Американские войска могут остаться в Афганистане после 2016 года

США могут оказаться перед необходимостью оставить свой воинский контингент в Афганистане после 2016 г., когда предполагается его вывод из страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на политолога американской экспертной корпорации «RAND» Джейсона Кэмпбелла.

Американские войска могут остаться в Афганистане после 2016 года


Во вторник США и Афганистан подписали соглашение о безопасности, согласно которому в Афганистане до 2016 г. будут находиться более 10 тыс. американских военнослужащих. Ранее Вашингтон поддержал соглашение о разделе власти, заключённое между двумя претендентами на президентский пост, в результате которого Ашраф Гани стал президентом страны, а его соперник Абдулла Абдулла возглавил правительство.


По мнению Кэмпбелла, на решение Вашингтона о присутствии войск в Афганистане может оказать влияние обстановка в Ираке, где американцам пришлось возобновить боевые действия после вывода армейских подразделений.

«Не исключено, что недавние события в Ираке могут изменить процесс принятия решений относительно Афганистана в администрации США. Я всегда считал, что желание Белого дома "закончить" войны в Ираке и Афганистане было ошибочным употреблением этого слова. Как мы видели в Ираке, враг тоже участвует в принятии решений и не остановится в достижении своих целей просто потому, что войска США покинули страну», – высказал своё мнение политолог.

«Я думаю, что лучшим сигналом было бы сосредоточиться на сохранении ценного сотрудничества, в которое столько было вложено. Чтобы сделать это, может потребоваться некое военное присутствие после 2016 года. Если так же будут считать афганские официальные лица, я думаю, что президент Обама поступил бы мудро, не загоняя себя в стратегический тупик», – сказал он.

Кэмпбелл полагает, что в скором времени, пользуясь выводом из Афганистана союзнических сил НАТО, «Талибан» перейдёт в наступление.

«Даже с подписанием двустороннего соглашения о безопасности вывод международных войск будет очень значительным до конца года, и "Талибан" и другие повстанческие группировки будут проверять существующий или гипотетический вакуум власти, "тестировать" афганские силы безопасности, которые останутся в основном без элементов международной поддержки, к которым они привыкли», – считает политолог.

С тем, что Афганистан пока не готов к выводу американских войск, согласен и другой аналитик – Брэдли Мосс, специализирующийся на вопросах общественной безопасности.

«Даже с присутствием ограниченных сил (США) до 2016 года по-прежнему неясно, может ли выжить стабильное правительство без серьёзной поддержки сил США», – сказал аналитик. Он уточнил, что американские военные будут заняты в основном обучением афганских силовиков, и их участие в антитеррористических операциях будет весьма ограниченным.

«Размеры контингента будут меньше, чем на пике его численности, и он сам по себе не сможет замирить обширные территории или участвовать в долговременных операциях», – сказал Мосс, вместе с тем отметив, что «американский корпус будет, тем не менее, достаточен, чтобы придать уверенность афганским силам».

Аналитик не исключает и повышения численности американской группировки.

«Если угроза со стороны "Талибан" даст метастазы, а афганцы будут неспособны справиться или бороться с ней самостоятельно, политическим лидерам США придется сделать выбор — примерно такой же выбор, как и в случае с "Исламским государством", – должны ли они вернуть свои силы, чтобы предотвратить коллапс правительства Афганистана», – заключил Мосс.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 1 октября 2014 12:43
    А не надорвутся ли матрасники? Вот уже и на Китай серьезно наезжать начали.
    Видимо Вашингтонскому майдану быть.
    1. Гигант мысли 1 октября 2014 13:29
      Всё таки наиболее вероятно, что американские войска в Афганистане останутся на ещё очень долгое время.
      1. predator.3 1 октября 2014 13:39
        Американские войска могут остаться в Афганистане после 2016 года

        ну не могут они бросить на произвол свои наркоплантации !
        predator.3
    2. Комментарий был удален.
    3. Max_Bauder 1 октября 2014 14:57
      Тема - Американские войска могут остаться в Афганистане после 2016 года

      Уйдут... как ушли римляне из Британии.
  2. hohkn 1 октября 2014 12:49
    Ждем очередных взрывов.
  3. ИСКАНДЕР25 1 октября 2014 12:51
    Здравствуйте!А это начало майдана в Фашингтоне!
    ИСКАНДЕР25
  4. Мирон64 1 октября 2014 12:52
    Да пущай там подольше сидят. У них в США кладбища большие! laughing
    1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 1 октября 2014 12:59
      Ладно не ладно, но наркотрафиком в Россию они рулят.
  5. Мирон64 1 октября 2014 12:56
    Надо срочн наладить поставку покрышек в Вашингтон!
    1. predator.3 1 октября 2014 13:02
      Цитата: Мирон64
      Надо срочн наладить поставку покрышек в Вашингтон!


      этого добра у них навалом, да и зачем покрышки ,когда у частника в руках несколько сот миллионов стволов оружия .
      predator.3
  6. кокосов тима 1 октября 2014 12:59
    Это очень хорошо ! Исламисты будут долбить их , а не попрутся в Среднюю Азию !
  7. kotev19 1 октября 2014 13:01
    Сколько стоит каждая минута Америке войны? Посмотрите здесь:
    https://www.nationalpriorities.org/cost-of/ bully
  8. P-38 1 октября 2014 13:03
    Надо пресечь поставку наркотиков из Афгана в Россию, пусть травят Америку и Еврносоюз!
    P-38
  9. ИСКАНДЕР25 1 октября 2014 13:04
    Здравствуйте!Нравится им в Афганистане!
    ИСКАНДЕР25
  10. 3vs 1 октября 2014 13:05
    Наркоту-то надо охранять, зря что ли америкосы в Афганистан вошли.
    3vs
  11. crambol 1 октября 2014 13:06
    Наше руководство положительно оценивает присутствие ам. военных в Афгане.
  12. денис fj 1 октября 2014 15:20
    Задача выполнена можно улетать. "Я назвал бы три основных итога. Первое — это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе — это милитаризация региона. Сегодня в Афганистане находится свыше 150 тысяч иностранных военнослужащих и значительное количество военных баз. Ну и третий итог — это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков" Иванов. Я бы добавил и четвертый итог-прибыли от наркоторговли выросли тоже немерено. По заявлению исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Косты что во время финансового кризиса 2008 года именно деньги наркокартелей спасли американскую банковскую систему от окончательного коллапса. По данным Международного валютного фонда и Управления ООН по наркотикам и преступности, тысячи банков во всём мире ежегодно отмывают до 1,5 трлн наркодолларов. Если учесть, что 80% этих денег затем оседает в США, получается, что ежегодные вливания грязных денег в американскую экономику составляют около 1,2 трлн долларов. Львиная доля героина, поступающего в Россию, а также в Европу – родом из Афганистана. По данным зарубежных экспертов в нашей стране оседает от 75 до 80 тонн героина – самого опасного и безжалостного наркотика. Это в 3,5 раза больше чем в США и Канаде вместе взятые и в 2 раза больше чем в Китае, а ведь в Китае миллиардное население. 30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).Самое большое число наркозависимых, по данным ООН, в Иране и Афганистане, следующей в этом списке значится Россия.
    денис fj
  13. провинциал 1 октября 2014 18:19
    Кто бы сомневался.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня