Пургин: по Донецку стреляла не нацгвардия, а украинская армия

Артобстрелы Донецка в последние 2 дня вели подразделения ВСУ, а не Национальной гвардии, заявил в четверг вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Об этом сообщает РИА Новости.

Пургин: по Донецку стреляла не нацгвардия, а украинская армия



«Применяются в основном системы залпового огня "Ураган". Батальоны нацгвардии не имеют такого оружия», – сказал он.

По его словам, огонь ведётся «по площадям», а не конкретным целям. «Ни один военный объект не пострадал. В основном страдают объекты инфраструктуры, например, уничтожены 400 трансформаторных подстанций», – дополнил Пургин.

Как стало известно, в четверг при обстреле погиб сотрудник Красного Креста, швейцарец Лоран Этьен, 1976 г. р. Попадание снаряда в здание офиса МККК подтверждено в официальном аккаунте организации в «Твиттере»: «В нашем офисе в Донецке на Украине произошел трагический инцидент. В настоящее время мы устанавливаем факты и проинформируем вас о ситуации, как только это станет возможным».

«Наши искренние соболезнования семье нашего коллеги и друзья. Мы разделяем ваше горе», – говорится в сообщении МККК.

Вчера очевидцы сообщали о взрывах снарядов центральной и северной части Донецка. «Залпы из тяжелых орудий слышны в центральных районах, о чем сообщают сами жители. В северной части города поднимается столб черного дыма, который виден во многих районах», – сообщил на своём сайте горсовет.

По словам очевидцев, пожар бушует в районе аэропорта, столб густого дыма ветром относит к центру города. Также горожане рассказали, что взрывами повреждены «больница имени Вишневского, торговый центр и теннисные корты». Кроме того, пострадал многоквартирный жилой дом по ул. Университетской.

Накануне городские власти сообщили, что в результате обстрелов «погибли 11 и пострадали около 40 жителей».

Между тем в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) выразили обеспокоенность нарушением перемирия на Донбассе, приведшем к гибели мирных жителей в Донецке. Как отмечается в распространённом службой коммюнике, гибнут не только мирные жители, но украинские солдаты, находящиеся в районе аэропорта.

«Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших, и напоминаем о необходимости строгого соблюдения прекращения огня по протоколу от 5 сентября и выполнения меморандума от 19 сентября», – заявили представители ЕВС.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти