Западный мир всё ближе к "горячей" войне с Сирией

По мнению сирийских властей волнения в Хаме спровоцировали иностранные спецслужбы, так 8 июля город посетили послы США и Франции в Сирии. После этого Дамаск обвинил Францию и США во вмешательстве во внутренние дела Сирии. Поэтому 20 июля Дамаск потребовал у иностранных дипломатов заранее просить разрешение о поездках по стране. Пригрозив полностью запретить иностранным дипломатам ездить по стране.
«Контртеррористические операции» Дамаск проводит ещё в нескольких городах – войска вошли в Дейр аз-Заур, а 1-го августа начали зачистку пограничного с Ираком города Аль-Букамаль.
Сирийская оппозиция следует стопам своих ливийских предшественников - 16 июля в Стамбуле (ещё один сигнал о том, что Турция приняла решение о вмешательстве в дела Сирии) провела свой съезд и создала «Совет национального спасения» для противоборства с режимом президента Башара Асада. В него вошли представители либеральных и исламистских движений, а также независимые кандидаты. Какой трогательный союз – Запад смог объединить совершенно противоположные силы, показав миру, что может отлично использовать, как свою «пятую колонну», и либералов, и исламистов.
Не остановила сирийских оппозиционеров и новость о введении многопартийной системы в Сирии. Об этом 25 июля заявил сирийский кабинет министров. Казалось бы, «мечты сбываются», чего еще желать сирийской оппозиции и западным критикам «авторитарного правления»? Фактически была отменена монополия партии «Баас» на власть в стране. Кроме того, официально контроль за сирийскими выборами перешел от исполнительной власти (МВД, органы регионального самоуправления) к судебной власти. Следить за избирательным процессом будет Высший совет по выборам, состоящий из пяти судей, которых назначает Верховный суд государства. Следующим шагом Дамаска, по данным ливанской газеты Ad-Diar, должно стать введение положения о проведении в сирийском государстве президентских выборов, с участием нескольких независимых кандидатов.
Реакция Западного мира
В июле ЕС одобрил новый пакет санкций против Сирии, санкциям подверглись четыре сирийские компании, которые связаны с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению Брюсселя, отвечают за применение насилия против гражданского населения. В настоящее время санкции планируют расширить, добавив в «чёрный список» ещё пять соратников Асада.
Израильский министр обороны Эхуд Барак 1 августа сообщил, что окончание правления режима Башара Асада уже очень близко, дав ему сроку в несколько недель. Израильские президент Шимон Перес в конце июля призвал Асада уйти в отставку.
Свои посольства в Сирии закрыли Катар и Италия. Итальянский МИД предложил «всем странам Европейского союза отозвать руководителей своих дипломатических представительств из Дамаска». В ООН обсуждают вопрос о принятии резолюции осуждающей насилии в Сирии, на этом настаивают западные страны, но Китай и Россия пока против такой резолюции. Пекин и Москва выступают против вмешательства во внутренние дела Сирии.
К чему приведёт победа оппозиции в Сирии?
Как показывает пример Ирака, и ряда других стран Азии, страну может удерживать в стабильности и в мире только сильная власть, централизованного, авторитарного типа, с сильным лидером. Иначе Сирию ждёт гражданский конфликт, либералы и исламисты не смогут мирно ужиться, плюс религиозные конфликты, проблема курдов. Так, сирийских «Братьев-мусульман» поддерживают Турция и Саудовская Аравия. Премьер Турции Тейип Эрдоган неоднократно требовал от президента Сирии Башара Асада прекратить преследования этой экстремистской организации. В итоге если государство и выйдет из этой ситуации, жертв будет намного больше, чем при жёстком наведении порядка центральной властью. Да и о самостоятельности Сирии, при победе оппозиции придётся забыть.
Учитывая опыт революций в ряде стран, можно с железной уверенностью сказать, что уровень жизни населения резко упадёт – возникнут серьёзные проблемы с системой образования, медицины, продовольствием, работой и т. д.
Понятно, что для Запада «управляемый хаос» на территории Сирии, очень кстати – будет уничтожен антизападный режим, сокрушен союзник Ирана, разрушение сирийской государственности отлично вписывается в картину «Евразии в огне».
Источники:
http://www.lenta.ru/
http://www.rosbalt.ru/
http://www.pravda.ru/world/
Информация