусть хотя-бы помогают другим понять происходящее в Новороссии.
  12. MIV999 1 октября 2014 10:16
    «Возможно, мы слишком мало доносили до зрителя интересы России. Вероятно, мы могли бы более критически рассмотреть позицию НАТО", — добавил главный редактор.

    "Возможно"..."вероятно"...- и это речь главного редактора новостного отдела?! laughing После этого какой ещё ПРАВДЫ можно ждать от его корреспондентов?! request Наивна даже сама мысль об этом yes
  13. Magic Archer 1 октября 2014 10:20
    ООН давно перестало на что то влиять.Нет этого международного права!Есть "демократия авианосцев"!!!Кто сильнее тот и прав.И Нато во главе с США это давно доказали...
    1. tkhonov66 1 октября 2014 12:36
      США-НАТА давным-давно понимают только ОДИН аргумент - СИЛА, ТОЛЬКО СИЛА - и РЕШИМОМСТЬ в ЕЕ ПРИМЕНЕНИИ.
      tkhonov66
  14. Рощин 1 октября 2014 10:24
    Наконец в Германии появился правильный юрист Меркель, однофамилец бабушки Ангелы Меркель, в молодости нудистки, с сомнительными прелестями, а в зрелости канцлера с сомнительными деяниями. Американско-гейропейский "блицкриг" (молниеносная война) на Юго-Востоке, как и следовало ожидать, не получилась. Теперь мал-помалу звучат голоса, призывающие к здравомыслию и отказу от лукавства и двуличия. «Нельзя осуждать один случай и одобрять другой, — прокомментировал herr Райнхард Меркель. – Так дискредитируются собственные политические и моральные аргументы, а также доводы международного права». Однако до здравомыслия в практических делах еще далеко. Безвольная покорность заокеанским кукловодам правит бал в Гейропе. Ложь и предвзятость в СМИ никто не отменял. Зимой правды станет больше.
    Рощин
  15. доктор 1 октября 2014 10:26
    Рисунок понравился. Рыдает статуя свободы на фоне могил американцев. Матрасники!!! Вы это заслужили.
  16. Обер.К 1 октября 2014 10:30
    Наблюдая за тем, как решают вопросы представители США и их "партнёры" появляется ощущение, что суд линча живее всех живых!!! Принцип узко-корпоративной целесообразности с примесью цинизма и шельмования по сути и есть суд линча, так широко используемый ранее на диком западе. С этой точки зрения он так и остался "диким"! Этим можно, отчасти объяснить ту дикость, которая имеет место в действиях США и компании при вмешательстве во внутренние дела других стран.
  17. стайер 1 октября 2014 10:32
    Международное право? За нарушение этого права никто не несет ответственности. Соответственно, выполнение данного права несет чисто добровольный характер. Хочет страна - выполняет, не хочет - не выполняет.
    Вывод. До тех пор пока не будет наказания за нарушение этого самого права от всего мирового сообщества, "сильные" страны будут его игнорировать.
  18. P-38 1 октября 2014 10:34
    Международное право давно убито. Убийцы - США, Евросоюз, НАТО
    P-38
  19. Roman_999 1 октября 2014 10:41
    после того, как в течение многих лет поддерживали повстанцев и изображали Башара Асада как "исчадие ада"»....


    Б.Асад законный и легитимный глава своей страны, без поддержки населения он не удержался у Власти, причем его легитимность подтверждена крайними выборами его же. В самом начале, когда в Сирии всё только начиналось, я не думал, что он выдюжит - но рад что ошибся, внешность оказалось обманчива, он смог, постарел осунулся но смог.
  20. kotev19 1 октября 2014 10:44
    Бомбят и бомбят школы, и детей стараются лишить образования, порошенковские укронацисты... Последние же нелюди и такими останутся навсегда!
  21. Венд 1 октября 2014 10:48
    А вот это уже заявление. В Германии настроить общественное мнение это уже сильно. Браво профессор.
  22. tehnoluks 1 октября 2014 10:57
    Не стоит заблуждаться. "Прозрения" у них мнимые. временные и конъюнктурные. Кроме того, думаю, Меркель Меркелю глаз не выклюет. Банально, но факт.
    1. tkhonov66 1 октября 2014 13:01
      http://www.youtube.com/watch?v=la_FomC6bx0
      http://www.youtube.com/watch?v=Yv07iaU_PRc
      http://www.youtube.com/watch?v=la_FomC6bx0
      tkhonov66
  23. ИСКАНДЕР25 1 октября 2014 11:32
    Здравствуйте!О каком международном праве речь!Его давно искажают или не замечают в интересах корпораций негласно правящих миром! fool
    ИСКАНДЕР25

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня