Западный мир всё ближе к "горячей" войне с Сирией

Западный мир всё ближе к "горячей" войне с СириейСитуация в Сирии всё больше осложняется – Запад усиливает своё давление, а в самом государстве льётся кровь. Сирийские войска утром 31 июля начали штурм крупного города Хама, они были направлены к городу ещё несколько недель назад, но они не шли на штурм города, ограничившись зачистками пригородов. Хама – это один из самых крупных городов Сирии, с населением более 600 тыс. человек. Он стал одним из центром антиправительственных выступлений, этот город уже был раньше в эпицентре кровавых событий – в 1982 году здесь началось восстание против режима Хафеза Асада (отец Башара Асада), его утопили в крови.

По мнению сирийских властей волнения в Хаме спровоцировали иностранные спецслужбы, так 8 июля город посетили послы США и Франции в Сирии. После этого Дамаск обвинил Францию и США во вмешательстве во внутренние дела Сирии. Поэтому 20 июля Дамаск потребовал у иностранных дипломатов заранее просить разрешение о поездках по стране. Пригрозив полностью запретить иностранным дипломатам ездить по стране.

«Контртеррористические операции» Дамаск проводит ещё в нескольких городах – войска вошли в Дейр аз-Заур, а 1-го августа начали зачистку пограничного с Ираком города Аль-Букамаль.


Сирийская оппозиция следует стопам своих ливийских предшественников - 16 июля в Стамбуле (ещё один сигнал о том, что Турция приняла решение о вмешательстве в дела Сирии) провела свой съезд и создала «Совет национального спасения» для противоборства с режимом президента Башара Асада. В него вошли представители либеральных и исламистских движений, а также независимые кандидаты. Какой трогательный союз – Запад смог объединить совершенно противоположные силы, показав миру, что может отлично использовать, как свою «пятую колонну», и либералов, и исламистов.

Не остановила сирийских оппозиционеров и новость о введении многопартийной системы в Сирии. Об этом 25 июля заявил сирийский кабинет министров. Казалось бы, «мечты сбываются», чего еще желать сирийской оппозиции и западным критикам «авторитарного правления»? Фактически была отменена монополия партии «Баас» на власть в стране. Кроме того, официально контроль за сирийскими выборами перешел от исполнительной власти (МВД, органы регионального самоуправления) к судебной власти. Следить за избирательным процессом будет Высший совет по выборам, состоящий из пяти судей, которых назначает Верховный суд государства. Следующим шагом Дамаска, по данным ливанской газеты Ad-Diar, должно стать введение положения о проведении в сирийском государстве президентских выборов, с участием нескольких независимых кандидатов.

Реакция Западного мира

В июле ЕС одобрил новый пакет санкций против Сирии, санкциям подверглись четыре сирийские компании, которые связаны с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению Брюсселя, отвечают за применение насилия против гражданского населения. В настоящее время санкции планируют расширить, добавив в «чёрный список» ещё пять соратников Асада.

Израильский министр обороны Эхуд Барак 1 августа сообщил, что окончание правления режима Башара Асада уже очень близко, дав ему сроку в несколько недель. Израильские президент Шимон Перес в конце июля призвал Асада уйти в отставку.

Свои посольства в Сирии закрыли Катар и Италия. Итальянский МИД предложил «всем странам Европейского союза отозвать руководителей своих дипломатических представительств из Дамаска». В ООН обсуждают вопрос о принятии резолюции осуждающей насилии в Сирии, на этом настаивают западные страны, но Китай и Россия пока против такой резолюции. Пекин и Москва выступают против вмешательства во внутренние дела Сирии.

К чему приведёт победа оппозиции в Сирии?

Как показывает пример Ирака, и ряда других стран Азии, страну может удерживать в стабильности и в мире только сильная власть, централизованного, авторитарного типа, с сильным лидером. Иначе Сирию ждёт гражданский конфликт, либералы и исламисты не смогут мирно ужиться, плюс религиозные конфликты, проблема курдов. Так, сирийских «Братьев-мусульман» поддерживают Турция и Саудовская Аравия. Премьер Турции Тейип Эрдоган неоднократно требовал от президента Сирии Башара Асада прекратить преследования этой экстремистской организации. В итоге если государство и выйдет из этой ситуации, жертв будет намного больше, чем при жёстком наведении порядка центральной властью. Да и о самостоятельности Сирии, при победе оппозиции придётся забыть.

Учитывая опыт революций в ряде стран, можно с железной уверенностью сказать, что уровень жизни населения резко упадёт – возникнут серьёзные проблемы с системой образования, медицины, продовольствием, работой и т. д.

Понятно, что для Запада «управляемый хаос» на территории Сирии, очень кстати – будет уничтожен антизападный режим, сокрушен союзник Ирана, разрушение сирийской государственности отлично вписывается в картину «Евразии в огне».

Источники:
http://www.lenta.ru/
http://www.rosbalt.ru/
http://www.pravda.ru/world/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. профессор 3 августа 2011 09:07
    Он стал одним из центром антиправительственных выступлений, этот город уже был раньше в эпицентре кровавых событий – в 1982 году здесь началось восстание против режима Хафеза Асада (отец Башара Асада), его утопили в крови.

    Хафез Эль Асад в 1982 принес в жертву более 10 тысяч Сирийцев.

    Так, сирийских «Братьев-мусульман» поддерживают Турция и Саудовская Аравия.

    Правильно они называются "Мусульманское Братство".

    И где в статье говорится о возможном "горячем" вмешательстве Запада?
    1. Гражданский 3 августа 2011 09:53
      10 тысяч сирийцев? откуда данные? по CNN сказали?
      1. профессор 3 августа 2011 15:01
        Специально для Вас: http://en.wikipedia.org/wiki/Hama_massacre
        http://www.abovetopsecret.com/forum/thread156515/pg1
        http://www.newsmax.com/Newsfront/syria-hama-massacre-egypt/2011/02/02/id/384785

        http://www.shrc.org/data/aspx/d5/2535.aspx
  2. Скил 3 августа 2011 10:45
    Ещё одна новость в тему: США и «Аль-Каида» объединились против Башара Асада
    http://www.km.ru/v-mire/2011/08/01/narodnye-volneniya-v-stranakh-arabskogo-mira/
    ssha-i-al-kai-da-obedinilis-protiv-ba

    "Американские дипломаты привычно не стесняются в оценках действий сирийского правительства. «В Сирии действует одна большая вооруженная банда, и она называется сирийским правительством», – заявил пресс-атташе посольства США в Дамаске Дж. Хардер. Красноречив был и «главный американец», президент США Барак Обама. «Я потрясен жестокостью правительства Сирии и насилием, которое оно совершает против собственного народа, – говорится в его заявлении, которое распространил Белый дом. – Сообщения из города Хамы приводят в ужас и демонстрируют истинную природу сирийского режима». По его словам, действия Башара Асада приведут к тому, что он вместе со своим режимом останется в прошлом, а сирийский народ сам определит свое будущее."

    Весьма любопытно, что в унисон всей этой компании выступил и ее, казалось бы, заклятый враг – сменивший бен Ладена на посту лидера «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Он также выступил с призывами к свержению режима Асада и в поддержку сирийской оппозиции.
  3. Рустам 3 августа 2011 13:03
    Пока не разберутся с ливией в сирию не полезут!!!! Да и сирийская армия оснащена получше

    Я ДУМАЮ РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ СЦЕНАРИЯ КАК В ЛИВИИ
  4. datur 3 августа 2011 13:32
    Рустам,Пока не разберутся с ливией в сирию не полезут!!!! Да и сирийская армия оснащена получше-- у ребят сейчас кризис надо отвлекать народ вот они и делают эти смертельные шоу.

    Я ДУМАЮ РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ СЦЕНАРИЯ КАК В ЛИВИИ---ты в этом уверен? посмотри на политику наших рулей ведь сдают все и вся. этот наноайподмен уже достал.
    1. Рустам 3 августа 2011 15:57
      согласен с последним высказыванием
  5. cVM 3 августа 2011 14:03
    Сирию внуждаетсе в скорейшем демократии
    cVM
  6. Leo848 3 августа 2011 15:24
    Датур+100%,только наши не Рули,они-джойстики!
    Leo848
  7. datur 3 августа 2011 16:04
    Leo848,козлы они и все.
  8. mitrich 3 августа 2011 16:58
    Давить будут, а полезть не полезут, Китай с Россией "добро" на воздух не дадут. То, что там происходит, уже похоже на гражданскую войну, причем "оппозиция" стреляет в военнослужащих далеко не яйцами и помидорами. Надеюсь, Башар устоит, сейчас для него главное - хладнокровие и выдержка...
    mitrich
  9. esaul 3 августа 2011 19:42
    Если наши позволят Западу навалиться впрямую на Сирию, то это будет очередной "фэйсом об тэйбл" для России. Авторитет РФ на Востоке прикажет долго жить и наши "Рули", "я так думаю...", прекрасно это понимают, что бы о них не говорили. Прав МИТРИЧ (как и во многом), выдержка и "спокойствие, только - спокойствие". И не только для Сирии, но и для нас. "БРАТОВЬЯ! ", чё Вы так дерьмово думаете про наших? Ведь с Ливией, по большому счёту, не обкакались, чтобы не вопили об этом многие на эмоциях! "НЭ надо грязи !"
  10. cVM 3 августа 2011 21:27
    а кто будет слушать нас? напомню резолюцию об вторжение в ирак рф поставило вету ну и что? сша зялезли,да кто нас слушает вообще нужно менять политику
    cVM
  11. профессор 4 августа 2011 10:57
    Жестокость репрессий в городе Хама, похоже, стала поворотной точкой в отношении Москвы к событиям в Сирии. Несмотря на то, что на экстренном заседании Совбеза ООН к соглашению прийти пока не удалось, официальные российские представители впервые заговорили о возможности осуждения режима Башара Асада, сообщает Tribune de Genve.

    "Хотя Москва все еще враждебно относится к любым санкциям против Дамаска, российское правительство впервые открывает путь для международного осуждения репрессий", - отмечает корреспондент Густаво Кун.

    http://www.tdg.ch/actu/monde/moscou-ouvre-porte-condamnation-repression-syrie-20
    11-08-02

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня