Отключат ли "друзья" от интернета Россию?

Значение такого продукта как информация для современного мира переоценить сложно. Для многих выход в информационное поле стал ежедневной нормой, фактически привычкой, формирующей мировоззрение, систему ценностей и взглядов на тот или иной объект социокультурной, политической и экономической среды. Доступ к информации расширяет границы мира, в котором живёт человек, даёт ему возможность доступа к новым знаниям. Именно поэтому, когда в российских СМИ замелькали сообщения о том, что власти Российской Федерации собираются по-иному взглянуть на Рунет, миллионы россиян напряглись.

Отключат ли "друзья" от интернета Россию?



По своему обыкновению, больше других пришлось напрячься представителям отечественной гиперлиберальной интеллигенции, которая успела ко всем сообщениям СМИ добавить своё виденье ситуации, выдав в соцсетях и блогах категоричное: «Ну, всё! В России запрещают интернет!»

Не вдаваясь в подробности, кто запрещает, что запрещает, по какому поводу запрещает, и запрещает ли вообще, гиперлиберальный косяк поплыл в одном (привычном для себя) направлении: где наш «хамон», где наш «дор-блю», где наша норвежская сёмга, и где теперь будет наш интернет!!!

В среду (1 октября) в Кремле прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором были обговорены параметры возможной защиты Рунета. При этом для наиболее брызгающих слюной по поводу и без повода дам и господ пресс-служба Кремля пояснила: господа «обезХАМОНенные»: зря убиваетесь, ведь речь идёт не об отключении российского сегмента интернета, а о защите этого сегмента от возможной попытки отключения извне.

Другими словами, российские власти поясняют, что Москва не собирается дёргать «стоп-кран» для российского сегмента Глобальной сети, а предпринимает меры по сохранению функционирования российской части мирового виртуального пространства в случае, если на это пространства кто-то из «друзей России» попытается посягнуть. Речь в первую очередь идёт о решении задач по импортозамещению технологий и программных комплексов в сфере обустройства и функционирования масштабных сетей.

Очевидно, что ожидать перехода от зарубежных программного и аппаратного обеспечения к сугубо отечественным вариантам в сфере компьютерных технологий УЖЕ ЗАВТРА не приходится по целому ряду объективных причин. Но при этом и здесь нужно сказать отдельное спасибо антироссийским санкциям, ведь начало работы по импортозамещению в той сфере, где России уж точно талантов не занимать, - дело, которым давно пора было заниматься самым активным образом. Если реально этим вопросом начали заниматься, как и вопросом устойчивости отечественного сегмента Сети ко всякого рода «партнёрским» ударам, то замечательно.

Теперь другой вопрос: есть ли реальная опасность того, что Россию западные «друзья» попытаются удалить из Глобального сетевого пространства? Теоретически такая возможность у некоторых зарубежных крупных компаний остаётся. Однако рассуждения о вероятности осуществления такого шага со стороны Запада сегодня можно сводить к рассуждениям о вероятности ядерного удара США по Российской Федерации. То есть, вероятность как бы есть есть, но... Россия в интернет-пространстве — это далеко не Восточный Тимор или Буркина-Фасо (при полном уважении к этих государствам), может и ответить...

А возможность интернет-изоляции России - это примерно то же самое, что и возможность изоляции в экономическом и политическом плане. Безусловно, западные «друзья» были бы рады реализовать намеченные приёмы изоляции, но только они при этом как-то забывают, что на планете живут не одни. Что термин «Запад» и его воплощение- это ещё не всё, что в этом мире есть.

В то же время, рассуждения о перекрывании Западом интернет-кислорода России нельзя вести вне контекста интересов самого Запада. Ведь странно было бы считать, что у Запада в российском сегменте интернета собственных интересов нет. Одни только сервисы «уютных бложиков» и социальные сети чего стоят! В этой связи вряд ли можно всерьёз говорить о том, что западные компании начнут форсировать события и мобилизовать ресурсы, позволяющие лишать возможности функционирования подходящие для удовлетворения западных интересов площадки в России.

Если Россию «зарубить» в Сети полностью, то как же быть с возможностью «консолидации» всё тех же гиперлибералов, на которых заокеанские «друзья» ставку делают давно и настойчиво?.. Если «отрубать» частично, то Россия явно ответит, подрезав крылья, например, одному из рычагов «демократии» - Facebook'у. А «демократия» без Фейсбука сегодня как футбол без мяча. Ведь не было бы Фейсбука в Египте, Ливии, Сирии, на Украине — было бы там сейчас тихо и спокойно... Не было бы ни «тахриров», ни «майданов». А «тахрирнутые» и «майданутые» общались бы в лучшем случае эсэмэсками (в худшем — голубиной почтой), а это уже не тот масштаб и не та скорость, которые проповедуют в главной «демократии» мира. Утрирую, конечно, но и такой термин как «фейсбучная революция» тоже никто не отменял.

Именно поэтому, когда вдруг возникают опасения относительного того, что Запад нам «отключит» интернет, нужно в первую очередь вспоминать о том, а кто и для чего вообще создавал и развивал Сеть... Учитывая факт создания Сети «исключительными землянами» для нужд собственных силовых ведомств, можно прийти к выводу, что не для того это детище в Россию было привнесено, чтобы его с огромными капиталовложениями из России полностью вывели. Во-первых, детище выросло и просто так «выводиться» из РФ не намерено, а во-вторых, одновременно с «вырубкой» интернета Западом в России этому же Западу придётся отправлять на заслуженный (или незаслуженный) отдых свою многочисленную агентуру в РФ, которая без И-нета и без твиттерных всплесков уже как без рук...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://delsob.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти