Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Корсары Белого дома

Корсары Белого домаГруппа "Аль-Каида" объявила своим врагом президента Сирии Башара Асада. Это очередной случай, когда цели этой организации и Соединённых Государств Америки совпадают.

Давно не секрет, что "Аль-Каиду" создали американцы для борьбы с Советским Союзом в Афганистане. Само слово "Аль-Каида" означает "Основа" или "База". Организация изначально представляла собой базу данных о выплатах конкретным наёмным антисоветским боевикам, закутанным в знамя исламского радикализма. Ведение базы доверили отпрыску влиятельной саудовской деловой семьи бен Ладенов Усаме. Он был достаточно богат, чтобы не воровать из жадности, и достаточно фанатичен, чтобы воровство ему просто не нравилось. По сути, его должность была бухгалтерской. Средства на деятельность организации поступали в основном из Саудовской Аравии, а на конкретные цели её натравливали американцы.

После долгой плодотворной совместной работы Усама бен Ладен рассорился со своим патроном из-за того, что европейские и американские войска, готовясь изгнать Саддама Хусейна из Кувейта, базировались в Саудовской Аравии. Священную исламскую землю, по его мнению, не вправе топтать неверные. В порядке мести он стал вдохновителем нескольких акций, направленных против американцев -- например, атаки надувной лодки, начинённой взрывчаткой, на американский военный корабль "Коул" в порту Аден, в результате чего корабль провёл пару месяцев в ремонте.


Впрочем, история главного приписываемого Аль-Каиде теракта -- атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке -- усеяна такими белыми пятнами, что на них можно рисовать практически любую версию. В чисто техническом плане официальная версия скорее всего верна. Здания, похоже, рухнули не от внутренних взрывов, а действительно от ослабления перекрытий верхних этажей из-за перегрева. Но слишком уж старательно закрывали глаза на лётное обучение двух десятков странных личностей в одной авиашколе все заинтересованные лица. Во всяком случае Усама бен Ладен в этом деле участвовал разве что в качестве рекламного символа, показанного хорошо подготовленными телевизионщиками всему миру.

Как бы то ни было, за вычетом нескольких мелких конфликтов эта террористическая организация неукоснительно выбирает себе во враги тех, кого считают врагами американцы. Вспомним хотя бы, что после нашего ухода из Афганистана те же боевики повадились ходить сперва в среднеазиатские республики Союза, а после его распада -- на Северный Кавказ.

Отношения Соединённых Государств Америки с базой данных по их же собственным наёмникам очень мало похожи на непримиримое противоречие. Скорее они описываются формулой "милые бранятся -- только тешатся". Аль-Каеда -- не пираты, атакующие кого попало. Это скорее корсары, получившие официальное разрешение грабить и убивать тех, кто в данный момент не в ладах с издателем разрешения. При всех россказнях о непримиримой борьбе с террористами американцы всё ещё могут скомандовать им "фас!" и указать, на кого именно "фас".
Автор: натолий Вассерман Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 3 августа 2011 13:58
    Анатолий Вассерман -- УМНЫЙ МУЖИК .все правильно написал, хотя и америку не отрыл. об этом все знают ,но делают вид что этого нет. по крайней мере на западе. а зря эти уроддцы вошли во вкус и скоро их не остановишь.
  2. атеист 3 августа 2011 15:23
    пусть друг друга стреляют,плохо будет тогда когда они поймут и начнут вместе уничтожать весь остальной мир,
    атеист
  3. jamert 4 августа 2011 00:16
    тут как раз тема о том что они не друг друга а больше в одни ворота играют.

    Я с 2004 по 2006 годы учился в Штатах. И местные студенты рассказывали что после 11 сентября 2001 полицейский контроль очень усилился. Стукачество на всех уровнях. камеры чуть не в сортирах. Может для этого и взорвались башни?
    jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня