Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Владимира

3 октября (22 сентября по старому стилю) 1782 года императрицей Екатериной II был учрежден новый орден — Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокращенное название — орден Святого Владимира). Данный орден существовал в четырех степенях и вручался за военные отличия и гражданские заслуги. Награда просуществовала до 1917 года, до момента распада Российской империи. Орден использовался для награждения широкого круга военных в чине от полковника, а также гражданских чиновников среднего ранга. Награда была учреждена в честь 20-летия коронования императрицы.

Новая награда была учреждена в честь легендарного князя Владимира (Владимира Красное Солнышко), который прославил себя как умелый государственный деятель и полководец, много сделавший для укрепления могущества Киевской Руси, а также поднятия международного престижа древнерусского государства. Также именно князь Владимир выбрал в качестве государственной религии — христианство, именно в годы его правления прошло знаменитое крещение Руси. Позднее князь был причислен к лику святых именно за введение на Руси христианства, при этом по своей значимости он был равен апостолам — ученикам Христа.

Орденом награждали за воинские и гражданские заслуги. Всего он имел четыре степени. Первые две степени назывались степенями «большого креста», а третья и четвертая степени — «меньшего креста». Орденская лента включала в себя три полосы равной ширины: черная — красная — черная.


Хотят статут новой государственной награды допускал награждение, начиная с низших чинов, постепенность (очередность) вручения награды стала причиной того, что кавалерами ордена 1-й степени могли стать только граждане, которые состояли на военной или гражданской службе и находились не ниже 3-го класса в Табели о рангах (генерал-лейтенант или вице-адмирал, тайный советник), 2-й степени — не ниже 4-го класса (генерал-майор, контр-адмирал, действительный статский советник), 3-й степени — не ниже 5-го класса (бригадир, капитан-командор, статский советник), 4-й степенью ордена — не ниже 7-го класса (подполковник, капитан второго ранга, надворный советник). В 1787 году орден Святого Владимира 4-й степени начали выдавать и за 35 лет безупречной службы. В данном случае на левом и на правом концах лицевой части креста добавлялась надпись «35 лет», выполненная золотом.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Владимира


Непосредственно в день учреждения нового российского ордена им были награждены 11 человек. Среди них были такие известные личности как Григорий Потемкин, Александр Голицын и Петр Румянцев. Также в 1783 году одним из первых, кто был удостоен высшей степени ордена Святого Владимира, стал прославленный российский полководец Александр Суворов, который был награжден «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи».

С момента учреждения ордена в его статут часто вносились изменения. Так, 7 декабря 1789 года на основании указа императрицы Екатерины II был определен бант из орденской ленты как дополнительное видимое отличие для знака ордена 4-й степени. Нововведение относилось к наградам, выдаваемым за военные подвиги. Первым кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом стал капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, который в будущем стал знаменитым русским флотоводцем. Еще один видный русский флотоводец Ф. Ф. Ушаков был награжден орденом 3-й степени за бой у Фидониси. В российской армии ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом ценились как боевые офицерские награды, которые лишь на одну ступень уступали ордену Святого Георгия 4-го класса.

Согласно новому статуту, который был утвержден 3 августа 1845 года, в Российской империи устанавливались специальные орденские знаки 4-й степени, которые выдавались за выслугу лет: для чиновников гражданских ведомств, которые отдали службе 35 лет — крест с надписью на лицевой стороне «35 лет» (на горизонтальных лучах креста), для чинов военно-сухопутного ведомства, отдавших службе в офицерских чинах 25 лет — крест с надписью «25 лет», для чинов морского ведомства, совершивших за время службы 18 морских кампаний и принявшим участие хотя бы в одном сражении — крест с надписью «18 кампаний», а совершившим 20 кампаний, но не побывавшим в бою — крест с бантом и надписью «20 кампаний». Начиная с 1855 года ордена, полученные за боевые заслуги, стали выдаваться со скрещенными мечами.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Владимира
Варианты исполнения звезд к ордену Святого Владимира


В разное время награжденные данным орденом могли рассчитывать на привилегии в дворянстве. Так, начиная с 1845 года, награжденным орденами Святого Владимира и Святого Георгия любых степеней обеспечивалось право потомственного дворянства, в то время как для других российских орденов обязательным требованием было награждение высшей — 1 степенью. С 1910 года данный порядок был изменен. Так лица, награжденные орденом Святого Владимира 4-й степени, получали право лишь на личное дворянство. Связано это было с тем, что орден Святого Владимира 4-й степени массово жаловался за благотворительность, поэтому его имели возможность получить промышленники и купцы.

1-я степень ордена Святого Владимира состояла из большого золотого креста, который с обеих сторон был покрыт красной эмалью. По краям креста была черная и золотая кайма. На лицевой стороне креста в центральном медальоне помещался вензель СВ (Святой Владимир), размещенный под великокняжеской короной. На оборотной стороне в медальоне, покрытом черной эмалью — серебром в три строки была указана дата учреждения награды. Крест носился у левого бедра на специальной муаровой ленте шириной 120-100 мм с тремя равными по ширине полосами: в середине — красная, по краям — черные с тонкой красной окантовкой.

Звезда ордена — кованая или шитая, восьмиугольная. Лучи серебряного четырехугольника были наложены на такой же четырехугольник, но из золота. В центральном круге на фоне черной эмали располагался четырехконечный крест из золота. Между концами этого креста располагались золотые литеры «СРКВ» (святой равноапостольный князь Владимир). По окружности на красной эмали золотом был выведен девиз ордена: «Польза, честь и слава». Для награждения орденом 2-й степени использовались такой же крест и такая же звезда, но меньших размеров.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Владимира

Слева два знака к ордену Святого Владимира 3-й степени, справа два знака 4-й степени. Знаки к орденам 1-й и 2-й степеней отличались лишь размерами, они были крупнее


Кавалеры ордена 3-й степени носили только золотой крест, он носился на шее и был еще меньше, крест носился на ленте шириной 4,5 см. Кавалеры ордена 4-й степени также награждались только золотым крестом, который носили в петлице или на груди на специальной орденской ленте шириной 2,2 см. Размер крестов ордена нигде строго не регламентировался. Примерные размеры: 2-я степень — 51х51 мм, 3-я степень — 47х47 мм, 4-я степень — 37х37 мм. В 1860-х годах часть крестов по моде тех лет была покрыта черной эмалью.

Разные степени ордена требовали разных правил ношения. Так при награждении орденом 1-й степени: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо; орденом 2-й степени: звезда носится на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте; орден 3-й степени: крест на шейной ленте; орден 4-й степени: крест на колодке или в петлице. При этом награжденным орденом Святого Владимира полагалась ежегодная пенсия. Кавалерам 1-й степени — 600 рублей ежегодно, 2-й степени — 300 рублей ежегодно, 3-й степени — 150 рублей ежегодно, 4-й степени — 100 рублей ежегодно.

Всего за время существования данной награды 1-й степенью ордена было награждено примерно 700 человек, 2-й степенью — примерно 3 тысячи человек, 3-й степенью — примерно 10 тысяч человек, 4-й степенью — примерно 30 тысяч человек.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. inkass_98 3 октября 2014 11:16
    Немного дополню - к четвертой степени ордена (с мечами) офицеру был положен красный темляк на сабле, так называемая "клюква", как отличительный знак.
    1. Nubia2 3 октября 2014 11:50
      вы не правы.
      "Клюква" это орден св Анны 4й степени, который носился офицерами как раз на эфесе оружия.
      никаких темляков на сабли, шпаги и тд кавалерам ордена Св. Владимира (любой степени/с мечами и без таковых) не полагалось.
    2. Пеший 3 октября 2014 11:58
      "Клюква" - это орден Св. Анны 4 степени.
  2. ranger 3 октября 2014 12:23
    Для лиц нехристианского вероисповедания на ордене вместо лика св. Владимира изображался двуглавый орел.
    1. Nubia2 3 октября 2014 19:20
      на ордене не изображался лик святого, а только его монограмма на фоне мантии.
      но, вы правы..нехристианам полагался крест с гербом
  3. ranger 3 октября 2014 12:23
    Для лиц нехристианского вероисповедания на ордене вместо лика св. Владимира изображался двуглавый орел.
  4. Prager 3 ноября 2014 14:39
    КРасивый был орден, и цвета ленты к нему подобраны со вкусом. я такую в руках держал, от ордена 4-й степени.
  5. a.hamster55 20 ноября 2014 08:32
    И девиз очень хороший! ПОЛЬЗА ЧЕСТЬ и СЛАВА!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня