Немецкий юрист: двойные стандарты Запада дискредитируют международное право

Авиаудары ВВС США по исламистам в Сирии, совершаемые без согласия Дамаска, противоречат международному праву, заявил известный немецкий юрист, профессор Гамбургского университета Райнхард Меркель. Об этом сообщает РИА Новости.




По его словам, «удары по Сирии представляют собой незаконную военную интервенцию, согласно пункту 4 статьи 2 Устава ООН». Такое вмешательство не может быть законным, потому что оно не согласовано с сирийским правительством, которое было готово к сотрудничеству.

По мнению профессора, «США не обратились с подобным обращением к Дамаску, опасаясь "потерять лицо" после того, как в течение многих лет поддерживали повстанцев и изображали Башара Асада как "исчадие ада"».

«Таким образом, это вмешательство, несмотря на его легитимную цель, является незаконным, поскольку доступный законный путь был отклонен, – заявил Меркель. Вместе с тем, он добавил, что «о нарушении международного права говорить не придётся, если выяснится, что между Дамаском и Вашингтоном была тайная дипломатическая договоренность».

Он отметил, что ни одна оппозиционная группировка в Сирии не разделяет демократических взглядов, поэтому риск «снова поддержать не тех людей» остаётся очень высоким. А то, что Запад «считает Башара Асада незаконным правителем, нарушившим международное право, не оправдывает интервенцию».

Профессор также указал на двойные стандарты западных союзников, напомнив слова канцлера ФРГ относительно Башара Асада: «Кто обстреливает и бомбит свой народ, теряет всякую легитимность». «Почему же это не относится к Восточной Украине и действиям украинской армии, которая действует похожим образом? Разве Киев не нападал на собственный народ и не бомбил его?», – задаётся вопросом юрист.

«Нельзя осуждать один случай и одобрять другой, — прокомментировал Райнхард Меркель. – Так дискредитируются собственные политические и моральные аргументы, а также доводы международного права».

Между тем в Германии всё громче раздаются голоса людей, недовольных работой СМИ по освещению событий на Украине. Так, в преднамеренной предвзятости был обвинён общественностью крупнейший в стране телерадиовещатель «ARD». Отвечая оппонентам канала, главный редактор новостного отдела признал, что изданию в ряде случаев следовало иначе расставлять акценты и не увлекаться расхожими формулировками. «Возможно, мы слишком легко поддались новостному мейнстриму», – написал он в своём блоге.

Он также выразил сожаление, что канал слишком поздно обратил внимание на украинские праворадикальные организации. «Возможно, мы слишком мало доносили до зрителя интересы России. Вероятно, мы могли бы более критически рассмотреть позицию НАТО", — добавил главный редактор.

При этом он отверг обвинения «в намеренной дезинформации или манипуляции» и, похвалив журналистов за работу, пообещал более тщательно проверять репортажи на «соответствие журналистским нормам».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти