Россия может потерять Калининград

Высказанная президентом Медведевым в ходе Петербургского международного экономического форума идея создания столичного федерального округа, похоже, не на шутку распалила воображение парламентариев на местах. Пока в Москве обмозговывают пути реализации «стройки века», в самом западном российском регионе уже спешат взять пример. Правда, своеобразно.

Калининградские законодатели аккурат к визиту главы государства подготовили черновой вариант законопроекта о придании данному региону статуса федерального округа или отдельной федеральной территории. Сейчас, напомню, эта область входит в состав Северо-Западного федерального округа, хотя и отделена от него географически, как и от России. В самом факте физического (но не государственного!) отделения, положим, ничего экстраординарного нет. Аляска точно так же географически отделена от США (отдельные острова у России и США – не в счет, они отделены не государствами), однако сложно себе представить ситуацию, когда губернатор Сара Пейлин подает Бараку Обаме «челобитную» об отдельном статусе штата. Креатив же иных наших местных законодателей просто завораживает.


Так, входящий в группу разработчиков законопроекта областной депутат Соломон Гинзбург решил пойти дальше простого обособления Калининградской области от России и предложил... в одностороннем порядке отменить въездные визы на территорию Калининградской области. Тут уже возникает совершенно резонный вопрос, воспринимает ли Гинзбург калининградскую землю как часть России. Если да, то получается, что отдельный депутат на полном серьезе (и, как предполагается априори, в здравом уме и доброй памяти) фактически предлагает отменить въездные визы в Россию как таковую. Сильно! Вспоминается, конечно, что схожие идеи неоднократно озвучивал, в частности, премьер-министр Владимир Путин. Но будучи премьером, а не депутатом областного заксобрания! И уж явно не в одностороннем порядке, когда Россия отменяет въездные визы для ЕС, а вот ЕС для России – отнюдь.

Но похоже, что авторы законопроекта и не скрывают намерения сделать Калининградскую область фактически суверенной, хотя на бумаге обозначают это максимально обтекаемо. Иначе как тогда можно расценить следующее разъяснение, данное «Независимой газете»: дескать, обособление региона от остальной России поможет «защитить местный бизнес от потока ведомственных инструкций, которые мешают развиваться калининградской экономике»?

Безусловно, следует отдать должное почти что детской искренности авторов документа. Она неизбежно освежает в памяти речи партийных бонз из тогда еще советских республик на заре «новой России». Это было предтечей приснопамятному «параду суверенитетов», которого (суверенитета) республики взяли (каждая – себе) столько, сколько можно было унести. И говорили о том же почти теми же словами: ведомственные инструкции тогда ох как поперек горла стояли хозяйствам на местах! Суверенитет получили, а потом как спохватились, ахнули... да поздно уже было.

Дежавю в политике – вещь привычная. История вообще идет по спирали, и «ничто не ново в подлунном мире». С президентом Медведевым в ходе его визита на калининградскую землю идея отдельного федерального округа с суверенными амбициями, как можно судить, пока детально не проговаривалась. Президент, как и подобает главе государства, принял военно-морской парад, а дорогу сиятельному кортежу украшали свежепокрашенные фасады домов... Т. е. всё по классике. Но спираль истории кому-то все же не терпится подкрутить.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с обозревателем KM.RU дал общую оценку инициативе калининградских депутатов касаемо обособления региона:

– Эта инициатива калининградских законодателей объективно ничем не оправданна. Полагаю, что в итоге она будет оценена наверху как неуместная. При этом думаю, что и в аппарате премьера, и в аппарате президента прекрасно понимают озабоченность калининградских властей необходимостью придать региону особый статус. В последнее время у населения в Калининградской области возникали трудности с получением европейских виз и ряд других. Эти трудности всем известны, вот только приобретенный статус федерального округа вряд ли сможет их разрешить.

Подозреваю, что интерес здесь прежде всего, безусловно, денежный, поскольку создание нового федерального округа предполагает, кроме всего прочего, и выделение дополнительных средств, в т. ч. и на поддержку чиновников этого региона, так что в этом свете их озабоченность также понятна. Но другое дело, что это неминуемо ляжет очередным обременением на федеральный бюджет, и думаю, что министр финансов Кудрин явно будет не в восторге.

– По мысли одного из калининградских парламентариев, Соломона Гинзбурга, Калининградской области было бы не худо в одностороннем порядке отменить въездные визы для стран ЕС, т. е. независимо от России. Как будто речь идет не об отдельном федеральном округе, а уже об отдельном государстве.

– В том-то и дело, что любое направление в сторону суверенизации этой территории имеет свои подводные камни. Этот процесс будет, безусловно, поддержан некоторыми заинтересованными лицами в той же Германии, в Польше, странах Балтии. Они так или иначе заинтересованы в том, чтобы Калининградская область со временем все больше и больше отделялась от России. Балтийские страны изначально весьма критически оценивали право России на Калининградскую область, так что любая форма суверенизации этого региона ими уж точно будет воспринята скорее в радость.

В то же время я подозреваю, что подобного рода идеи специально вбрасываются в информационное пространство как раз в преддверии электорального цикла, с простой целью – чтобы элементарно повысить упоминаемость некоторых политиков и одновременно доказать Москве, что уж с креативом на местах у чиновников и законодателей все в порядке. Но если судить объективно, то подобные инициативы в конечном итоге ведут лишь к подрыву государственности и просто ухудшают связь этой территории с «материком».
Автор:
Мартынюк Виктор
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти