Сирия: Война и туризм несовместимы

Сирия: Война и туризм несовместимы
1 Праздник в честь Дня туризма


Несмотря на продолжающиеся преступления террористов и незаконную военную операцию, начатую США и их союзниками на территории Сирии, жизнь в стране продолжается, и люди находят в себе силы находить в ней радость и отмечать праздники. Так, в Дамаске прошло несколько культурных мероприятий, связанных с Всемирным днем туризма, который отмечается 27 сентября.

Еще в древности мудрецы арабского мира говорили: «Если Бог хочет наградить человека, Он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня лишь немногие иностранные туристы отваживаются приехать в один из древнейших городов мира. Как пояснили работники Этнографического музея, расположенного в старинном Дворце Азема, за последний год иностранцев было очень мало и, в основном, только русские.


Развязанная против Сирии террористическая война ударила по всем аспектам жизни в Сирии, и туристическая сфера – одна из тех, которая пострадала особо тяжело. Нет туристов – нет и доходов от него в бюджет. Многие памятники старины и объекты туристской инфраструктуры жестоко пострадали от боестолкновений. Вывезены за рубеж и продаются на аукционах бесценные артефакты, награбленные террористами. Одно из известнейших античных городищ – Апамея, знаменитая своей огромной римской колоннадой, буквально все изрыто варварами, которые искали сокровища на продажу. Такие объекты всемирного значения, как Доура-Европос, Эбла, Мари, монастырь Святого Симеона – находятся под контролем исламистских экстремистов.

Теперь им грозит дополнительная опасность – пострадать от американских бомбежек. Босра, известная своим огромным амфитеатром – под контролем так называемой «умеренной оппозиции», но ей не легче от того, что ее грабители – из числа угодных Западу террористов.

Знаменитая Пальмира, расположенная в провинции Хомс, где когда-то амбициозная и решительная царица Зенобия сражалась с Римской армией - сейчас под контролем сирийских Вооруженных сил, но ни один водитель не отваживается туда отвезти – дорога по простреливаемой боевиками пустыне считается крайне опасной.

Многие сирийцы предпочитают лишний раз посидеть дома, нежели отправляться в рискованное путешествие по стране. Фактически, в Сирии ликвидированы как внешний, так и внутренний туризм. Закрыты многие музеи, включая Археологический музей Дамаска, который считался одним из лучших в мире. Американским и западным политиканам, которые несколько лет назад поставили перед собой задачу поставить Сирию на колени, свергнуть законную власть и привести на трон своих марионеток, наплевать на ценности мирового значения.

В Дамаске в старинном караван-сарае «Хан Асад-Паша», построенном в османскую эпоху, 25 сентября прошла фотовыставка, посвященная историческому наследию Сирии. На ней были представлены фотографии полуразрушенных храмов, мечетей, монастырей, а также артефактов, которые удалось изъять у «оппозиционеров» при попытке незаконного вывоза из страны.

Сирия: Война и туризм несовместимы
2 Фотовыставка


А 30 сентября в рамках празднования дня туризма состоялись два мероприятия. Молодежные волонтерские организации посетили Цитадель Дамаска. А в Текие-Сулеймания прошел праздник, в котором принял участие министр туризма САР Бишр Языджи.

Сирия: Война и туризм несовместимы
3 Волонтеры посещают Цитадель Дамаска


Сирия: Война и туризм несовместимы
4 Министр туризма перерезает ленточку на открытии праздника


В рамках праздника прошли ярмарка народных ремесел, выставка картин, фотографий, а также трогательных детских рисунков. Ребятишки рисовали свои мечты о скорейшем мире. Посетителей угощали сэндвичами и восточными сладостями. Музыканты исполняли народные песни.

Сирия: Война и туризм несовместимы
5 Министр туризма посещает ярмарку мастеров


Мероприятия по случаю Всемирного дня туризма прошли и в других сирийских городах. В частности, 27 сентября министр культуры Исам Халиль посетил город Идлеб, осмотрел музей, встретился с его работниками. В ходе визита он сделал заявление, потребовав возвращения в Сирию всех незаконно вывезенных исторических ценностей.

Война и туризм несовместимы между собой. Когда в конце прошлого года была предпринята попытка посчитать ущерб, нанесенный туристической отрасли, он был оценен весьма приблизительно – полтора миллиарда долларов. Пострадало же, как минимум, 289 туристических объектов. За последний год, понятно, это число значительно возросло. Кроме того, есть убытки, которые посчитать вообще невозможно. Многое, включая древние рынки города Алеппо, существовавшие еще при Александре Македонском, Большая мечеть Омейядов в том же Алеппо, старинные библиотеки, храмы – осквернено, сожжено, разграблено.

Сирия: Война и туризм несовместимы
6 Фрагмент выставки детских рисунков


Сирия: Война и туризм несовместимы
7 Музыканты исполняли народные песни


Сирия: Война и туризм несовместимы
8 На ярмарке народных промыслов


Но народный праздник в Дамаске стал островком мира среди бедствия, охватившего страну. Страну, которую по праву называли «Музей под открытым небом». Теперь этот музей переживает нелегкие времена по вине тех, кто якобы несет «демократию». Однако Сирия и ранее вынесла немало. Та часть человечества, которая еще сохранила разум, должна помочь стране выстоять и сейчас.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Dazdranagon 3 октября 2014 10:48
    Быстрее бы уже выбили террористов с Сирии! С удовольствием бы съездил туда в качестве туриста!
  2. ватник 3 октября 2014 14:12
    Спасибо, за статью.
    Особенно за фото,смотришь ,и как будто не было трёх летней агрессии против Сирии международного терроризма.
    Скорейшей победы вашей стране, и ещё раз мужества и терпения вашему народу.
  3. ЗубореЗ 3 октября 2014 20:47
    Вроде Кузя после ходовых туда пойдет.
  4. Авенич 3 октября 2014 21:09
    Елки-палки. В Сирии находятся древнейшие артефакты человеческой цивилизации. При чем всякого рода "освободители" норовят либо своровать и продать, либо уничтожить. Так было и в Египте, Иране, Ливии. При чем разграблению и уничтожению целенаправленно подвергаются именно древнейшие объекты. Да только для того, чтобы сохранить историческое наследие весь цивилизованный (как хотят себя преподнести европейцы) мир должен был остановить войну в Сирии.
  5. Prager 3 ноября 2014 14:32
    Елена, как всегда, большой плюс статье, всё просто очень интересно и профессионально, как всегда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня