Власти Норвегии намерены пересмотреть концепцию развития вооружённых сил

Норвегия намерена пересмотреть концепцию долгосрочного развития ВС королевства в связи со значительным изменением ситуации в области международной безопасности, сообщает газета ВПК со ссылкой на министра обороны страны Ине Сёрейде.




«Способность норвежских вооруженных сил оперативно реагировать на угрозы в регионе существенно ниже, чем нам бы хотелось. ВС королевства не отвечают новым требованиям, соответствующим текущей обстановке в мире, – сказала министр. – Предполагаемые изменения крайне масштабны, нам предстоит пересмотреть нынешние состав и структуру норвежских вооружённых сил».

Министр подчеркнула, что «текущая ситуация на Украине является одной из причин принятого правительством решения». Она также отметила, что с точки зрения норвежского правительства, «Россия демонстрирует готовность использовать военную силу для решения своих внешнеполитических задач». По её мнению, возможности российской армии в последние годы заметно выросли.

«Северное направление остается для России стратегически важным. В конфликты, возникшие в других регионах, может оказаться вовлечена и Скандинавия, – сказала министр. – Хотя мы и не видим угрозы безопасности Норвегии, в последнее время мы отмечаем существенное увеличение числа как плановых, так и внеплановых учений, проводимых Россией на севере страны. Все эти тенденции заметно влияют на региональную ситуацию в области безопасности».

Текущий план реформирования армии, принятый в 2012 г. пока остаётся в силе, однако скоро, по словам Сёрейде, он будет существенно дополнен. За помощью в разработке новой концепции она обратилась к главнокомандующему ВС страны адмиралу Хокону Бруун-Ханссену. На подготовку предложений Генштабу отведён 1 год. Обновлённый план развития ВС планируется представить к лету 2016 г.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти