Магазинный пистолет Ремингтон Райдер (Remington Rider) и его разновидности

Магазинный пистолет Ремингтон Райдер (Remington Rider) и его разновидности


Компания Ремингтон знаменита своими револьверами и пистолетами. Мы уже неоднократно писали о таких пистолетах как Ремингтон-Эллиот Дерринджер, Ремингтон Зиг-Заг Дерринджер, Ремингтон Дабл Дерринжер. Компания выпускала так же револьверы и винтовки. В конце 19 века она занимала одно из ведущих мест на рынке оружия.




Магазинный пистолет Ремингтон Райдер (Remington Rider) имеет очень узнаваемые черты. Пистолет состоит из рамки с рукояткой, ствола, подствольного магазина, частей ударно-спускового механизма и механизма перезаряжания.



Конструктором пистолета был Джозеф Райдер (Joseph Rider), который зарегистрировал патент на свое детище 15 августа 1871 года под номером №118152. Конструкция подствольного магазина очень напоминает устройство магазина пистолета Вулканик (Volcanic) и вероятно была позаимствована у него.



Очень необычным и оригинальным был механизм перезаряжания пистолета. Казенную часть ствола запирает рычаг взвода (перезаряжания), внутри которого установлен курок. При отведении спицы рычага взвода (рычага перезаряжания) назад, извлекается гильза из патронника, взводится курок и патрон из магазина подается на линию канала ствола. При движении рычага взвода вперед досылается патрон в патронник и запирается канал ствола — пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок происходит выстрел.



На иллюстрациях к патенту пистолет Джозефа Райдера имеет спусковую скобу. Кроме того заряжание патронами магазина, согласно одному из чертежей, должно было производиться через специальное окно в нижней части магазина спереди.



По сути патент описывает прототип пистолета Ремингтон Райдер (Remington Rider), который выпускался лишь в начале 70 годов 19 века.



Ствол у прототипа был круглого сечения, длиной 66 мм. Рамка выполнена из латуни и снабжена спусковой скобой. С левой стороны рамки выполнено окно, предназначенное вероятно для снаряжения магазина.




Позже пистолет Ремингтон Райдер был модернизирован и стал более компактным и эргономичным, каким и должно быть карманное оружие. Рамка стала менее массивной, исчезла спусковая скоба, изменилась форма щечек рукоятки.



У пистолета увеличилась длина ствола до 76 мм, при общей длине оружия в 145 мм, но в остальном принципиальная конструкция магазинного пистолета Remington Rider не изменилась, а осталась как и у прототипа.



Спусковой крючок пистолета практически скрыт в рамке и лишь при взведении курка он незначительно выступает из рамки оружия.

r

Боевая пружина пистолета пластинчатая двуперая расположена в полости рукоятки.



Спица курка и рычаг взвода имеют рельефную насечку. Ударная часть курка плоская, как и у иного оружия, выпущенного в конце 19 века, заряжаемого патронами кольцевого воспламенения.



На тыльной стороне рукоятки пистолета установлен винт крепления основания механизма подачи патронов.



В верхней части с лицевой стороны рукоятки установлен винт крепления боевой пружины.



Прицельные приспособления пистолета Ремингтон Райдер состоят из полукруглой мушки и отверстия в рычаге взвода (перезаряжания).



Магазин пистолета подствольный трубчатой формы, позволяет разместить пять патронов кольцевого воспламенения калибра .32 с короткой металлической гильзой (.32 Extra Short). Для снаряжения магазина необходимо извлечь цилиндрический вкладыш, служащий крышкой магазина. Фиксация вкладыша магазина осуществляется выступом в крышке магазина, входящим в выемку под стволом.



Ствол пистолета Ремингтон Райдер (Remington Rider) имеет восьмигранное сечение. У дульного среза конец ствола цилиндрический. Канал ствола пистолета имеет пять нарезов.



В верхней части ствола имеется маркировка в две строки с указанием фирмы производителя, места изготовления и наименование патента «E. REMINGTON & SONS. ILION. N.Y / RIDERS PAT. AUG. 15TH. 1871.».

Разновидности пистолетов Ремингтон Райдер (Remington Rider)



Говоря о разновидностях пистолетов Ремингтон Райдер в первую очередь следует отметить прототип военного образца, который был разработан под патрон .44 калибра. Пистолет имел длину ствола 230 мм.



Патент под номером №141590, был выдан Джозефу Райдеру на этот пистолет 5 августа 1873 года. Применение более мощного и массивного патрона потребовало внести корректировки в устройство механизма подачи боеприпасов из магазина и существенно усложнило оружие. Пистолет не был принят на вооружение.



Другие разновидности пистолетов Ремингтон Райдер обусловлены различными вариантами отделки рамки, ствола и щечек рукоятки.

Первый вариант отделки: никелированные металлические части с гравировкой ствола, щечки рукоятки деревянные.



Следующий вариант имеет посеребренный ствол и магазин. Рамка золотистого цвета с плавными разводами, щечки рукоятки деревянные. Курок, спусковой крючок и рычаг взвода вороненные.



Пистолет Ремингтон Райдер самого простого исполнения имеет никелированные ствол, магазин и рамку. Спусковой крючок, рычаг взвода и курок вороненные, щечки рукоятки деревянные. Гравировка на деталях оружия отсутствует.



Гравировка растительного орнамента на корпусе рамки достаточно часто встречается. На этом варианте гравировка отсутствует на стволе и магазине. Курок и рычаг взвода вороненные, спусковой крючок никелированный.



Ремингтон Райдер более дорогой отделки обычно имел более изысканную гравировку на рамке и на стволе, щечки рукоятки иногда изготавливали из перламутра.



Редко встречающийся вариант отделки в котором все металлические части, включая курок и рычаг взвода никелированные. Помимо этого гравировка и памятные надписи нанесены на щечки рукоятки пистолета.



Вариант пистолета с богатой гравировкой ствола и рамки, а так же щечками рукоятки из слоновой кости является достаточно редким и ценным оружием.



Магазинный пистолет Ремингтон Райдер (Remington Rider) выпускался в период с 1871 по 1888 года. Примерное количество выпущенного оружия на сегодняшний день оценивается как чуть более 10000. На антикварных аукционах в США пистолет довольно часто можно встретить в хорошем состоянии. Цена на пистолет зависит от вариантов отделки и сохранности оружия и находится в пределах от 1,5 до 5 тысяч долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-nesamozariydnie/magazinnyj-pistolet-remington-rajder-remington-rider-i-ego-raznovidnosti/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти