Новости проекта «Ангара»

9 июля на космодроме Плесецк прошел первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП». Пуск выполнил расчет войск воздушно-космической обороны. Ракета успешно выполнила полетное задание и показала свои возможности. В будущем планируется продолжить испытания, в ходе которых будут выявлены и ликвидированы существующие недостатки ракеты. Одновременно с этим планируется реализовать несколько новых проектов, которые в будущем упростят эксплуатацию новых ракет-носителей семейства «Ангара». В последние несколько дней появились новые сообщения о ходе самого проекта и связанных с ним работ.




В настоящее время основной задачей специалистов космической отрасли являются испытания тяжелой версии ракеты «Ангара». Первый испытательный запуск этого изделия планируется на конец этого года. Несколько дней назад информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в Роскосмосе сообщило, что первый запуск тяжелого варианта «Ангары» состоится не ранее 25 декабря. Точную дату испытаний определит министерство обороны, к которому относится космодром Плесецк. Источник «Интерфакса» уточнил, что приоритетом в программе испытаний является успешный запуск, а не выполнение планов в указанные сроки. По этой причине, в случае возникновения каких-либо серьезных проблем, запуск может быть перенесен.

Согласно сообщениям прессы, к моменту первого испытательного запуска тяжелой «Ангары» министерство обороны начнет эксплуатацию нового комплекса, который позволит уменьшить негативные последствия эксплуатации ракет. Как сообщают «Известия», до конца этого года военные начнут эксплуатацию системы обнаружения падающих фрагментов ракет. Комплекс, созданный в ГКНПЦ им. Хруничева, позволит быстро определять район падения фрагментов ракет и принимать соответствующие меры. В частности, это позволит экстренным службам быстро прибывать на место и, при необходимости, ликвидировать возгорание или проводить иные работы.

По информации «Известий», новый комплекс имеет оригинальную архитектуру. Его основной компонент – станция инфразвуковой локации. В составе каждой такой станции имеются три модуля с микрофонами, воспринимающими звуки низкой частоты, системами обработки данных и аккумуляторами. Модули предлагается располагать на расстоянии до 3-4 км друг от друга. Аккумуляторы позволят им работать в автономном режиме до трех лет. Модули инфразвуковой локации должны фиксировать звуковые волны, распространяемые падающими фрагментами ракеты. Путем обработки принятых сигналов может быть определен примерный район падения фрагментов. После этого к поискам предлагается подключать беспилотный летательный аппарат «Орлан», который позволит найти точное место падения обломков и определить необходимость вызова экстренных служб.

Размещением модулей системы инфразвуковой локации будут заниматься автономные полевые станции обеспечения, в состав которых войдет различное оборудование, а также автомобили и вездеходы. Задачей полевых станций станет не только размещение модулей локации, но и обеспечение безопасности местного населения. Специалисты при помощи беспилотников будут находить людей, находящихся в опасных зонах, и эвакуировать их на время запуска ракеты. По информации «Известий», система инфразвуковой локации уже прошла испытания и была использована во время июльского запуска «Ангары». Таким образом, военные уже получили систему, позволяющую им упростить поиск фрагментов ракет и ликвидацию возможных негативных последствий их падения.



В настоящее время стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара» имеется только на космодроме Плесецк. В будущем пуски ракет этого типа планируется проводить с двух космодромов: второй пусковой комплекс появится на космодроме Восточный. В конце сентября глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал, что строительство стартового комплекса для ракет «Ангара» начнется ранее изначально запланированных сроков. Строительные работы на новом объекте стартуют до конца этого года. Таким образом, комплекс будет введен в эксплуатацию с опережением ранее установленного графика.

В будущем планируется внести серьезные изменения в процесс строительства новых ракет-носителей. Губернатор Омской области Виктор Назаров в интервью для «Российской газеты» рассказал о грядущих преобразованиях в системе строительства ракет «Ангара». В настоящее время омское ПО «Полет» производит только две ступени новых ракет, но в будущем оно начнет строить ракеты полностью. ПО «Полет» станет базовой площадкой проекта «Ангара». Такое решение принято на уровне руководства страны и космической отрасли.

В рамках программы создания нового семейства ракет-носителей реализуются несколько дополнительных проектов, призванных помочь эксплуатации новой техники. Так, планируется построить новый стартовый комплекс, а также создать сеть станций локации для обнаружения фрагментов ракет. Тем не менее, основное внимание общественности привлекает сам проект создания ракет. В начале июля состоялся первый запуск ракеты семейства «Ангара», а на конец декабря запланирован еще один испытательный полет.

Примечательно, что военное ведомство и Роскосмос регулярно публиковали сведения о ходе подготовки к первому тестовому запуску ракеты «Ангара-1.2ПП». В случае с запуском тяжелой ракеты «Ангара-А5» Минобороны и космическое агентство не спешат делиться информацией. К примеру, до сих пор нет официальных данных о точной дате запуска, а имеющиеся сведения были получены прессой из неназванных источников.

Тем не менее, уже известны некоторые подробности грядущего запуска. По некоторым данным, ракета «Ангара-А5» выполнит задачу, свойственную технике этого класса. Легкая «Ангара-1.2ПП» выполнила полет по баллистической траектории до полигона Кура на Камчатке, а тяжелой «Ангаре-А5» предстоит вывести на орбиту некую полезную нагрузку.

Благодаря успешной реализации проекта «Ангара» отечественная космонавтика получит сразу несколько ракет-носителей с различными характеристиками, позволяющими выполнять широкий спектр задач. Основой новых ракет-носителей являются т.н. универсальные ракетные модули. Каждый такой модуль представляет собой корпус с топливными баками и жидкостным двигателем РД-191. Путем комбинирования универсальных модулей может быть создана ракета-носитель с необходимыми характеристиками, наиболее пригодными для решения конкретной задачи.

Разработка проекта «Ангара» ведется с середины девяностых годов, но на ранних стадиях из-за финансовых трудностей работы шли с серьезными затруднениями. В частности, первый запуск изначально планировался на 2005 год, но в итоге был проведен только через 9 лет. Кроме того, фактическая стоимость проекта оказалась значительно выше изначально планировавшейся. Тем не менее, несмотря на все затруднения, проект дошел до стадии строительства и испытаний ракет-прототипов. Первый запуск состоялся в начале июля и завершился успешно. Второй запланирован на самый конец года. Если испытания пройдут без особых затруднений, то через несколько лет российская космонавтика получит несколько новых ракет-носителей, способных выполнять различные задачи и выводить на орбиту широкий спектр грузов.



По материалам сайтов:
http://interfax.ru/
http://izvestia.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://kommersant.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти