Помощь Донбассу. Экспертиза для БПЛА ближнего радиуса действия

Пожалуйста, оцените необходимость, важность и полезность для ополчения эконом-БПЛА ближнего радиуса действия. Нужна ли в армии Новороссии именно такая воздушная разведка, или будут полезнее другие товары?

Помощь Донбассу. Экспертиза для БПЛА ближнего радиуса действияО ситуации в зоне боёв из первоисточника: Русское воздухоплавательное общество.


"…Эскадрилья БПЛА Новороссии — это до одиннадцати аппаратов, сейчас у них пять.
База в Донецке, вся обученная нами группа находится под начальником разведки. Новые машины будут пополнять существующую эскадрилью. Обратились и товарищи из Луганской Народной Республики …Лучшие образцы — до часа могут "висеть". Есть потери, конечно. Сейчас из того, что отправили в Новороссию, потеряли около трети. Дальние беспилотники были потеряны в первую очередь. Да и у них чудовищное количество вылетов, большой износ батарей, моторов. Но за месяц треть потерь… Фактически сейчас мы подготовили вторую группу модернизированных аппаратов. Но интересна уже третья группа, потому что сейчас наши американские коллеги русского происхождения поставили нам один аппарат, который мы хотим испытать. Принципиальное отличие от украинцев. Те пошли по пути медленных долголётов: они медленно и долго летят. Они не способны работать в ветер, но способны висеть. А нам предложили использовать быстролёты — это американские гоночные аппараты. Аппарат за 3 минуты может уйти на 12 км, взять развединформацию и через 3 минуты вернуться. При этом 10-15 м/с ветер для него не помеха. А для украинцев 10 м/с являются непреодолимым препятствием.
Новороссия является в каком-то смысле полигоном для испытаний этого оружия… здесь активно применяются с обеих сторон, потому что у украинцев то же самое. У нас и у украинских товарищей мозги одинаково устроены, и школа одна. И изначально конструкции выпускались практически неотличимые друг от друга. Но у них преимущество — на 1 наш беспилотник приходится 10 украинских. Они финансируются государством, а у Новороссии пока нет средств… спасает то, что наши украинские коллеги идут по пути создания огромных летающих монстров. Это снижает их боевые возможности. И второе — они не вкладываются в обучение. Привозят картинку, а люди расшифровать её не могут. А мы сделали упор именно на обучении бойцов расшифровке, а не технике пилотирования — компьютер пилотирует беспилотник, боец лишь указывает только точки на карте..."

Условно БПЛА ближнего радиуса действия можно разделить на:
1. БПЛА в военном исполнении zala.aero или www.enics.ru/bla
Плюсы: надёжны, испытаны, всепогодность, морозостойки, длительность полёта. Минусы: обучение, переход через границу, цена от 800 000 рублей.

2. Гражданские профессиональные БПЛА. www.dji.com kvadrokopter.pro
Плюсы: отработанная технология, наличие специалистов, полезная нагрузка ~ 2 кг. Минусы: –10C и теплее, дождь/снег, аккумуляторы только на 300 циклов зарядки, время полёта 20-60минут, цена от 200 000 рублей.

3. Лёгкие БПЛА. DJI Phantom.
Плюсы: технология, наличие специалистов, полезная нагрузка ~ 0,4 кг. Минусы: –10C и теплее, дождь/снег, аккумуляторы на 300 циклов зарядки, время полёта 2-25 мин, цена комплекта ~90 000 рублей.

Задача БПЛА: полевой командир или миномётчики должны «видеть картинку» на экране и управлять стрельбой. На ваше обсуждение предлагается вариант БПЛА для визуальной воздушной разведки:
+ полезная нагрузка 0,5-3 кг;
+ большая длительность полёта;
+ минимальное обучение;
+ взлёт/посадка — от 30 сек до 3 мин;
+ простота эксплуатации и улучшенная «всепогодность»;
+ цена 35000-45000 рублей.

Дальность и высота полёта ограничена дальностью действия WiFi (~200 метров), поэтому фактически данный БПЛА — это «подвижная наблюдательная вышка». На Донбассе в основном перепад высот 10-30 метров и 9-этажные здания (~30 м), поэтому посмотреть получится.


Уложиться в заявленную стоимость позволит использование гражданских action-видеокамер класса SONY ACTION CAM HDR-A.

Пожалуйста, посмотрите и оцените видео на предмет качества картинки на больших дистанциях. Внимание: при просмотре роликов установите максимальное качество видео и полноэкранный режим — именно так видео транслируется на планшет:

— пример с использованием zoom 250%:

— равнина:

— побережье:

— зима:

— сравнение камер:


Конечно, военные и вышеуказанные БПЛА имеют большие плюсы, только за туже цену можно получить в 4-16 раз больше аппаратов.

Пожалуйста, оцените необходимость, важность и полезность для ополчения такого эконом-варианта БПЛА ближнего радиуса действия в качестве «подвижной наблюдательной вышки» и с таким качеством видео.

Спасибо вам за ваши экспертные мнения.

P. S. В данной статье и в обсуждении не будет публиковаться описание конструкции, потому что критично важными для обсуждения являются способ полёта и качество видео.
Автор:
SmileSimple
Использованы фотографии:
pbo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти