Западные эксперты: без России, Ирана и Сирии «Исламское государство» не победить

Западные страны не должны отказываться от участия России в коалиции против ИГ, заявил британский политик и дипломат Пэдди Эшдаун в своей статье, опубликованной в «Times». Об этом сообщает РИА Новости.




«Россия — необходимый союзник в борьбе с исламским экстремизмом. Альтернатива — глобальная религиозная война», – пишет политик.

На его взгляд, Россия больше подготовлена к подобным военным действиям с учётом опыта операций в Чечне и Дагестане.

«Мои друзья из Вашингтона сказали мне, что Россию не хотят вовлекать в это из-за личной неприязни между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Но эти разногласия необходимо преодолеть», – отметил Эшдаун.

Он уверен, что расширение коалиции за счёт участия России «способствовало бы принятию резолюции Совета Безопасности ООН и увеличило бы шансы на ограничение распространения кризиса, связанного с деятельностью радикальных исламистов»

«Бомбы Запада, – продолжает Эшдаун, – могут в итоге лишь поспособствовать усилению ИГ».

По его мнению, действия исламистов могут стать началом войны, в которую будут втянуты Россия и США, но по разные стороны баррикад. «Опасность состоит в том, что мы на Западе окажемся вовлеченными в эту распрю на стороне суннитов, а Россия – шиитов. Тогда у нас может начаться региональная война с глобальными последствиями – вспомните Балканы 1913 года», – предостерегает эксперт, напомнив о Первой мировой войне.

Политик считает, что компромисс между Западом и РФ по вопросам Украины невозможен, тем не менее, на его взгляд, «политика изоляции в данном случае не является удачным решением, а нынешний кризис дает Западу возможность практиковать политику баланса, и Запад должен этой возможностью воспользоваться».

В свою очередь член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Орейкат заявил, что борьба с ИГ без участия Сирии, Ирана и России невозможна.

«Если США всерьёз намерены победить "Исламское государство", как неоднократно заявлял американский президент, эти три страны должны не только выступать единым фронтом, но и координировать свои действия», – сказал он.

«Как человек, который знаком с ситуацией в Ираке не понаслышке, я уверяю вас, что одними бомбардировщиками, крылатыми ракетами и беспилотниками победы не добьёшься», – заявил Орейкат.

По его мнению, «для разгрома ИГ нужна наземная операция, но поскольку США не раз исключали такую возможность, то остаётся только один вариант: наземная операция должна проводиться силами сирийской армии при поддержке Ирана». Кроме того, он отметил, что «для успеха кампании против ИГ также важно лишить боевиков финансовой и идейной поддержки, которую те сейчас получают от некоторых стран, являющихся, кстати говоря, союзниками США».

Между тем президент Сирии Башар Асад на встрече с генеральным секретарём национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил: «Борьба с терроризмом не может быть в руках стран, которые способствовали созданию террористических организаций и поддержали их в техническом и финансовом плане». Он подчеркнул, что «борьба с исламистской радикальной идеологией, которую распространяют террористы и спонсируют некоторые страны региона, не менее важна, чем борьба с теми террористами, которые сеют смерть и разруху и уничтожают историческое наследие».


В ответном слове Шамхани подтвердил твёрдую позицию Тегерана в поддержке Дамаска, отметив, что «Иран против всего, что угрожает единству Сирии и миру на ее землях или покушается на ее суверенитет, который определен конституцией и международным законом».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти