США продолжат воздушную разведку над территорией Китая

Сегодня в мире существует два государства, конфликт между которыми приведет к глобальной катастрофе на всей планете. Речь идет о США и Китае, которые стремятся к господству в мировой экономике, и это стремление поддерживается наращиванием военного потенциала.




Скандал с проведением американскими военными воздушной разведки над территорией Китая не прекращается уже более половины столетия, но, несмотря на активные протесты Пекина, Вашингтон продолжит выполнение разведывательных полетов. Об этом открыто объявил адмирал Майкл Маллен, глава Объединенного комитета, руководитель штабов американской армии. Таким образом он прокомментировал инцидент, который произошел 29 июня текущего года, когда два боевых истребителя Су-27 китайских ВВС преследовали вторгшийся в их государственное воздушное пространство самолет-шпион США и сами, по версии Белого Дома, нарушили воздушную границу с соседним Тайванем.

В последнее время истребители ВВС КНР все чаще вылетают для перехвата американских самолетов-шпионов. Причем десять лет тому назад, 1 апреля 2001 года во время перехвата воздушного шпиона произошел довольно серьезный инцидент, в процессе которого погиб китайский пилот-перехватчик истребителя J-8IIM, а подбитый американский EP-3E был вынужден совершить экстренную посадку на территории китайского острова Хайнань.

Самое удивительное, что больше всего в тот момент возмущались сами американцы, высказывавшие негодование в связи с тем, что китайская сторона всеми силами затягивала возвращение самолета-шпиона ВВС США и его экипажа. По утверждению экспертов США, это было связано с тем, что китайцы воспользовались этим временем с определенной выгодой для себя (скопировали все интересующие их детали военного самолета).

По поводу последнего конфликта Майкл Маллен сказал следующее: "КНР желает, чтобы мы прекратили разведывательные полеты… Мы на подобный шаг не пойдем, так как для нас они очень важны". И, несмотря на то что позднее его уполномоченный официальный представитель высказал уточнение, что, мол, его "шефа не так поняли", что якобы он имел в виду не осуществление полетов над Китаем, а проведение воздушной разведки в данном регионе вообще, в Поднебесной заявление адмирала США расценили не иначе как "оговорку по Фрейду".

Впрочем, для современного Китая это старая проблема остается актуальной с самого начала создания Китайской Народной Республики. Первые разведывательные полеты американских самолетов-шпионов над территорией ставшего коммунистическим Китая начались в самом начале 1951 года буквально сразу после разгрома армии американского союзника китайского маршала Чан Кайши. Особенно они усилились в связи с началом реализации ядерной программы КНР.

О том, насколько важное значение для Соединенных Штатов имеют разведывательные полеты над территорией Китая, лишний раз подтверждает заявление, сделанное 2 года назад бывшим главой Киргизии Аскаром Акаевым, который свое свержение объяснил происками США. Согласно его утверждению, Вашингтон обратился лично к нему с просьбой выдать разрешение на экстренную посадку на базе ВВС "Манас" самолета-шпиона. Он отказался, ссылаясь, что его нельзя применять для операции в сопредельном Афганистане и что у него нет желания тем самым осложнить отношения с дружеским Пекином. Как выразился Аскар Акаев, высотный самолет-шпион нужен был американцам на военной базе в Киргизии для ведения воздушной разведки над Западным Китаем, "у нашего любимого соседа КНР это очень больное место, наступать на которое мы не должны. Это в Вашингтоне было расценено как вызов".

В чем же причина столь "особого" внимания к КНР, угрожающего обострением отношений? В последние 15 лет Китай проводит модернизацию собственной системы ПВО в соответствии с общим усилением вооруженных сил. Не стоит исключать, что при помощи подобных полетов американцы рассчитывают вскрыть характер изменений, сделанных в последнее время. Сейчас Поднебесная заметно увеличивает свой военный арсенал, это касается не только ПВО, ВМФ, ВВС, но и главное стратегических сил. Пекин наотрез отказывается говорить с Вашингтоном о сокращении собственного ядерного арсенала. Более того, он активно проводит его усовершенствование в сторону повышения количественных показателей по боеголовкам и ракетам и увеличения радиуса действия межконтинентальных баллистических ракет.

По этой причине США уделяет значительное внимание всему тому, что осуществляется на ядерных объектах Китая. Попутно Пекин начинает строительство собственной системы ПРО. И все это осуществляется на фоне очевидного усиления активности Поднебесной во всех стратегически значимых с точки зрения Вашингтона регионах мира, в том числе и в Индийском океане. И по мере дальнейшего экономического роста Китая его отношения с США будут обостряться постепенно, но с тенденцией роста.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти