Турция собирается подключиться к борьбе с «Исламским государством»

11
Власти Турции заявили о готовности присоединиться к возглавляемой США коалиции против радикальной группировки «Исламское государство», сообщает Газета «Коммерсантъ». В ближайшем будущем турецкая армия может отправить военных в Сирию и Ирак. Кроме того, Анкара планирует создать в северных районах Сирии «зону безопасности» для беженцев, то есть фактически оккупировать часть сирийской территории. Однако, по мнению экспертов, коалиция вряд ли одобрит планы властей Турции.



В документе, подписанном премьер-министром Ахметом Давутоглу, говорится, что Турция также готова предоставить свою территорию для размещения иностранных военных на период борьбы с ИГ. Меджлис должен был проголосовать по этим вопросам 2 сентября.

Стоит отметить, что ранее Анкара скептически восприняла намерения Вашингтона в противостоянии ИГ и не хотела входить в возглавляемую им коалицию. Однако сейчас настрой турецких властей изменился. На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган публично поддержал планы американских властей, однако заявил, что одних авиаударов будет недостаточно, проблему можно решить лишь с помощью полномасштабной наземной операции.

Стоит отметить, что за время сирийского конфликта властям Турции уже предоставляли разрешение на проведение трансграничной операции – также на фоне начавшихся обстрелов приграничной территории. Однако тогда премьер Реджеп Тайип Эрдоган не захотел вступать в конфликт с властями Сирии.
  • www.kommersant.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 октября 2014
    Впервые с начала XXI в. Россия сравнялась с Америкой по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС. Это следует из опубликованной в четверг госдепартаментом США информации, полученной в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях с Россией.

    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/34223801/snova-paritet#ixzz3F3XhuuNb
    1. 0
      3 октября 2014
      Турция , видимо, не учитывает ответной реакции ИГ, европейские участники далеко, а они (турки) рядышком, проводи теракты сколько хочешь, придётся туркам отдуваться за всю коалицию.
  2. 0
    3 октября 2014
    А не боятся террора?
  3. +1
    3 октября 2014
    Кроме того, Анкара планирует создать в северных районах Сирии «зону безопасности» для беженцев, то есть фактически оккупировать часть сирийской территории.
    Окупация это уже противостояние законной власти, т. е. Асаду. У России появляется ещё одна противоборствующая сторона? Эрдога-а-ан,ау..
    1. 0
      3 октября 2014
      Америка на мытьём так катаньем в Сирию лезет.
  4. +2
    3 октября 2014
    Чует моё сердце они не к борьбе с ИГИЛ подключаются, а к борьбе с Асадом. Попомните мои слова вся эта свора будет бомбить и проводить военные операции в первую голову против правительственных сил Сирии, а не террористов.
  5. 0
    3 октября 2014
    ну вот, что и требовалось доказать. Турция тоже по самые я... влезла в американское д... А так не хотела но хорошо подтолкнули.
  6. 0
    3 октября 2014
    Всех кто сотрудничает с США, в будущем ни чего хорошего не получат.
  7. 0
    3 октября 2014
    Наглядное подтверждение правоты березовского — Зачем покупать предприятие, если можно купить руководителей.

    Как к этому "членодвижению" эрдогана отнесется П? Или Асад, все же, получит хорошее вооружение, т.к. на справедливость коалиции надеяться не приходится.
  8. Виктор Кудинов
    0
    3 октября 2014
    Вот и нашлись для Штатов чужие руки "таскать каштаны" в ходе наземной операции против ИГ. Война приобретает новый масштаб, но остается загадочной по своим последствиям.
  9. 0
    3 октября 2014
    А это, кстати, начало большой войны на Ближнем и Среднем Востоке.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»