Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия может потерять Калининград

Россия может потерять КалининградВысказанная президентом Медведевым в ходе Петербургского международного экономического форума идея создания столичного федерального округа, похоже, не на шутку распалила воображение парламентариев на местах. Пока в Москве обмозговывают пути реализации «стройки века», в самом западном российском регионе уже спешат взять пример. Правда, своеобразно.

Калининградские законодатели аккурат к визиту главы государства подготовили черновой вариант законопроекта о придании данному региону статуса федерального округа или отдельной федеральной территории. Сейчас, напомню, эта область входит в состав Северо-Западного федерального округа, хотя и отделена от него географически, как и от России. В самом факте физического (но не государственного!) отделения, положим, ничего экстраординарного нет. Аляска точно так же географически отделена от США (отдельные острова у России и США – не в счет, они отделены не государствами), однако сложно себе представить ситуацию, когда губернатор Сара Пейлин подает Бараку Обаме «челобитную» об отдельном статусе штата. Креатив же иных наших местных законодателей просто завораживает.

Так, входящий в группу разработчиков законопроекта областной депутат Соломон Гинзбург решил пойти дальше простого обособления Калининградской области от России и предложил... в одностороннем порядке отменить въездные визы на территорию Калининградской области. Тут уже возникает совершенно резонный вопрос, воспринимает ли Гинзбург калининградскую землю как часть России. Если да, то получается, что отдельный депутат на полном серьезе (и, как предполагается априори, в здравом уме и доброй памяти) фактически предлагает отменить въездные визы в Россию как таковую. Сильно! Вспоминается, конечно, что схожие идеи неоднократно озвучивал, в частности, премьер-министр Владимир Путин. Но будучи премьером, а не депутатом областного заксобрания! И уж явно не в одностороннем порядке, когда Россия отменяет въездные визы для ЕС, а вот ЕС для России – отнюдь.


Но похоже, что авторы законопроекта и не скрывают намерения сделать Калининградскую область фактически суверенной, хотя на бумаге обозначают это максимально обтекаемо. Иначе как тогда можно расценить следующее разъяснение, данное «Независимой газете»: дескать, обособление региона от остальной России поможет «защитить местный бизнес от потока ведомственных инструкций, которые мешают развиваться калининградской экономике»?

Безусловно, следует отдать должное почти что детской искренности авторов документа. Она неизбежно освежает в памяти речи партийных бонз из тогда еще советских республик на заре «новой России». Это было предтечей приснопамятному «параду суверенитетов», которого (суверенитета) республики взяли (каждая – себе) столько, сколько можно было унести. И говорили о том же почти теми же словами: ведомственные инструкции тогда ох как поперек горла стояли хозяйствам на местах! Суверенитет получили, а потом как спохватились, ахнули... да поздно уже было.

Дежавю в политике – вещь привычная. История вообще идет по спирали, и «ничто не ново в подлунном мире». С президентом Медведевым в ходе его визита на калининградскую землю идея отдельного федерального округа с суверенными амбициями, как можно судить, пока детально не проговаривалась. Президент, как и подобает главе государства, принял военно-морской парад, а дорогу сиятельному кортежу украшали свежепокрашенные фасады домов... Т. е. всё по классике. Но спираль истории кому-то все же не терпится подкрутить.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с обозревателем KM.RU дал общую оценку инициативе калининградских депутатов касаемо обособления региона:

– Эта инициатива калининградских законодателей объективно ничем не оправданна. Полагаю, что в итоге она будет оценена наверху как неуместная. При этом думаю, что и в аппарате премьера, и в аппарате президента прекрасно понимают озабоченность калининградских властей необходимостью придать региону особый статус. В последнее время у населения в Калининградской области возникали трудности с получением европейских виз и ряд других. Эти трудности всем известны, вот только приобретенный статус федерального округа вряд ли сможет их разрешить.

Подозреваю, что интерес здесь прежде всего, безусловно, денежный, поскольку создание нового федерального округа предполагает, кроме всего прочего, и выделение дополнительных средств, в т. ч. и на поддержку чиновников этого региона, так что в этом свете их озабоченность также понятна. Но другое дело, что это неминуемо ляжет очередным обременением на федеральный бюджет, и думаю, что министр финансов Кудрин явно будет не в восторге.

– По мысли одного из калининградских парламентариев, Соломона Гинзбурга, Калининградской области было бы не худо в одностороннем порядке отменить въездные визы для стран ЕС, т. е. независимо от России. Как будто речь идет не об отдельном федеральном округе, а уже об отдельном государстве.

– В том-то и дело, что любое направление в сторону суверенизации этой территории имеет свои подводные камни. Этот процесс будет, безусловно, поддержан некоторыми заинтересованными лицами в той же Германии, в Польше, странах Балтии. Они так или иначе заинтересованы в том, чтобы Калининградская область со временем все больше и больше отделялась от России. Балтийские страны изначально весьма критически оценивали право России на Калининградскую область, так что любая форма суверенизации этого региона ими уж точно будет воспринята скорее в радость.

В то же время я подозреваю, что подобного рода идеи специально вбрасываются в информационное пространство как раз в преддверии электорального цикла, с простой целью – чтобы элементарно повысить упоминаемость некоторых политиков и одновременно доказать Москве, что уж с креативом на местах у чиновников и законодателей все в порядке. Но если судить объективно, то подобные инициативы в конечном итоге ведут лишь к подрыву государственности и просто ухудшают связь этой территории с «материком».
Автор: Мартынюк Виктор
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. раф 3 августа 2011 11:36
    Такие поползновения надо пресекать на корню! Всех Калининградских депутатов на Колыму ,пасти пингвинов! (шутка). Шутки шутками а задуматься надо.
  2. MKALEKSEY 3 августа 2011 13:06
    Опять евреи чего-то мутят
    MKALEKSEY
  3. datur 3 августа 2011 13:20
    сначала визы ну а потом переименовать в кенигсберг и в германию....
  4. SAVA 3 августа 2011 14:36
    ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИХ (ГИНЗБУРГОВ, МАНДЕЛЬШТАМОВ И Т. Д) БЪЮТ КАК СОБАК ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ ЧТО ОНИ НЕ САМЫЕ УМНЫЕ А ОНИ НАСТОЛЬКО ТУПЫЕ ЧТО НЕ МОГУТ ДАЖЕ ЭТОГО ПОНЯТЬ, УМНИЧАЮТ БОЛЬШЕ ТРЁХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ЭТО НАВЕРНОЕ РЕКОРД БЕСТОЛКОВОСТИ, СОГЛАСЕН ПРЕДЫДУШИМИ С КОМЕНТАМИ. НЕ ЕВРЕЯМИ ЗАВОЁВАНО НЕ ИМИ И РАЗДАВАТЬСЯ ДОЛЖНО.И ТАК ВСЕГДА СЛАВЯНЕ РАБОТАЮТ ЖИВУТ СЕБЕ ТИХО МИРНО А ИМ НЕ СИДИТСЯ СПОКОЙНО КОГО БЫ ИЛИ ЧТО БЫ ПРОДАТЬ, А КОГДА В ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕСТУПЯТ ВСЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ И ИХ НАЧНУТ СНОВА ЛУПИТЬ БУДУТ ВЫТЬ ПОТОМ КАК СОБАКИ ПОЛ СТОЛЕТИЯ ПОСЛЕ ПИЛЮЛЕЙ)))))))))))) ХОТЯ ЛИЧНО ПРОТИВ ЕВРЕЕВ НИЧЕГО ОСОБО НЕ ИМЕЮ ЛИШЬ БЫ ДРУГИХ НЕ СЧИТАЛИ ИДИОТАМИ!!!
    SAVA
  5. Max79 3 августа 2011 15:30
    Совсем уже оху...ли.Где нормальный президент?Всех жидов в Израиль!!!!Вон отсюда...Б...ть жиды уже делят наши земли?Всех выгнать...
  6. datur 3 августа 2011 16:06
    Max79,а ты посмотри на нынешнего гаранта коституции- раздает все и всем подряд.
    1. Max79 3 августа 2011 17:09
      datur,
      Еще раз повторюсь.Раньше по принципиальным соображениям не ходил на выборы,в этот раз -пулей полечу!!!Другого выхода чувствую нет.Либерасты все и всем разбазарили "Лишь бы не было войны" Дима слюни распустил.Только жесткой и крепкой рукой можно навести порядок ,другое -неприемлемо.
  7. казах 3 августа 2011 16:49
    опять у евреев свербит в заду
  8. mitrich 3 августа 2011 17:25
    Да херня это все... Что вы ведетесь на подобную лажу! СОЛОМОН feel ГИНЗБУРГ feel испугал наших крепких форумистов recourse ?! Мало ли что плетет этот жиденок...
    Я пока не нашел никаких подтверждений передаче Россией Азербайджану двух аварских сел(кроме воплей в СМИ), а вы за Калининград беспокоитесь. Много всякой дури печатается в И-нете.
    mitrich
    1. svvaulsh 3 августа 2011 17:59
      http://www.kamenka-lan.ru/index.php?name=komsomolka&op=ssylka&den=14.08.2008&id=
      5
      Митрич, как обещал.
      svvaulsh
      1. svvaulsh 3 августа 2011 18:17
        http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%
        D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%91
        %D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%2
        0%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B8&img_url=s
        47.radikal.ru%2Fi117%2F0808%2F96%2F123f9c55f0ad.jpg&rpt=simage&p=5
        svvaulsh
        1. SuperDuck 3 августа 2011 18:50
          Да хрен там поймёшь кто это такой, он же обгорел весь, лицо тоже, африканца зачастую можно по специфической форме носа определить, и то не всех, северные могут иметь вполне европеоидный нос а у этого даже губы сгорели.
          Да и вообще чтото не помню чтоб Россия выдавала прибалтам, Украине и США трупы их граждан. Еслиб они были то поверьте мне - это делалось бы под прицелом телекамер всех каналов без вариантов.
          SuperDuck
  9. datur 3 августа 2011 17:37
    mitrich,а передача территорий норвегии .кусочек там немаленький
  10. mitrich 3 августа 2011 18:01
    DATUR,
    мне, не специалисту, сложно вот так сходу написать, что Россия приобрела, а что потеряла по договору с Норвегией. Знаю наверняка лишь 2 вещи:1)спор этот давний, послевоенный и 2)речь о разделе рыбопромысловых районов.
    Если есть на форуме дока, вроде ФИГВАМА, который картографически покажет наши территориальные потери по договору, если они имеются - будет интересно.
    Зато у нас есть треть Шпицбергена - хорошая кость в норвежское горло(суша-то дороже ценится, если есть что добывать на ней).
    mitrich
    1. SuperDuck 3 августа 2011 19:13
      вот схема вроде копия из договора
      http://s02.radikal.ru/i175/1103/26/292559af5301.jpg
      Вот - обработанный вариант http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2010/075/_2010d075-01-01.jpg

      Россия уступила права на примерно 90 тысяч квадратных километров, т.е. типа поделили спорную территорию пополам, это официальная версия, которая не сходится с экспертной. Если речь идёт о том что акватория делится по международному праву то на это право норвеги и претендовали, тогда пополам делили всю акваторию т.е. норвеги получили все 175 тыщ спорных километров и Россия реально нихрена не получила кроме легализации своей зоны.
      Приобрела Россия немало (если речь идёт о разделе спорной зоны), там естественно нефть и газ, а вот добыча на спорной территории была фактически заблокирована, теперь в теории можно добывать, хотя в Баренцевом это конечно - на перспективу, себестоимость там поболе чем в Сибири на суше.
      SuperDuck
  11. mitrich 3 августа 2011 18:34
    SWAULSH,
    не открывается. Адрес точный у негра?
    mitrich
    1. svvaulsh 3 августа 2011 18:52
      Копировал без изменений. У тебя фильтров нет? Вобщем нашел две фотки и одно видео, но не тот сайт, про который говорил. Точно нигеры. Скорее всего амерские инструкторы грузин.
      svvaulsh
    2. SuperDuck 3 августа 2011 18:55
      http://s47.radikal.ru/i117/0808/96/123f9c55f0ad.jpg
      попробуй так
      SuperDuck
  12. jamert 4 августа 2011 00:09
    Да фиг там. Фрицам Калининград нафиг не нужен. А кто ещё на него позарится?
    jamert
  13. Святослав 4 августа 2011 03:26
    Соломон Гинзбург - депутат Калининградской области. Этим всё сказано!
    Святослав
  14. вини-пух 4 августа 2011 14:13
    Я калининградец. Тут новичек. Не могу не высказать несогласие со многими комментариями. Who is автор нетленки «Караул сепаратизм»? Неверняка мегааналитик из Москвского офиса и тп. Посему все по порядку:
    1. Про политику. Ответьте на вопросы: «У кого (не считая зарубежных гостей) в обл.думах и зак.собраниях нет большинства ЕР? Вы в серьез считаете, что местные ячейки партбольшинства могут делать несогласованные с вертикалью телодвижения?» Международные вопросы вообще не входят в сферу компетенции субъектов федерации (см.Конституцию), но поскольку эта тема волнует избирателей думцы и местная власть вынуждены хоть как-то реагировать на мнение народа. История прошлого губернатора Бооса, которого за уровень протестных настроений ушли год назад, не дает им забить болт на электорат.
    вини-пух
  15. вини-пух 4 августа 2011 14:14
    Я калининградец. Тут новичек. Не могу не высказать несогласие со многими комментариями. Who is автор нетленки «Караул сепаратизм»? Неверняка мегааналитик из Москвского офиса и тп. Посему все по порядку:
    1. Про политику. Ответьте на вопросы: «У кого (не считая зарубежных гостей) в обл.думах и зак.собраниях нет большинства ЕР? Вы в серьез считаете, что местные ячейки партбольшинства могут делать несогласованные с вертикалью телодвижения?» Международные вопросы вообще не входят в сферу компетенции субъектов федерации (см.Конституцию), но поскольку эта тема волнует избирателей думцы и местная власть вынуждены хоть как-то реагировать на мнение народа. История прошлого губернатора Бооса, которого за уровень протестных настроений ушли год назад, не дает им забить болт на электорат.
    вини-пух
  16. вини-пух 4 августа 2011 14:15
    2. Теперь по существу визового вопроса. Он перевернут автором с ног на голову. Вопрос стоит не в отмене виз для въезжающих в область иностранцев, а в первую очередь для отмены виз для граждан России – жителей области. Уважаемые коллеги (опять не считая зарубежных гостей) ответьте на вопрос: «Кому из вас нужно получать согласие страны НАТО (Литва) для того, чтобы съездить в Россию (!) на поезде на могилу к деду? Или покупать шенген для того, чтобы отвезти на машине ребенка в Псков и показать Изборску крепость, Печеры?» Ув.Даур вам нужна виза, чтобы показать своему пацану деревню, реку, город где Вы провели свое детство? И мне не нужна, но мне и еще 937 тысячам россиян ПРИХОДИТСЯ так жить. Про роскошь самолета для простого экс-служивого, учительницы или мелкого чиновника объяснять не надо?
    вини-пух
  17. вини-пух 4 августа 2011 14:15
    3. Про евреев. Нац. вопрос принципиально не обсуждаю но тут исключение. Исходя из п.2 очевидно, что евреи здесь не при чем. Автор статьи очень мягко сказать - непорядошный. Помимо Гинзбурга в думе есть и много других лиц, более того идею до президента донес не Гинзбург (кстати оппозиционный депутат), а губернатор с фамилией Цуканов. Эта инфа в общедоступных сетевых ресурсах. Но господин Мартынюк выбрал именно Соломона!!! Зачем???? Ответ вам надеюсь очевиден и некоторые, простите, клюнули….
    вини-пух
  18. вини-пух 4 августа 2011 14:37
    4. Про экономику можно писать много. Кому интересно, только часть проблем на примере стратегического объекта - портового хозяйства тут: http://rugrad.eu/interview/437689/
    5. Выводы: государство не сильно заботят проблемы его граждан, входящие в компетенцию именно государства!!!
    Вот давеча собрались строить АЭС у моего дома, меня и еще таких-же не спросив. А эл.энергию планируют только за бугор поставлять, у нас своей хватает. Итого: деньги за продажу в РАО ЕЭС а фонящее дерьмо моему сыну. Мож кому из вас это щастье нужно???
    вини-пух
  19. вини-пух 4 августа 2011 14:39
    5. Выводы: Ожидаю рекомендацию в стиле: не нравиться-вали в другое место. Ан нет уважаемые! Тута начинается персональный патриотизм: я тут родился, тут родился мой сын, тут мой дом, еще тут много чего личного... Нас таких без малого 937 тысяч (ну за вычетом тех без которых ни в одной семье не обходится). Нац и гос принадлежность куска земли определяется людьми, которые на нем живут. Тут у нас Россия, и число лиц в отставке или запасе на квадратный метр больше чем где бы то нибыло, поэтому вся истерика и озабоченности про потерю - бред. Мартынюку то терять по ходу нечего, а нам есть.
    С ув.
    вини-пух
  20. Nadin 7 октября 2011 19:55
    Вроде бы на сайте запрещены какие-либо нападки,сеящие националистическую вражду,тогда что пишут о С.Гинзбурге?Это,между прочим,очень уважаемый человек и ирония здесь не уместна. .Все его предложения разделяют большинство жителей Калининграда,они порождены условиями нашей заграничной жизни.Хотите Вы это признавать или нет,но наш регион действительно заграничный,посмотрите на карту. Оскорбляя г.Гинзбурга,Вы оскорбляете всех нас.
    Nadin
  21. Nadin 7 октября 2011 20:37
    И,хотелось бы знать,кто такой Мартюнюк Виктор?

    Тогда повторюсь:Господин Гинзбург-уважаемый в Калининграде человек,который выражает чаяния всего Калининградского региона.Думаю,что оскорбления и какая-то ирония в его адрес-попытка достичь определенной цели,а именно представить стремления и пожелания всех жителей региона как стремление и пожелание одного депутата Калининградской облдумы.
    Nadin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня