Мощное оружие удара

0
Мощное оружие удара


Развитие крылатых ракет тесно связано с работами советских ученых. Ракетное оружие, именно как главное ударное средство, впервые появилось на боевых кораблях Советского Союза на рубеже 50-60 годов прошлого столетия. Другие же страны вначале его не оценили по достоинству. Но после октября 1967 года ситуация изменилась. Во время арабо-израильского конфликта, который длился шесть дней, ракетный катер египтян типа Komar, который был оснащен советскими противокорабельными ракетами, с первой атаки уничтожил эсминец израильтян Eilat.

Это событие имело большое влияние на переосмысление странами своего вооружения. Ведущие морские державы начали активно развивать этот вид морского тактического оружия. Наиболее известные примеры данного класса вооружений создали именно в то время: французскую ракету Exocet (начали разработку в 1968 году) и американскую Harpoon (начали работать над проектом в конце 60-х годов). В этот период времени появились первые разработки Советским Союзом противокорабельной ракеты (ПКР) подобного класса – 3М-24Э (авиационный аналог этого оружия – Х-35Э). Примечательно, все три образца с точки зрения военно-технической идеологии практически идентичны.

Похожи эти ракеты и по принципу наведения на цель. На всех этих типах используют инерциальную систему наведения в комплексе с радиовысотомером, который имеет высокую точность, и активной радиолокационной головкой самонаведения (в дальнейшем применили систему спутниковой навигации, но на некоторых образцах использовался пассивный способ). По большей части, обнаружение ПКР затруднено благодаря полету на дозвуковой скорости и маленькой высоте движения (от 3 до 5 метров).

Когда США и Франция только разрабатывали первые дозвуковые ПКР, Советский Союз уже успешно работал над созданием управляемых ракет, которые имели высокие летно-технические характеристики. Это были корабельный комплекс «Москит-Е» (ракета 3М-80Е, скорость полета составляет около 800 метров в секунду) и авиационная противокорабельная ракета Х-31А (скорость полета достигала 1000 метров в секунду). Благодаря большой скорости движения уменьшается время, когда ракета находится в так называемой зоне противоракетных оборонительных систем противника. Таким образом, уменьшается риск уничтожения врагом этих ракет. Создатели этих образцов, отмечают специалисты, осуществили настоящий прорыв в развитии технологий, который, главным образом, стал возможен благодаря внедрению комбинированной двигательной установки нового типа. Она включала в себя прямоточный воздушно-реактивный двигатель и разгонный твердотопливный блок. Даже сейчас эта технология российских разработчиков не используется ни одной иностранной фирмой. Франция только работает над некоторыми возможными вариантами ее внедрения.

Сейчас Россия успешно реализует эти два направления развития ПКР: как малогабаритные дозвуковые, так и сверхзвуковые.

За последнее время появилось еще несколько российских образцов сверхзвуковых ПКР системы Club с ракетами 3М-54Э (ТЭ) и 3М-14Э (ТЭ), которую разработало ОКБ «Новатор», и «Яхонт» с ПКР 3М-55Э, которую разработало «НПО машиностроения». По своим боевым возможностям эти системы являются оперативно-тактическим классом противокорабельного оружия. Нужно отметить, что во время создания последних ПКР применили некоторые оригинальные технические решения, благодаря которым российская конструкторская школа ПКР оценивается как лучшая в мире.

Из-за кризиса 90-х годов ракету 3М-24Э (Х-35Э) долго испытывали и дорабатывали. Но как только она появилась на многих носителях, сразу же зарекомендовала себя как универсальное и эффективное оружие. В рамках военного и технического сотрудничества корабельный комплекс «Уран-Э» с ПКР 3М-24Э поставляется в некоторые страны. Естественно, вооружаются этим комплексом и российские корабли. Показав отличные результаты государственных испытаний, мобильный береговой комплекс «Бал-Э» с такой ракетой теперь поступает на вооружение ВМФ. На охрану Каспийского побережья уже направлен один из первых комплексов. Специалисты считают, что у «Бал-Э» − хорошая экспортная перспектива. Уже сейчас из многих стран поступают заявки на его приобретение. Х-35Э – авиационная версия – уже тоже прошла испытания на некоторых типах самолетов. Эта ракета входит в состав вооружения палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, которые поступают на вооружение индийской армии, а именно: авианосца Vikramaditya (этот корабль – улучшенный «Адмирал Горшков»).

Во второй половине прошлого столетия уже продемонстрировали действенность систем ПКР в ряде военных операций. Наиболее заметные моменты применения ПКР связаны с военным конфликтом между двумя странами: Англия и Аргентина сражались за Фолклендские острова с апреля по июнь 1982 года. Тогда английское правительство направило в Южную Атлантику крупное оперативное объединение, которое включало две трети боевого состава ВМС. Корабли были оснащены по тем временам совершенным оружием и новыми техническими средствами. Прошли боевую подготовку экипажи в полном объеме. Но аргентинские ВВС все-таки потопили своими ракетами Exocet АМ.39 английский контейнеровоз Atlantic Conveyor и эсминец Sheffield. Война закончилась победой Великобритании.

В феврале 1983 года и до середины лета 1984 года, во время боевых действий между Ираном и Ираком, было зарегистрировано, что 112 раз попали иракские ПКР в корабли. В 60% случаях атакованные цели были или сильно повреждены, или потоплены.

В последние десять лет ПКР не применялись в военных столкновениях. Но это никак не значит, что перестали быть оружием грозным и мощным. Специалисты задаются вопросом, каковы же перспективы развития ПКР в ближайшее время? Со времен распада СССР и конца «холодной войны» происходит непрерывный пересмотр военных и морских доктрин ведущими державами. Представляют большой интерес некоторые моменты в военно-морской стратегии США, в соответствии с которой вместо сражений на океанских и морских акваториях против флотов противника, то есть «войны на море», упор делается на «войну с моря». Другими словами, в возможных морских операциях меняются цели. Теперь ими становятся катера и корабли противника в прибрежных водах. Объекты, которые находятся на берегу. Объекты, которые расположены в глубине территорий и которые нужно атаковать с моря. Уже созданы в США литоральные боевые корабли, которые предназначены для проведения в прибрежных зонах военных операций.

Не могут не отразиться на переоснащении и развитии вооружения, в том числе ПКР, военно-политическая ситуация в мире. Можно сказать, что ПКР из средства борьбы на воде превращаются в оружие для борьбы в береговых и прибрежных зонах. Последние отечественные и зарубежные разработки ПКР подтверждают эту мысль. Они способны успешно наносить точные удары не только по целям, находящимся в открытом море, но и по расположенным в гаванях кораблях и береговым объектам, в том числе и по удаленным от берега. Такие ракеты обычно оснащают системами спутниковой навигации.

Например, в этом направлении развивают семейство ракет типа Exocet, в котором улучшенный вариант Block III доработан специально для стрельбы по береговым объектам. В последних разработках ракет Harpoon Block II Plus предусмотрена программная поддержка, которая не только контролирует траекторию полета на маленькой высоте, но также позволяет огибать рельеф местности. Harpoon Block III оборудуется средствами, которые распознают цели.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что появился новый класс морских ракет, который, в отличие от ПКР, может поражать любые цели, а не только морские. Одним из первых образцов такого класса являются российские ракеты 3М-14Э (ТЭ). Для точных поражений целей на берегу ракету оборудуют предназначенным для этого БЧ. Головка самонаведения способна выделять на поверхности даже слабозаметные цели небольших размеров.

Можно с уверенность говорить, что разработки ПКР российских специалистов не только не отстают от лучших западных образцов, а даже превосходят их по оригинальности технических решений.

Новые аспекты современных военных морских стратегий очень увеличивают значимость мобильных береговых универсальных ракетных систем в них. Они способны наносить повреждения кораблям противника, которые находятся в различном этапе наступательной операции, а также могут наносить удары по десантным войскам, объектам на берегу и территориям, захваченным противником. Обладая такими характеристиками, как мобильность и возможность «скрываться» на местности, береговые ракетные системы могут обеспечить действенную защиту прибрежных территорий, при этом без чрезмерно высоких затрат. Именно такие функции выполняет БРК «Бал-Э». За создание БРК «Бал-Э» специалисты, которые трудились в «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Указом президента РФ удостоены государственных наград.

В настоящее время разработчиком российских ПКР типа Х-35Э (3М-24Э) является отечественная «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Она сообщает, что готова к производству Х-35УЭ – новой ракеты этого класса. Она будет превосходить прототип по основным тактическим и техническим характеристикам в два или даже в два с половиной раза. В новой версии ПКР, нет сомнений в этом, используются последние достижения отечественного ракетостроения и учтены те особенности развития противокорабельного оружия, характерные для новых образцов, которые производят ведущие компании мира.

Проанализировав мировые тенденции развития ПКР, специалисты пришли к выводу, что сейчас такой вид вооружения не утрачивает своей значимости. В ближайшее время его усовершенствования будут касаться увеличения количества поражаемых целей, а также максимальной стандартизации его носителей.

Что касается выбора режимов полета, то сегодня в равной мере успешно реализуются:
• скорости, которые не превышают скорость звука, в сочетании с маленькой высотой полета ракеты;
• скорости, которые превышают скорость звука, в сочетании с минимально вероятной высотой полета ракеты;
• полет ракеты к объекту по комбинированному профилю на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

Считается, что дозвуковые ракеты имеют некоторое преимущество в операциях, проводимых в прибрежной зоне. Оно заключается в меньшей заметности, более высокой, чем у сверхзвуковых ракет, маневренности и наличии большего количества боекомплекта.

Для России также остается актуальным развитие систем береговой обороны. Эту задачу может решить достаточный объем поставок БРК «Бал-Э» в сочетании с только создаваемыми береговыми оперативно-тактическими комплексами «Бастион» (разработаны на базе 3М-55Э) или Club-М (разработаны на базе 3М-54КЭ и 3М-14КЭ) в потенциально опасные береговые зоны.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»