Взрыв у посольства США в Тбилиси: причастна ли Россия?

Взрыв у посольства США в Тбилиси: причастна ли Россия?Осенью прошлого года прогремел взрыв в Тбилиси недалеко от посольства США. В организации и проведении теракта обвиняют российского офицера.

Грузинские власти установили, что за взрывом 22 сентября 2010 года рядом с посольством США стоял гражданин РФ. Эти выводы подверглись значительным сомнениям, поскольку сделаны они были только на основании грузинских источников, ведь известно, что Грузия предпочитает обвинять во всех событиях Россию, а только потом выяснять, что произошло на самом деле.


Однако такое отношение ничуть не смутило Грузию. Тбилисский городской суд на заочном заседании 28 июня этого года, почти год спустя после вышеназванных событий, признал виновным в террористическом акте, произошедшем осенью, майора ВС России Евгения Борисова. На суде было заявлено, что российскими спецслужбами была создана целая организация под руководством россиянина Борисова и Мурмана Цхадаиа, проживающего в Гальском районе Абхазии, занимавшаяся запугиванием населения и созданием массовых беспорядков на территории Грузии, а также покушавшаяся на стратегические, экономические и политические интересы грузинского государства. Тбилисский суд установил, что данная организация виновна так же в ряде терактов, осуществленных в 2009-2010 годах в регионе Самегрело и самом Тбилиси. Теракты повлекли тяжелые последствия и человеческие жертвы. Считается, что сам Борисов прячется в Абхазии. По настоянию Грузии Интерпол разыскивает Евгения Борисова по красному циркуляру. МИД Грузии заявил, что Россия отказалась от сотрудничества в расследовании произошедших терактов.

На брифинге, состоявшемся 28 июля, заместитель главы грузинского МИД Нино Каландадзе сделала заявление о том, что Москва на официальном уровне участвует в международном терроризме. Так же она заявила о наличии неопровержимых доказательств, что это спецслужбы России организовали теракты на территории Грузии, о чем та оповестила партнерские страны и саму Россию, предложив сотрудничество в расследовании произошедших событий.

Секретный доклад американских спецслужб

На этой неделе «Вашингтон Таймс» заявила об уверенности Грузии в виновности российских спецслужб в проведении теракта у посольства США осенью 2010 года. Позднее был опубликован материал, в котором говорилось о беседе с двумя официальными лицами США, имеющими доступ к секретному докладу, подготовленному к концу прошлого года и описывающему события 22 сентября. «Вашингтон Таймс» вернулась к этой теме 27 июля, поскольку доклад разведывательного ведомства США подтверждает версию событий, выдвинутую Грузией.

Чиновники, анонимно принявшие участие в беседе с журналистами, утверждают, что четкие формулировки доклада соответствуют выводам МВД Грузии в том, что виновником взрыва является сотрудник спецслужб России майор Евгений Борисов, причем его действия координировались непосредственно военной разведкой, а именно ГРУ.

Госдепартамент США поднимал вопрос о взрыве неподалеку от посольства США в Тбилиси, а так же предполагаемых Грузией терактах 2009-2010 годов, на встречах с представителями высокого ранга Грузии и Российской Федерации. Причем заострялось внимание на том, что США не хочет предъявлять обвинения, просто выражает озабоченность данными событиями.

Та же «Вашингтон Таймс» публикует информацию, подтверждающую, что законодатели Америки обратились к комитетам Сената и Палаты представителей, с просьбой начать расследование всех обстоятельств осеннего взрыва у посольства в Грузии.

По словам Джона Кайла, сенатора от Аризоны, непонятно, о каком сотрудничестве с Россией в области ПРО идет речь, если на относительно высоком уровне ГРУ и само российское правительство одобряют взрыв посольства США. Также он заявляет, что Конгресс должен провести свое расследование и доложить о его результатах сенаторам и конгрессменам.

После американской трактовки вопроса об оружии массового поражения в Ираке доклады американской разведки уже не считаются безукоризненно точными, однако данное обвинение заслуживает весьма внимательного отношения. Если предположить, что данные из секретного доклада достоверны, тогда почему «Вашингтон Таймс» не дает ответов на ряд справедливых вопросов? На каком уровне было согласовано решение о совершении теракта? Действовал агент в интересах России или тут вмешалась другая сторона? В чьих интересах действовала ГРУ? Или это была инициатива самого Кремля? Почему в качестве объекта взрыва было выбрано посольство США и почему именно в Грузии? И, если это был демонстрационный взрыв, почему его организаторы старались так тщательно избавиться от следов? Как всегда, ответов гораздо меньше, чем вопросов.

Реакция России на выдвинутые обвинения

МИД России полностью отрицает все обвинения, выдвинутые в адрес Евгения Борисова в связи с произошедшими взрывами. Однако статью в «Вашингтон Таймс» Москва еще официально не комментировала. Заместитель министра иностранных дел РФ, Григорий Карасин, 27 июля ответил на заявления Грузии о диверсионном характере действий спецслужб России в Тбилиси, обвинив Грузию в «антироссийской истерии».

Так же он обвиняет Грузию в попытке закрепить в грузинском обществе «образ врага в лице России». По его словам, Правительство Тбилиси уже давно пытается убедить собственное население и мировое сообщество в том, что территория Грузии кишмя кишит российскими спецагентами, шпионами и диверсантами, с которыми грузинские спецслужбы пытаются бороться. Вполне понятно, что таким образом Грузия пытается отвлечь свой народ от проблем внутри государства, акцентируя его внимание на надуманных происках вражеских сил. На словах Тбилиси говорит о готовности к установлению дружеских отношений с Россией, однако сейчас в это почти никто не верит. В действительности никакого продвижения в этом направлении нет, какие-либо действия в направлении сближения с Россией противоречили бы стратегии проводимой М. Саакашвили политики. Все это Григорий Карасин заявил в интервью ИТАР-ТАСС, размещенном на сайте МИДа РФ.

Москва считает статью в «Вашингтон Таймс» газетной уткой

Андрей Климов, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, прокомментировал статью в «Вашингтон Таймс» следующим образом. Он говорит о том, что вся эта история с докладом американских спецслужб очень похожа на сказочную историю про утечку секретной информации, а выгодна эта утечка консерватором США, которые теперь войной идут против демократа Обамы, поскольку Америка стоит на грани дефолта.

Российский парламентарий считает все происходящее и визовые санкции, принятые Госдепартаментом США в отношении нескольких российских чиновников, которые считаются причастными к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, следствием внутренней политической борьбы, которая идет в Америке и президентской компании 2012 года.

Президент Обама ведет политический курс на «перезагрузку» отношений с Россией, поэтому его противники пытаются всеми силами дискредитировать саму ее идею, а значит и все направления внешней политики действующего президента, как считает Андрей Климов.

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, являющийся независимым экспертом по делам российских спецслужб вообще считает ошибочным строить какие-то теории и говорить о заговоре против России на основании сомнительной информации о секретном докладе ЦРУ, который просочился в американскую прессу.

Он аргументирует свое мнение тем, что никто из журналистов не видел своими глазами этот доклад, а всю информацию публикуют, ссылаясь на какие-то анонимные источники. Не известно, является ли доклад результатом деятельности спецслужб США или он основан на данных МВД Грузии. Поэтому оценивать информацию из статьи «Вашингтон Таймс», стоит очень аккуратно.

Примерно такую же позицию отстаивает Павел Фельгенгауер, российский независимый военный аналитик, подчеркивая, что взрыв 22 сентября 2010 года был не у самого посольства США в Грузии, а на некотором отдалении от него, соответственно теракт не был направлен на посольство.

Однако, как сказал Павел Фельгенгауер, высокую активность спецслужб как России, так и Грузии, в ситуации, когда государства находятся в состоянии неустойчивого военного перемирия, трудно отрицать. Причем у России куда больше возможностей для действий на территории возможного противника, чем у грузинских спецслужб.

Мнение бывшего разведчика

«Голос Америки» обратился с просьбой прокомментировать произошедшие события к Олегу Калугину, бывшему советскому разведчику и нынешнему профессору Центра по изучению проблем разведки и контрразведки в Америке.

Олег Калугин предполагает, что это Грузия проинформировала ЦРУ о причастности России к теракту. В чем же состояла ее цель? Единственное, что могло вызвать эта информация – всеобщее негодование среди грузинского населения и соответствующей негативной реакции мирового сообщества. Так зачем же было это делать? Свергнуть таким способом Саакашвили не получится, на сложившуюся ситуацию это не повлияет. Происходящее больше всего походит на спланированную провокацию. А вот ее организаторы – это уже действительно интересный вопрос. Калугин не пытается утверждать, что часть представителей грузинской власти, таким образом, хотят показать западным союзникам, что Грузия всегда находится под угрозой, однако он не исключает и такой возможности. Этот теракт выглядит слишком ненужно и нелепо, чтобы поверить в то, что его организовала российская разведка. Больше всего это похоже на провокацию, причем не со стороны России, а со стороны самой Грузии.

Комментарии эксперта со стороны Грузии

Со стороны Грузии по поводу происходящего высказался политический эксперт Заал Анджапаридзе. Эксперт полагает, что делать выводы еще рано, поскольку доклад ЦРУ является информацией конфиденциальной. Он посчитал, что просьба сенаторов провести собственное расследование, обращенная к Конгрессу, говорит о том, что Америка сочла убедительными предоставленные Грузией доказательства об участии ГРУ в организации взрыва в Тбилиси 22 сентября прошлого года.

Как сказал в своем интервью Анджапаридзе, если бы доказательства не были столь убедительны, такой жесткой реакции со стороны США не получилось бы. Он считает, что стоит Белому дому официально подтвердить причастность к инциденту российских спецслужб, как отношения между Россией и США существенно осложнятся. Для Грузии положительным моментом будет являться то, что в этом случае повысится авторитет грузинского МВД, который пострадал на фоне малоубедительных доказательств, предоставленных общественности во время раскрытия терактов.

Комментарии из Вашингтона

Эксперту фонда «Джеймстаун» Владимиру Сокору был задан вопрос, о том, как повлияет на отношение между Вашингтоном и Москвой подтверждение подозрений об участии российских спецслужб в событиях прошлого сентября. Владимир Сокор ответил, что Вашингтон не сможет отреагировать так, как сделал бы это в другой ситуации. «Перезагрузка» отношений с Россией – это официальный курс президентской администрации Америки, поэтому реакция не может быть жесткой. Достаточно вспомнить, что именно Вашингтон не дал Конгрессу принять жесткую резолюцию по делу Сергея Магнитского.
Так как идея «перезагрузки» принадлежала Соединенным Штатам, им придется демонстрировать России свою заинтересованность в хороших отношениях с ней. Кремлю же остается только дождаться очередных уступок со стороны Белого дома. В этих условиях серьезная реакция Вашингтона невозможна, даже если обвинения грузинской стороны подтвердятся.

В подтверждение своим словам Владимир Сокор обращает внимание, что инцидент произошел прошлой осенью, доклад был составлен к концу года, а информация из него просочилась в прессу через анонимные источники в администрации США только в июле этого года. Это подтверждает, что Вашингтон не хочет портить отношения с Россией.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти