Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сладкий вирус майдана через клиповое мышление

Сладкий вирус майдана через клиповое мышление


Я неоднократно поднимал в своих публикациях тему привлекательности для нового поколения явлений либерализма, гражданской "движухи" и прочих действ "розового мира". Однако можно сколько угодно писать текстов с утверждениями о том, что нелинейное прямое управление от некоммерческих фондов трудно заметить, в отличие от бюджетных "сходок" на митинг (действующий политический режим просто выступает в защиту государственного строя), но это всё равно будет тяжело донести. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом.

Перед вами видеоролик гражданского проекта на Украине "Семнадцатого канала", который задался благородной целью (неудобными вопросами президенту Украины). Но только поздравлять украинское общество с пробуждением рано. Если остановиться на сути сюжета, то его, конечно, только можно приветствовать, ведь юные корреспонденты решили проверить связь между поставками оружия в зону АТО и предприятиями Порошенко, которые его выпускают. Бизнес на крови и войне — это частое явление во все времена. Не обошли "ребята" и тему бытовых нагревательных приборов, в которых так нуждается сегодня Украина. Естественно, они тоже нашли связь с бизнесом Порошенко. Но меня интересует не сам сюжет. И даже не политологические гадания, мол, сливает ли Запад Порошенко, или просто показывает желтую карточку… Меня интересует скрытая концептуальная философия этого видео, так сказать, смысловая нагрузка. Или как сегодня модно говорить — "месседж".


Мне интересен промежуток видео с 0:22 по 1:14, где присутствует скрытая реклама майданутого образа жизни. "Джинса" (заказной материал в СМИ с целью рекламы и формирования точки зрения) — просто детская игрушка по сравнению с этим видео. Здесь идет программированный посыл: якобы от твоей креативности и ситуационной информационной осведомленности всё и зависит. Например, ты сам можешь быть причастным к формированию новостной повестки дня, и таким образом быть в трэнде информационного неолиберального общества. Но реальность суровая! Кто платит за аренду офиса в центре столицы (неужели только за счет рекламы? Бред сивой кобылы)? Они что, после работы там за клавиатурой бесплатно трудятся? Обратите внимание, как отвечает парень, который предлагает своей коллеге вопросы для президента, он словно сейчас в экстазе от своей интерактивности и важности. А движения и мимика девушки в офисе? Они не характерны для классической рутинной офисной работы. И дело даже не в сознательной наигранности. Да, скажете вы, это ведь их сюжет, а не съемка скрытой камерой. Это посыл поколению. Согласитесь, стержень сюжета — не тема о Порошенко, а попытка ярко и насыщенно показать достижения майдана. А именно ростки гражданского общества и некоего критического мышления. Но на практике убиваются два зайца. Западные кураторы дают понять Порошенко, что индульгенция имеет всё-таки ограничение, и запущен процесс создания искусственной прозападной оппозиции, а второй заяц — это образ информационного государства-витрины. Где якобы простые вчерашние студенты могут, несмотря на систему и корпоративные СМИ, пробиться к президенту, задать тон информационной повестке дня в стране, на что-то могут якобы влиять, от чего даже могут упасть котировки на бирже.

Я не пытаюсь доказать, что гражданского общества не существует, отнюдь нет. Просто когда умалчивается базовый провал целей и принципов майдана, его трагедий: небесная сотня, олигархи-губернаторы, а еще нерепрезентативность в освещении мнения другой стороны конфликта на Украине, и о том, что у каждого члена новой власти, есть свое "Межигорье", — это смешно и грустно. Назовите для начала источник финансирования этого канала. И не нужно прятаться за фразой о гражданских или общественных взносах. Так как в таком случае вам мало будет показать реквизиты в банке, вам еще нужно будет вести бухучет, публиковать отчеты с дебетами-кредитами для подписчиков и общества. Западные фонды и гранты? Зеленый свет мочить всех, кто был на сцене майдана?

Дорогие россияне, это видео не о плохом или хорошем Порошенко, это пропаганда либерального общества и стандартов "свободной" иллюзорной журналистики, а также "розового мира", где якобы корпорации, лоббисты и прочие геополитические структуры никак не влияют на общественное мнение через некоммерческие общественные организации, и всё как бы происходит само по себе. Методология освещения вопроса о связи Порошенко и его бизнеса в АТО с точки зрения журналистики выглядит как-то затратно, с попутным месседжем "мы великие", и работает по принципу открытой архитектуры журналистского коллектива. Осталось только в американском стиле похлопать по плечу друг друга в офисе со словами: "О'кей, Джон, хорошая работа, идем задавать вопрос президенту!" Лучше бы эти креативные ребята тему Парубия и снайперов на майдане подняли. Слабо? Или на это фонды западные денег не дадут?

Автор: Невский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Сергей Ситников 3 октября 2014 10:16
    а по-мне так "Майдан" это часть названия поезда-экспресса (поезд без остановок) - "Майдан-голод-холод-попа"!
    1. Гигант мысли 3 октября 2014 10:54
      Зомбирование народа Украины продолжается и останавливаться не собирается.
      1. Ингвар 72 3 октября 2014 12:49
        Цитата: Гигант мысли
        Зомбирование народа Украины

        У нас происходит тоже самое, фрагментированная и клиповая подача информации применяется в СМИ всего мира. Взять хотя бы компоновку выпуска Вестей - цели и суть информационной подачи разные, а принцип тот же. hi
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 3 октября 2014 11:28
      Пора бы Зюганычу на деле пойти по стопам Вождя Мирового пролетариата и попросить у немцев денюжку на пролетарскую революцию в Куiве. laughing История повторяется. Неужто, не признать очевидного? Это нормальный вариант для Запада и, отдельно, для дойчлянда. Одни уходят в самостийность, а "херманы" избавляются от обязанности кормить пол-Европы. hi
    4. Shiva83483 3 октября 2014 13:04
      Вообсчето-МАЙДАН, в понимании урлы-это вокзал...,
  2. DRA-88 3 октября 2014 10:17
    Телевидение сейчас играет огромную роль в зомбировании Народа!
    Власти это понимают и методы зомбирования становятся всё более изощрёнными!
  3. bubalik 3 октября 2014 10:22
    ,,,кстати сотрудники 17 канала проводили акцию с поздравлением президента Украины Петра Порошенко в день его рождения,,,после чего им якобы принесли повестки прибыть в свой военкомат для отправки в АТО,,,

    Пиар? ,,17 канал образован в начале сентября сего года,,,
    1. Невский_ЗУ 3 октября 2014 10:29
      Цитата: bubalik
      ,,,кстати сотрудники 17 канала проводили акцию с поздравлением президента Украины Петра Порошенко в день его рождения,,,после чего им якобы принесли повестки прибыть в свой военкомат для отправки в АТО,,,

      Пиар? ,,17 канал образован в начале сентября сего года,,,


      Почему нет? Как говорил один из коррумпированных чиновников моего города на Украине, он за любой пиар, кроме некролога.Вы смысл поняли моей статьи, или вас как зрителя интересовал просто сюжет? Меня интересуют технологии. Иллюзии, которые заставляют студентов одевать на плечи флаг Евросоюза, и бросать коктейли Молотова в органы правопорядка, что бы приблизить этот самый правопорядок с их точки зрения, с их информационной матрицы. Их идеал и кумиры, эти ребята в офисе, за аренду которого, они якобы сбрасываются со стипендии, а потом если верить сюжету, договариваются с пресс-секретарем Президента, что их увидят в журналистском пуле и выслушают их вопрос. Как проверить устное обещание? Дрожащая камера в начале, которую навели на Порошенко, должна была показать, что снимает любитель девушка, а далее по сюжету, девушку уже снимают со стороны возле Президента. Да и камера в нормальном фокусе.


      Повестки принесли во-первых участникам акции, кто красил забор возле резиденции Порошенко, а 17 канал, эту проблему осветил. Даже если и им что-то там прислали, то проще рекламы им не придумать, для раскрутки проекта.
      1. bubalik 3 октября 2014 10:58
        Невский_ЗУ (1) SU  Сегодня, 10:29 ↑


        ,,,Вячеслав вы предполагаете ,что : когда человеку 20 лет и гормоны играют, а контролировать их невозможно, лепи что хочешь,практическое воплощение подобного рода социальных опытов и инженерии являются «молодёжные бунты», «молодёжная», «сексуальная» и «цветные» революции ,,,?

        ,,,да и 17 канал скорее всего усиленно раскручивают,,,НКО в действии,,,
      2. Комментарий был удален.
      3. andj61 3 октября 2014 11:11
        Цитата: Невский_ЗУ
        Как говорил один из коррумпированных чиновников моего города на Украине, он за любой пиар, кроме некролога.

        Вот это в точку! И этот 17 канал именно такой пиар - согласен с Вами. Вдобавок это еще один элемент психологической войны.
        При этом в Киеве замалчивается один важный факт: идеалы майдана реально воплощаются в Новороссии.
        1. Невский_ЗУ 3 октября 2014 12:02
          Цитата: andj61
          При этом в Киеве замалчивается один важный факт: идеалы майдана реально воплощаются в Новороссии.


          Именно коллега drinks
  4. rassel0889 3 октября 2014 10:53
    У меня у одного мова вызывает рвотные позывы?
  5. Леди Winter 3 октября 2014 11:01
    "это пропаганда либерального общества и стандартов "свободной" иллюзорной журналистики, а также "розового мира", где якобы корпорации, лоббисты и прочие геополитические структуры никак не влияют на общественное мнение через некоммерческие общественные организации, и всё как бы происходит само по себе."
    вот здесь просто добавить нечего.
    Мне как получающей образование как раз в сфере журналистики, остается только поаплодировать автору за точный диагноз.
    Ведь действительно мы, молодежь, это фактически пластилин, из нас из наших, простите, мягких мозгов можно слепить практически все угодно, пластичный, податливый, практически некритичный материал.
    Учитывая что и посыл политтехнологи посылают условно верный с самого начала. Либерализм и ценности образца западного мира сделают тебя если не хозяином то потенциально значимой фигурой. "Ты сможешь изменить мир!" Не представляете какая это сладкая морковка для "маленьких наших мозгов".
    вообще, по поводу собственно ролика, знаете у меня какая мысль закралась в голову?
    Бьет ли этот ролик по Порошенко? Хоть как-то задевает он на самом деле позиции "царя Петрушки"? Я не вижу что ему стоит чего-то опасаться, нет.
    Ролик действительно нацелен на другое. И мне кажется анализ и выводы автора верны.
    Леди Winter
    1. GrBear 3 октября 2014 15:51
      Дорогие россияне, это видео не о плохом или хорошем Порошенко, это пропаганда либерального общества и стандартов "свободной" иллюзорной журналистики, а также "розового мира", где якобы корпорации, лоббисты и прочие геополитические структуры никак не влияют на общественное мнение через некоммерческие общественные организации, и всё как бы происходит само по себе.
      Леди Winter
      Ведь действительно мы, молодежь, это фактически пластилин, из нас из наших, простите, мягких мозгов можно слепить практически все угодно, пластичный, податливый, практически некритичный материал.


      и

      Бьет ли этот ролик по Порошенко? Хоть как-то задевает он на самом деле позиции "царя Петрушки"? Я не вижу что ему стоит чего-то опасаться, нет.
      Ролик действительно нацелен на другое. И мне кажется анализ и выводы автора верны.

      Не стоит валить всё на "технологии". Есть такая штука, как библиотека, где пытливому уму найдется питание. "Не позволяй душе лениться" ©
      А вообще-то, есть православие и Заповеди, которым следовать труднее, нежели искать виновных. hi
  6. Миф 3 октября 2014 12:01
    Да неужели они не видят что-это Халява,причём порнушная.
  7. kot28.ru 3 октября 2014 12:03
    Пан президент тикает-что опять сказали,что РУССКИЕ ИДУТ fellow ???Бизнесмен б ть amА псаки опять не в курсе fool про Донецк и говорит что все в норме и Россия виновата recourse Россия не виновата,виновны самонадеянные янкесы,которые лезут на Россию! soldier
  8. Simonov 4 октября 2014 21:52
    Постоянно в СМИ пишется о "зомбированности" xoxлов. Не нужно вешать ярлыки не понимая сути процессов в обществе.
    Жители Уркаины продолжают воплощать в жизнь великоxoxляцкую национальную идею: "Через ...опу в Европу". Ещё в далёком 1991 после распада СССР Уркаина наотрез отказалась вступать в СНГ. "Мы не хотим "эссен гэ"! - шутка ходившая тогда в народе. (essen - нем. "кушать"). Они уже тогда видели себя частью Европы. И все померанчивые рэволюции, выборы-перевыборы местных президентов - это просто колебание вектора тяги к сытой Европе. Просто на данном историческои отрезке выражается в виде лозунга "Уркаина - це Эвропа!".
    За 23 года пордросли детишки, которые ну никак себя не отождествляют с "единым советским братским народом". Всю прозападную реальность вокруг себя они воспринимали как должное. И поэтому для них действительно "Крым - це Уркаина". Старики, помнящие Союз, и с которыми возможен диалог, постепенно сойдут не нет. И нам в дальнейшем придется общаться с повзрослевшими мололетними дэбилами, которые сейчас скачут, заворачиваются в флаги и разливают бензин в бутылки. Они не зомбированные - для них это норма!
    Simonov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня