Пистолет IMI Barak (Израиль)

C начала девяностых годов армия и силовые структуры Израиля активно используют самозарядные пистолеты Jericho 941. Это оружие, использующее патроны 9х19 мм Parabellum, имеет достаточно высокие характеристики и поэтому является одним из основных пистолетов израильских силовиков. Тем не менее, неоднократно предпринимались попытки предложить армии и полиции другое оружие, которое, как ожидалось, было способно заменить Jericho 941. В начале двухтысячных годов компания IMI представила свою новую разработку – пистолет Barak («Молния»), предлагавшийся в качестве замены оружия иных типов.




В конструкции нового израильского пистолета отсутствуют какие-либо серьезные нововведения. Тем не менее, оружие имеет необычный и характерный внешний вид. Так, кожух затвора имеет сложную форму, обусловленную некоторыми особенностями расположения внутренних агрегатов. Передняя его часть имеет круглое сечение, а задняя – прямоугольное с характерным выступом на верхней поверхности, служащим основанием для прицела. Внешние детали пистолета выполнены как из пластика, так и из металла. Рамка «Молнии» выполняется из высокопрочного пластика, а кожух затвора отливается из стали. Для удобства эксплуатации задняя часть кожуха затвора имеет пластиковое покрытие, образующее характерный «горб». На боках пластиковой детали имеются насечки для более удобной перезарядки оружия.

Автоматика пистолета Barak использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Во время выстрела ствол сцепляется с затвором при помощи вхождения казенной части в окно для экстракции гильз. При перезарядке снижение ствола выполняется при помощи штифта и фигурной направляющей в приливе под стволом. Интересной и нестандартной особенностью автоматики пистолета «Барак» является использование сразу двух возвратных пружин. Они располагаются ниже ствола, у боков кожуха затвора. Использование сразу двух пружин позволило уменьшить как их длину, так и общие габариты оружия без проблем в работе автоматики. Имеется затворная задержка. Ее флажок находится на левой поверхности оружия.

Пистолет Barak оснащается ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия куркового типа. Подобная конструкция УСМ позволяет стрелку делать первый выстрел без взведения курка, что ускоряет процесс подготовки к стрельбе. Такая особенность оружия может быть полезна в условиях вооруженного столкновения. Второй и следующие выстрелы производятся после взведения курка автоматикой. Интересной особенностью УСМ пистолета является кнопка снятия с боевого взвода. При необходимости стрелок может спустить курок без выстрела, используя специальную кнопку на верхней поверхности кожуха затвора (перед целиком).

Безопасность использования оружия обеспечивается неавтоматическим предохранителем. Флажки предохранителя выведены на обе стороны оружия и располагаются над рукояткой. Во включенном положении предохранитель блокирует спусковой крючок и шептало, благодаря чему пистолет может безопасно транспортироваться с патроном в патроннике и с взведенным курком. Таким образом, после извлечения из кобуры достаточно только выключить предохранитель, после чего пистолет будет готов к использованию.

Пистолет «Молния» имеет простейшие прицельные приспособления, состоящие из мушки и целика. Механизмы регулировки прицела не предусмотрены. По желанию заказчика целик и мушка могут получить светящиеся метки. Длина прицельной линии – 140 мм.

Общая длина пистолета Barak – 190 мм, высота с магазином – 138 мм, толщина – 38 мм. Оружие оснащается нарезным стволом длиной 99 мм. Ствол имеет шестиугольную полигональную нарезку с шагом, зависящим от используемого боеприпаса.



Оружейники фирмы IMI разрабатывали пистолет Barak с учетом использования различных патронов. Предполагалось, что несколько вариантов оружия под разные боеприпасы привлечет внимание большего числа потенциальных покупателей. Существуют модификации пистолета под патроны 9х19 мм Parabellum, .40SW и .45ACP. Использование различных патронов влияет как на огневые характеристики оружия, так и на его массогабаритные параметры и другие особенности.

Так, ствол калибра 9 мм имеет нарезку с шагом 254 мм. Для патронов .40SW и .45ACP этот параметр равен 407 мм. К пистолету Barak, использующему боеприпасы 9х19 мм, прилагаются магазины емкостью 15 патронов. Без патронов такой магазин весит 90 г, с патронами – 282 г. Использование боеприпасов .40SW приводит к сокращению емкости магазина до 12 патронов. Пустой 90-граммовый пустой магазин под .40SW в снаряженном состоянии тяжелеет до 275 г. Наименьшую емкость имеет магазин для пистолета 45-го калибра – всего 10 патронов. Вес пустого и заполненного магазина этой версии равен соответственно 100 и 310 граммам. Магазин помещается в рукоятку пистолета и фиксируется защелкой. Кнопка защелки находится на левой поверхности рукоятки.

Модификации пистолета «Барак», рассчитанные для использования патронов 9х19 мм и .40SW, весят по 735 г. Вариант под патрон .45ACP на 30 г тяжелее. Таким образом, пистолеты семейства Barak в боеготовом состоянии весят около 900-1000 г, в зависимости от модификации.

Из описания пистолета Barak понятно, что он имеет несколько интересных черт, которые действительно способны упростить эксплуатацию оружия и тем самым повысить его потенциал. Кроме того, стрелки отмечают удобство эргономики пистолета, его сравнительно небольшой вес и некоторые другие преимущества. Тем не менее, положительные черты пистолета «Молния» пока не помогли ему выполнить возложенную задачу.

Новый пистолет Barak впервые был показан в 2002 году, но до сих пор так и не смог заинтересовать израильскую армию и другие силовые структуры. Военные и полиция предпочли продолжить эксплуатацию пистолетов Jericho 941 и нескольких моделей зарубежного производства. Не желая терять деньги и время, вложенные в создание нового оружия, руководители компании IMI приняли решение начать поставки пистолета зарубежным заказчикам.


Пистолеты Barak продаются в нескольких странах Европы, а также в США. В европейских оружейных магазинах пистолет продается под оригинальным названием – Barak. В Соединенные Штаты оружие импортируется компанией Magnum Research и поставляется в магазины с новым обозначением – SP21. Израильский пистолет имеет определенный успех среди европейских и американских стрелков, однако не может конкурировать с признанными лидерами рынка.

Самозарядный пистолет IMI Barak уже несколько лет продается в зарубежных странах. При этом он до сих пор не поставляется армии и полиции Израиля. Таким образом, несмотря на отсутствие интереса со стороны структур, рассматривавшихся в качестве основных заказчиков, новое оружие смогло пробиться на рынок и закрепиться на нем. Тем не менее, по объемам продаж и известности «Молния» не может сравниться с именитыми пистолетами европейских и американских производителей, хотя и существующую ситуацию с определенными оговорками можно считать успехом.


По материалам сайтов:
http://israeli-weapons.com/
http://world.guns.ru/
http://old.popmech.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти