О базовых платформах Северного ПКБ

В одном ряду с ведущими мировыми форумами рынка военно-морской техники, вооружения и оборудования помещен Международный военно-морской салон города Петербурга. Он по праву заслужил свое достойное место: его участники представляют самые новые разработки в сфере военно-морского вооружения и техники, что способствует обмену опытом, стимулирует инновационное развитие численных ветвей производства и науки.

Салон в этом году проводился уже пятый раз. Он не перестает привлекать к себе особое внимание зарубежных специалистов и, конечно же, потенциальных партнеров России в области военно-технического сотрудничества. Не странно, что Открытое акционерное общество «Северное проектно-конструкторское бюро» (СПКБ) является постоянным участником салона.

За последние десять лет в большинстве стран, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона, которые закупали корабли крупного водоизмещения, произошла некая переориентация в программах строительства флотов.


Относительно недорогие, небольшие по водоизмещению, насыщенные профессиональным вооружением и радиоэлектронными средствами корветы, а также патрульные корабли открытого моря могут решать множество задач. Поэтому они оказались самыми востребованными на теперешним рынке.

На сегодняшний день лучше всего продается та военно-морская техника, которая смогла зарекомендовать себя, стоя на вооружении экспортирующей страны или же третьих стран. Одним из численных проектов OPV Северного ПКБ, который относиться к ним, является пограничный сторожевой корабль проекта 22460Э. В июне 2009 г. на воду был спущен «Рубин» - основной OPV данного типа. Благодаря отличному составу вооружения и технических средств, этот корабль имеет высокий экспортный потенциал. Кроме этого, в процессе строительства, корабль оборудовали огромным количеством новейших технологий.

О базовых платформах Северного ПКБ


С помощью технологии стелс был разработан внешний облик «Рубина». Впервые на OPV поместили взлетно-посадочную площадку для беспилотных летательных аппаратов и легких вертолетов. В кормовой части расположен ангар, а также наклонный слип, на котором можно установить быстроходный катер.

«Рубин» вооружен одной 30-мм автоматической шестиствольной артиллерийской установкой и двумя 12,7-мм пулеметами.

В кораблях этого проекта при необходимости можно расширить состав ударного и противолодочного вооружения. В «Рубине», а именно в его ходовой рубке несется постоянная вахта несколькими членами экипажа и при этом осуществляется управление системами и механизмами корабля, что позволяет снизить количество экипажа.

СПКБ предлагает еще два корабля классов OPV и корвет таких проектов, как 22160 и 22500, в компоновке и конструкции которых заложен огромный потенциал, который достигается благодаря применению инновационных принципов при построении системы вооружения корабля. Кроме этого, вместо вооружения на корабле можно установить специальные средства, которые помогут найти и спасти потерпевших бедствие на море, потушить пожар, провести экологический мониторинг акватории, доставить груз на буровые платформы.

О базовых платформах Северного ПКБ


На всех проектах кораблей классов OPV и корвет можно установить комплекс вооружения и комплектующего оборудования зарубежного производства. Бюро имеет огромный опыт работы с иностранными фирмами, что дает возможность учитывать все пожелания заказчика и быстро обеспечивать сопровождение в технической сфере постройки кораблей на верфях российских и зарубежных заказчиков.

Северный ПКБ также предлагает новинку, спроектированную на основе конструкторских и технологических инноваций – это многоцелевой фрегат проекта 22356. Новинку испытали на основном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

О базовых платформах Северного ПКБ


Многофункциональный фрегат проекта 22356 обеспечивает решение множества боевых задач, так как оснащен самыми новыми системами вооружения. Во время проектирования корабля, специалисты уделили особое внимание вопросам размещения личного состава. Многоцелевые фрегаты проекта 22356 являются способными усилить группировки надводных кораблей военно-морских сил каждого потенциального покупателя.

Открытое акционерное общество «Северное проектно-конструкторское бюро» имеет мощный научно-технический потенциал, современную производственную базу, а также отлично налаженные связи с передовыми научно-техническими центрами и компаниями, которые занимаются строительством суден. Все эти качества позволяют создавать полноценную, высокотехнологическую, наукоемкую и конкурентоспособную морскую военную технику, а также с мгновенной скоростью реагировать на современные требования и запросы российского военно-морского флота и не только! Ведь такой потенциал не может не привлечь внимание флотов зарубежных стран.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Виктор 3 августа 2011 22:52
    Радует и вдохновляет, главное, чтобы всё это успели создать и принять на флотах до точки невозврата.
  2. Gonoriy 20 декабря 2012 18:56
    Мощные корабли.новейшие технологии.Может мы и не лучше других. но и не хуже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня