Турция собирается подключиться к борьбе с «Исламским государством»

Власти Турции заявили о готовности присоединиться к возглавляемой США коалиции против радикальной группировки «Исламское государство», сообщает Газета «Коммерсантъ». В ближайшем будущем турецкая армия может отправить военных в Сирию и Ирак. Кроме того, Анкара планирует создать в северных районах Сирии «зону безопасности» для беженцев, то есть фактически оккупировать часть сирийской территории. Однако, по мнению экспертов, коалиция вряд ли одобрит планы властей Турции.




В документе, подписанном премьер-министром Ахметом Давутоглу, говорится, что Турция также готова предоставить свою территорию для размещения иностранных военных на период борьбы с ИГ. Меджлис должен был проголосовать по этим вопросам 2 сентября.

Стоит отметить, что ранее Анкара скептически восприняла намерения Вашингтона в противостоянии ИГ и не хотела входить в возглавляемую им коалицию. Однако сейчас настрой турецких властей изменился. На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган публично поддержал планы американских властей, однако заявил, что одних авиаударов будет недостаточно, проблему можно решить лишь с помощью полномасштабной наземной операции.

Стоит отметить, что за время сирийского конфликта властям Турции уже предоставляли разрешение на проведение трансграничной операции – также на фоне начавшихся обстрелов приграничной территории. Однако тогда премьер Реджеп Тайип Эрдоган не захотел вступать в конфликт с властями Сирии.
Использованы фотографии:
www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти