Ступени ракет в тайге больше не затеряются

Минобороны РФ намерено принять в эксплуатацию разработанную в НПЦ имени Хруничева систему фиксации подающих на землю ступеней ракет-носителей или их обломков, сообщает Независимое военное обозрение.

Ступени ракет в тайге больше не затеряются



Система отслеживает падающие объекты в реальном времени. Ведомство утверждает, что это необходимо «для предотвращения лесных пожаров после падения раскаленных двигателей первой ступени с раскалённым керосином».

Издание же утверждает, что «по этой причине пожаров ни разу не случалось, поскольку встречный поток воздуха охлаждает падающий двигатель». По его мнению, система нужна, скорее, для оперативной эвакуации «отработавших ступеней новой ракеты-носителя "Ангара", пока они не стали добычей охотников за цветметом». А также для полного сбора обломков при участившихся авариях. Датчики системы позволяют отследить падение до 100 осколков одновременно.

Автономные модули будут маскироваться под пни деревьев и устанавливаться в зонах вероятного падения. Аппаратура будет улавливать ультразвуковые волны, образуемые объектами, падающими со сверхзвуковой скоростью, и вычислять их местоположение «по разнице во времени, с которым волна регистрируется модулями».

Система будет испытана на полигоне Кура (Камчатка) до конца текущего года. Издание предполагает, что «на полигоне будут фиксироваться места падения макетов боеголовок, фрагментов системы преодоления ПРО и других деталей головной части».
Использованы фотографии:
www.cultandart.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти