Американские войска могут остаться в Афганистане после 2016 года

США могут оказаться перед необходимостью оставить свой воинский контингент в Афганистане после 2016 г., когда предполагается его вывод из страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на политолога американской экспертной корпорации «RAND» Джейсона Кэмпбелла.

Американские войска могут остаться в Афганистане после 2016 года



Во вторник США и Афганистан подписали соглашение о безопасности, согласно которому в Афганистане до 2016 г. будут находиться более 10 тыс. американских военнослужащих. Ранее Вашингтон поддержал соглашение о разделе власти, заключённое между двумя претендентами на президентский пост, в результате которого Ашраф Гани стал президентом страны, а его соперник Абдулла Абдулла возглавил правительство.

По мнению Кэмпбелла, на решение Вашингтона о присутствии войск в Афганистане может оказать влияние обстановка в Ираке, где американцам пришлось возобновить боевые действия после вывода армейских подразделений.

«Не исключено, что недавние события в Ираке могут изменить процесс принятия решений относительно Афганистана в администрации США. Я всегда считал, что желание Белого дома "закончить" войны в Ираке и Афганистане было ошибочным употреблением этого слова. Как мы видели в Ираке, враг тоже участвует в принятии решений и не остановится в достижении своих целей просто потому, что войска США покинули страну», – высказал своё мнение политолог.

«Я думаю, что лучшим сигналом было бы сосредоточиться на сохранении ценного сотрудничества, в которое столько было вложено. Чтобы сделать это, может потребоваться некое военное присутствие после 2016 года. Если так же будут считать афганские официальные лица, я думаю, что президент Обама поступил бы мудро, не загоняя себя в стратегический тупик», – сказал он.

Кэмпбелл полагает, что в скором времени, пользуясь выводом из Афганистана союзнических сил НАТО, «Талибан» перейдёт в наступление.

«Даже с подписанием двустороннего соглашения о безопасности вывод международных войск будет очень значительным до конца года, и "Талибан" и другие повстанческие группировки будут проверять существующий или гипотетический вакуум власти, "тестировать" афганские силы безопасности, которые останутся в основном без элементов международной поддержки, к которым они привыкли», – считает политолог.

С тем, что Афганистан пока не готов к выводу американских войск, согласен и другой аналитик – Брэдли Мосс, специализирующийся на вопросах общественной безопасности.

«Даже с присутствием ограниченных сил (США) до 2016 года по-прежнему неясно, может ли выжить стабильное правительство без серьёзной поддержки сил США», – сказал аналитик. Он уточнил, что американские военные будут заняты в основном обучением афганских силовиков, и их участие в антитеррористических операциях будет весьма ограниченным.

«Размеры контингента будут меньше, чем на пике его численности, и он сам по себе не сможет замирить обширные территории или участвовать в долговременных операциях», – сказал Мосс, вместе с тем отметив, что «американский корпус будет, тем не менее, достаточен, чтобы придать уверенность афганским силам».

Аналитик не исключает и повышения численности американской группировки.

«Если угроза со стороны "Талибан" даст метастазы, а афганцы будут неспособны справиться или бороться с ней самостоятельно, политическим лидерам США придется сделать выбор — примерно такой же выбор, как и в случае с "Исламским государством", – должны ли они вернуть свои силы, чтобы предотвратить коллапс правительства Афганистана», – заключил Мосс.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти