Израильская авиация научилась работать ближе к своим войскам


На протяжении последних десятилетий Израиль произвел множество изменений в тактике применения авиации по наземным целям. Это включает в себя цели непосредственно вблизи израильских войск, а также цели в глубине вражеской территории. В ходе конфликта с ХАМАСом 2014-го года израильские ВВС продемонстрировали, как благодаря новым процедурам и технологиям летательные аппараты способны сбросить неуправляемую бомбу гораздо ближе к своим войскам. Например, "безопасное расстояние" для 900-кг бомб обычно составляет около 1000 метров, теперь оно уменьшилось до 300 метров. Для умных бомб и небольших бомб оно еще меньше. Израильтяне переняли некоторые из этих новых методов из недавнего американского опыта и использовали их для того, чтобы обновить многие аспекты авиационной поддержки наземных войск.

Уже давно известно, что когда дело доходит до бомбардировок при непосредственной поддержке собственных войск, пехота предпочитает меньшие и более точные бомбы. Причиной этому служит то, что сразу после взрыва бомбы бойцы пытаются проникнуть на место атаки и захватить или убить оставшихся в живых неприятелей до того, как те отойдут от контузии. Радиус взрыва авиабомб большего калибра (500, 1000 и 2000 фунтов), особенно неуправляемых, заставляет дружественные войска оставаться на расстоянии в несколько сотен метров от места атаки. Израиль по-прежнему использует некоторое количество «неумных» бомб. Около пяти процентов из 6000 целей, подвергшихся ударам с воздуха в недавнем конфликте с ХАМАСом, были поражены такими бомбам, и благодаря более совершенным технологиям и координации с пехотой "безопасное расстояние" стало намного меньше, чем в прошлом. Одна из причин этого — то, что в течение большей части 19-дневной наземной операции к каждой боевой бригаде был приписан по крайней мере один F-16. Такого рода вещи изменяют ситуацию к лучшему. Например, в прошлом приходилось ждать оказания воздушной поддержки наземных войск самолетом Ф-16 по 20-30 минут. Благодаря новым процедурам время ожидания сократилось до десяти и менее минут. Тогда же появились и новые процедуры, позволяющие израильтянам во время боя держать одновременно над маленьким участком севера сектора Газы безопасно друг для друга одновременно более 40 летательных аппаратов.


Между тем США обнаружили, что идеальным оружием для наземной поддержки часто являются наводимые по сигналам GPS снаряды, именно те, что израильтяне не закупили. С 2007-го года американские артиллерийские подразделения (со ствольной 155-мм артиллерией) применяют оборудованные системой наведения по сигналам GPS умные снаряды "Excalibur". Пехотные командиры особенно любят эти 45-кг снаряды, так как их применение позволяет войскам находиться как можно ближе к цели, буквально "на другой стороне улицы".

ВВС США ответили на это новыми бомбами, оказавшимися почти настолько же полезными, как и Excalibur. Новые бомбы (боеприпасы направленной летальности, Focused Lethality Munition, FLM) используют композитный (из углеродного волокна) корпус и вместо обычных 127,2-кг взрывчатых веществ снаряжены 93 кг взрывчатки, окутанной высокоплотным наполнителем (мелкого вольфрамового порошка). Обычные 227-кг бомбы обладают радиусом взрыва (травмы от давления взрывной волны) до 13 метров; смертельное поражение осколками — до 40 метров. FAM позволяет сократить это расстояние вдвое. Между тем, наполнитель делает эти бомбы более смертоносными при меньшем радиусе поражения. FAM, разумеется, оснащены GPS или лазерным наведением.



После войны 2006-го года с Хезболлой в южном Ливане Израиль осознал две вещи: ЦАХАЛ всё ещё превосходит арабские силы, но ЦАХАЛ не настолько их превосходит, как ранее полагал Израиль. Основной израильской проблемой оказалась коммуникация. Что предприняли арабы, или, по крайней мере, поддерживаемая Ираном Хезболла? Они научились перемещаться быстрее и более изобретательно, чем ожидали израильтяне. Что действительно потрясло израильтян — так это то, что, несмотря на их способность обнаруживать и отслеживать перемещения Хезболлы, они не могли применять артиллерию, самолеты или сухопутные войска достаточно быстро, чтобы уничтожить множество выявленных позиций Хезболлы до того, как они снова изменят позицию. Все различные уровни израильских командиров и боевых подразделений фактически могли общаться друг с другом, но недостаточно быстро для того, чтобы поразить обнаруженную цель, которая не оставалась на месте достаточно долго для завершения всех процедур и получения документов, необходимых для отдачи приказа об атаке наиболее подходящим для этого подразделениям.

Решение было найдено в новых технологиях и процедурах. С 2006-го года Израиль создал новую, работающую быстрее систему связи и способную, по мнению самих израильтян, поразить намного больше целей, чем это было возможно в 2006-м году. Большая часть решения не несет ничего радикального в сфере оборудования, но просто стандартизирует процедуры, использующиеся всеми для вызова огневой поддержки и её оказания. Теперь командиры на всех уровнях могут видеть те же данные и способны оперативно получить огневую поддержку. Таким образом, когда цель определена, атака с воздуха, атака артиллерией или наземными силами происходят очень быстро.

Все эти изменения, последовавшие после 2006-го года, были недавно продемонстрированы в Газе, и большинство из них показали себя с лучшей стороны. Так что теперь Хезболле необходимо еще раз пересмотреть свою тактику. Это может занять некоторое время, так как на данный момент Хезболла увязла в войне Сирии и в течение нескольких лет не будет готова к следующей войне с Израилем.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htairfo/articles/20140925.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти