Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Владимир Михеев об электронной войне

Владимир Михеев об электронной войне


Руководитель департамента по работе с госзаказчиками КРЭТ Владимир Михеев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о новых направлениях в работе концерна и современных технологиях радиоэлектронной борьбы.

О РАБОТЕ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ


В концерне по каждому направлению радиоэлектронной борьбы в военно-промышленном комплексе есть головные научно-исследовательские институты. По некоторым направлениям их даже несколько. Например, по авиационной части – это КНИРТИ – Калужский радиотехнический институт, самарский ВНИИ «Экран»; по наземным средствам – это ВНИИ «Градиент» (Ростов-на-Дону); по морским или корабельным средствам – Таганрогский научно-исследовательский институт связи. Это серьезные, практические, почти академические институты, которые занимаются исследованиями и прогнозированием, в том числе анализом вероятного противника.

Всю жизнь, с 1905 года, нам приходилось иметь дело с самым сложным электронным противником. Мы понимали, что США, ведущие европейские державы, Израиль и еще ряд стран серьезно занимаются своей электроникой. И мы соответствующим образом готовили свой ответ в виде радиоэлектронной борьбы. Мы изучали противника, мы записывали его сигналы. Иногда нам доставалась их техника, тогда мы ее разбирали до винтика, как я всегда рассказываю, раскладывали в ряд Фурье и на ней тренировались.

Владимир Михеев об электронной войне

Фото: Павел Птицын


Сегодня нельзя однозначно сказать, кто больше преуспел. Есть направления, по которым мы ориентируемся на других, смотрим, следим, пользуемся их опытом. Но есть направления, по которым они учатся у нас – это взаимодополняемый процесс.

О СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМАХ РЭБ

Сам термин «радиоэлектронная борьба» делится на две составляющие. Первая составляющая – это радиоэлектронное воздействие помехами на РС противника, а вторая – это защита своих РЭБ, то есть мы принимаем целый комплекс мер в этой области.

На сегодняшний день один из самых лучших производителей РЭБ в Российской Федерации – это КРЭТ. Концерн специализируется на всей бортовой электронике и делает авиационные, корабельные и наземные средства РЭБ.

В концерне есть демонстрационный зал, иногда я туда привожу гостей и показываю некоторую современную технику и ретроспективу. Я показываю, что современное средство у нас сейчас умещается в кейсе, а раньше оно было на четырехосном КАМАЗе, а позавчера это было десять суперМАЗов и прицепов.

Наш концерн производит в том числе комплексы, которые находятся на многотонных КАМАЗах, есть 40-тонные тягачи, на которых стоят сверхмощные комплексы РЭБ, имеющие колоссальные дальности.

Владимир Михеев об электронной войне

Фото: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева


Борт самолета набит электроникой, там есть и средства связи, и средства РЭБ, и средства управления. Сегодня любое цифровое устройство может выполнять различные функции. Любой блок в зависимости от того, как мы его запрограммируем, будет вести пассивную разведку или пассивную локацию, он может быть постановщиком помех. То есть функции его расширяются.

Если надо, то борт может использовать энергетический ресурс основной радиолокационной станции, то есть она будет помогать подавлять РЭБ противника. И то же самое с зенитным ракетным комплексом: современные активные фазированные решетки могут заниматься передачей информации, работать как средство связи и ставить помехи.

РАБОТА СИСТЕМ РЭБ В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

На сегодняшний день современные средства РЭБ имеют достаточно широкое воздействие на все рецепторы танка или самолета и постепенно становятся средствами ведения боя. Сейчас уже существует такой термин, как радиоэлектронный удар или радиоэлектронная операция. Сейчас можно повоевать в эфире.

Владимир Михеев об электронной войне


Российские комплексы РЭБ традиционно пользовались широким спросом в ряде стран. И это не только страны Азии и Африки, но и Европы. У нас очень серьезные достижения, и многие европейские страны проявляют интерес и взаимодействуют с нами.

Например, в арабо-израильской войне применялся весь комплекс радиоэлектронных помех. Многие страны, которые закупают у нас сейчас технику, активно используют у себя во внутренней обороне, во время проведения широкомасштабных учений. И она показывает очень приличные результаты.

О КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЕ

Область РЭБ – наиболее закрытая область электроники, и все приборы, которые используются, находятся на острие самых последних разработок. Многие из них просто не поставляются на внешний рынок.

Основная часть компонентов, которые мы применяем в комплексах РЭБ, – это отечественные разработки. Могу сказать, что очень многие российские предприятия радиоэлектронной промышленности загружены именно нашими заказами. Мы являемся и разработчиками, и заказчиками самых передовых приборов.

Считаю глубоким заблуждением мысль о том, что мы отстаем в микроэлектронике. У нас есть и системные институты, и разработчики, и серийные заводы, всего в концерн входят более 128 предприятий российского ОПК, это огромное количество. Если бы вы побывали на одном из наших заводов, которые расположены по всей территории страны, то такого мнения не было бы. В чистых экранированных комнатах, безэховых камерах создается самая современная аппаратура. Мы также развиваем и радиофотонику.

О ЗАЩИТЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Как отмечают военные эксперты, зависимость вооруженных сил США от электронных систем управления очень велика, как и уязвимость этих систем. Если говорить о наших реалиях, можно вспомнить такой пример, который всегда приводит наш генконструктор систем и средств РЭБ Юрий Маевский: вечером кассиру 3 рубля забрось в кассу, и он будет всю ночь пересчитывать эти деньги, потому что не сходится что-то.

Так же и с современными системами: чем сложнее система, тем легче в нее попасть и внести в ее строгую иерархию какую-то неоднозначность, и система будет заниматься не своей по предназначению функцией, а будет искать ошибку, которая в нее вкралась. Современные системы затрачивают на это иногда большую часть ресурсов. Это отдельная проблема, которой мы занимаемся. Есть такая фраза: чем сложнее система, тем легче ее вывести из строя.

Владимир Михеев об электронной войне

Фото: Павел Птицын


О КАДРОВОМ ВОПРОСЕ

По большому счету, эта проблема есть везде. В одно время все хотели быть менеджерами, банкирами, юристами, но я думаю, что эта ниша уже заполнена, по большому счету. И я еще раз хочу ответить тем оппонентам, которые считают, что у нас ничего нет: вы вот придите и посмотрите, и вы будете приятно удивлены современным уровнем российской радиоэлектроники. На сегодняшний день на наших серийных заводах и в НИИ уровень молодежи достаточно большой. Практически все наши головные НИИ имеют свои группы подготовки в университетах, серьезных учебных заведениях, где мы целенаправленно готовим для себя молодых талантливых специалистов, которые приходят и на самом деле творят чудеса на наших предприятиях.

Владимир Михеев об электронной войне

Фото: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева


О СИСТЕМАХ БУДУЩЕГО

Говоря о технологии стелс, следует подчеркнуть, что мы очень активно работаем в этом направлении. Многие наши самолеты и перспективные самолеты тоже строятся по технологии стелс. А мы для них делаем авиационные комплексы РЭБ. Если самолет выполнен по технологии стелс, наш комплекс для него будет менее мощный, но более «умный».

Мы стоим на пороге определенного технологического рывка, на пороге электронного мира. Если мы утверждаем, что XIX век был век пара, XX – век моторов и покорения космоса, так вот XXI – век бурного развития электроники.
Первоисточник: http://rostec.ru/news/4514703


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 2 октября 2014 14:34
    Только одно у меня оставляет неприятный осадок. Как вообще можно сотрудничать с вражеской радиостанцией "Эхо Москвы" и давать на ней различные интервью? Мог бы и в другом месте эту информацию рассказать. Может я и не прав???
    1. Flinky 2 октября 2014 14:48
      Это интервью с политическим прицелом. И донести его проще всего именно через вражеский ресурс.
      1. Silkway0026 2 октября 2014 15:21
        Дык чтобы захлебнулись своей ядовитой слюной: и эхомацы и их кураторы.
    2. Cenij150814 3 октября 2014 01:21
      Тогда где дружеские laughing: Радиостанция организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66 % всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат Газпром-Медиа Холдинг, дочерней структуре "Газпрома" по управлению активами в СМИ. Кто не в курсе - государству РФ принадлежит 50 % плюс 1 акция "Газпрома", 34 % поделены между журналистами радиостанции, из них 18 % принадлежат лично Алексею Венедиктову.

      «Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция и выплачивает дивиденды своим акционерам. В совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» 4 директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора. Председатель совета директоров «Эха» — Николай Сенкевич
      Cenij150814
  2. bmv04636 2 октября 2014 14:35
    Да сейчас подтянутся наши закадычные друзья и скажут, что все это "фуфло" хотя я с этим утверждением не согласен.
    1. Алексей_К 2 октября 2014 16:40
      Хотите верьте, хотите - нет. Но я работал на заводе, где делали плоские мониторы для копьютеров на АПЛ (атомная ПЛ). В это время персональные компьютеры ещё не существовали. Такого названия, как ПК, не существовало. Чувствуете разницу в развитии военной электроники. Я их не только видел, но и трогал своими руками. Можете гордиться уровнем военной российской электроники!
  3. DRA-88 2 октября 2014 14:38
    В Туле был вертолётный полк РЭБ, но его почему то в период с 2007 по 2009 расформировали..., а что взамен?
    в войне 08.08.08 ВВС РФ понесли потери именно из-за отсутствия комплексов РЭБ
  4. Ратмир 2 октября 2014 14:40
    Новый мир, новые технологии, новый вид войн. Радует что наши в этом плане пусть не впереди планеты всей, но во всяком случае в лидерах. Одно в той статье напрягло, что интервью "эху Москвы". Блин как будто американскому шпиону про свои разработки рассказали )))
  5. Flinky 2 октября 2014 14:47
    Считаю глубоким заблуждением мысль о том, что мы отстаем в микроэлектронике.

    Во-во. Раздражают диванные иксперды, озабоченные исключительно количеством нанометров в техпроцессе.
    А о функциональном назначении никто и не слышал. И об общей производительности - тоже.
    1. Алексей_К 2 октября 2014 16:58
      Размечтался, чтобы всем врагам, всё стало известно. В мире новых разработок даже намёка нельзя делать. Как враги тут же начинают реализацию идеи. Но, специально для Вас, приведу недавние примеры успехов российской радиоэлектроники. Недавно, когда Обама заявлял о начале подготовки нападения на Сирию, америкосы, сначала, запустили несколько томагавков в сторону Сирии. Ни один не долетел. Второе. Далее америкосы запустили 2 баллистических ракеты, опять же в сторону Сирии. Ни одна не долетела, причём одна была уничтожена, а вторая изменила траекторию полёта и тоже была уничтожена. После этой демонстрации систем ПВО России, Обама отказался от и от наземной, и от воздушных операции в Сирии. И ДО СИХ ПОР БОИТСЯ НАПАСТЬ!
  6. Bort Radist 2 октября 2014 15:29
    В Шауляе целый полк был "шумовиков" АН-12 очень рад, что работы и разработки в этом направлении не прекращались. Как и положено работы велись без лишнего шума, тем приятней будут тихие "радости" вероятных противников.
  7. kostyan77708 2 октября 2014 15:29
    ну я думаю без отмашки свыше тв. Владимир Михеев показал бы детородный орган этой говностанции, а так жуть нагнал на врага, да еще и как))) вот пусть теперь сидят за лужей и думают про что за такие сверхмощные комплексы РЭБ, имеющие колоссальные дальности, а они этого, как показывает практика последнего времени, очень бояться!!!!
    1. saag 2 октября 2014 15:49
      Цитата: kostyan77708
      вот пусть теперь сидят за лужей и думают про что за такие сверхмощные комплексы РЭБ, имеющие колоссальные дальности


      Тоже мне бином ньютона для них, когда они же постановщики помех такого же класса в диапазоне работы различных РЛС делают
      1. Алексей_К 2 октября 2014 17:10
        Вспомните, америкосы, недавно сначала, запустили несколько томагавков в сторону Сирии. Ни один не долетел. Далее, америкосы запустили 2 баллистических ракеты, опять же в сторону Сирии. Ни одна не долетела, причём одна была просто уничтожена, а вторая изменила траекторию полёта и тоже была уничтожена. Бином, не бином, а америкосы не смогли своими помехами защитить свои ракеты и не смогли зуглушить российские ПВО в районе Сирии. После этого Обама отказался от нападения на Сирию.
  8. Дин 2 октября 2014 15:56
    Так как то понятней
    http://expert.ru/2014/09/28/elektromagnitnoe-oruzhie-uzhe-postupaet-na-vooruzhen
    ie-rossijskoj-armii/
  9. kostyan77708 2 октября 2014 15:57
    Цитата: saag
    Цитата: kostyan77708
    вот пусть теперь сидят за лужей и думают про что за такие сверхмощные комплексы РЭБ, имеющие колоссальные дальности


    Тоже мне бином ньютона для них, когда они же постановщики помех такого же класса в диапазоне работы различных РЛС делают

    ну это они так говорят, а что по сути??? Это как в анекдоте, когда дед 80 летний пришел к врачу и говорит "Доктор у меня не стоит", доктор ему "Так дед лет то тебе сколько?", тот отвечает "80", доктор ему "Ну так чтож вы хотели?, возраст дедуля..." А дед ему говорит "Так у меня сосед, ему уже 92 так он говорит что у него с этим все в порядке" Доктор ему "А вы тоже говорите, говорите")))))))) Вот и матрасы говорят, говорят...
  10. brdnxela 2 октября 2014 16:29
    Этим "эхоловам" серьезно о серьезном оружии???
  11. Dimka off 2 октября 2014 22:14
    хотелось бы побольше узнать о воздействии РЭБ на танки и другую бронетехнику. Михеев только пару слов сказал об этом. Про воздействие РЭБ на авиацию и РЛС известно - а тут как-то мало информации.
  12. ТОР2 2 октября 2014 23:50
    Считаю глубоким заблуждением мысль о том, что мы отстаем в микроэлектронике. У нас есть и системные институты, и разработчики, и серийные заводы, всего в концерн входят более 128 предприятий российского ОПК, это огромное количество

    Писал во многих похожих темах. В гражданский сектор элементную базу! Чем больше партия тем ниже цена.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня