В США продемонстрировали новую технологию тактического стола

На прошедшей недавно в Куантико (штат Вирджиния) выставке «Modern Day Marine» американские военные продемонстрировали технологию нового тактического (или «песочного») стола, сообщает GearMix со ссылкой на статью, опубликованную на сайте «Army-technology».

В США продемонстрировали новую технологию тактического стола


В статье отмечается, что «разработанный "Army Research Laboratory", Тактический стол дополненной реальности (ARES) содержит в себе ноутбук, подключённый к проектору и "Microsoft Kinect"».


В конструкции использованы недорогие и доступные коммерческие технологии, которые заменяют традиционно используемые в песочных столах карточки и нитки проецируемым изображением ландшафта и армейских подразделений. Любая заданная местность за короткое время может быть воссоздана во всех деталях.

«Компьютеризированный тактический стол может дать военным широкий спектр новых возможностей, включая технологию соединения двух столов, которые могут быть разделены многими сотнями километров», – говорится в публикации.

Связав два стола, можно проводить на них стратегические игры. И такой подход, считает издание, «будет весьма реалистичным, поскольку две армии не смогут видеть друг друга, пока не окажутся в пределах видимости противника».

В скором времени стол пройдёт закрытые испытания, которые состоятся в Базовой школе в Куантико.

Использованы фотографии: Army-technology

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. dimdimich71 3 октября 2014 14:25
    Гроссмейстеры блин, а у нас лошадь в запасе...
    1. Telakh 3 октября 2014 14:32
      Изобрели морской бой через keenect... нано-технология!
      1. фывапролд 3 октября 2014 14:59
        Цитата: Telakh
        Изобрели морской бой через keenect

        А воюют наверное с помощью геймпадов. Я так понял, что мелкомягкие свой "журнальный вариант Microsoft Surface решили воякам сплавить. Похоже и у них свои Нанотолии Чубесы имеются. laughing С Уважением.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
    2. с-т Petrov 3 октября 2014 14:33
      Было бы занимательно, если повесить на каждого солдата и на технику маячки - чтоб на карте в режиме реального времени все было видно где кто.

      С другой стороны - взломают сигнал - и на столе у противника будет расположение войск
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 3 октября 2014 15:39
      Хорошую штуку придумали матрасники, надо бы нашим светлым головам сделать такую же для наших военных.
      1. Ptah 3 октября 2014 19:14
        Цитата: Гигант мысли
        Хорошую штуку придумали

        Каков стол - такой и "стул"...
    5. Васян1971 3 октября 2014 23:33
      Ага! "Ход конем по голове" (с)
  2. evgenii67 3 октября 2014 14:26
    очередная игра "Герои"
  3. Shesternyack 3 октября 2014 14:31
    широкий спектр новых возможностей, включая технологию соединения двух столов, которые могут быть разделены многими сотнями километров

    А о существовании он-лайн игр никто из создателей не знает?!
  4. zavesa01 3 октября 2014 14:31
    Пошаговая стратегия. И БПЛА, "туман войны убрать."
    zavesa01
  5. MIV999 3 октября 2014 14:32
    ))...В детстве мы в обычной песочнице такие офигительные "столы" делали - всем ам на зависть good ...А уж когда кто-нибудь ещё и танчики приносил - то бойня была ОГОГО fellow
    1. Громобой 3 октября 2014 15:32
      А потом приходил пьяный дворник дядя Петя и всех гнал своей большой метлой(имитируя начало ядерной войны) wassat
      1. Ptah 3 октября 2014 19:10
        Уа-га-га... laughing good
        У нас приходили старшие пацаны...
        Имитируя светочей демократии и "попирали сапогом"все тактические наработки...
  6. андрей юрьевич 3 октября 2014 14:35
    Любая заданная местность за короткое время может быть воссоздана во всех деталях.
  7. combat66 3 октября 2014 14:53
    Ценный "девайс",а то все танчики в песочнице! laughing
    Переходят с пластелиновых мультиков на компьютерные.
    Ладно, один фиг, на любое маваше гери всегда найдется рессора от тойоты! wink
  8. 3vs 3 октября 2014 15:08
    "Связав два стола, можно проводить на них стратегические игры."
    Всё в игрушки играют.
    3vs
  9. Pacifist 3 октября 2014 15:11
    Если прекратить стёб, то это очень серьезная технология способная сильно помочь управлению войсками. Есть смысл задуматься над аналогом.
    1. iConst 3 октября 2014 15:27
      Цитата: Pacifist
      Если прекратить стёб, то это очень серьезная технология способная сильно помочь управлению войсками. Есть смысл задуматься над аналогом.

      Это всё красивые фантики. Стандартная карта в штабе немногим хуже и при свете коптилки из гильзы работает.

      Важнее всего оперативная и точная информация о тактической обстановке, состоянии своих подразделений, сил противника и передача приказов обратно. А виртуальный значок поставить или булавку с флажком воткнуть - это дело десятое.
      Если сведений с места операции нет - ты хоть весь ноутбуками обвешайся - проку не будет.
      1. Retarg 3 октября 2014 16:52
        Важнее всего оперативная и точная информация о тактической обстановке, состоянии своих подразделений, сил противника и передача приказов обратно. А виртуальный значок поставить или булавку с флажком воткнуть - это дело десятое.
        Если сведений с места операции нет - ты хоть весь ноутбуками обвешайся - проку не будет.


        А представьте информация выводиться на столе в реальном времени.
        Retarg
    2. 3vs 3 октября 2014 16:25
      А как Вы представляете эту хрень в блиндаже или в палатке в пустыне?
      3vs
      1. Retarg 3 октября 2014 16:52
        А как Вы представляете эту хрень в блиндаже или в палатке в пустыне?


        Нормально, а что тут такого?
        Retarg
  10. total commander 3 октября 2014 15:24
    Для "Морского боя" достаточно 2-х листиков бумаги в клеточку. И тоже ничего не видно друг у друга. И даже несколько дешевле.
  11. Anchonsha 3 октября 2014 15:43
    В принципе, если вложить в это дело побольше идей, то будет прекрасный полигон для тренировки офицеров, да и рядовых с работой техники.
  12. everest2014 3 октября 2014 15:44
    Говнопроектор из китая подглючаем к обычному китайфону за 50-100 доларей с андроидом на борту, выводим картинку гугл-мапс и ликующе сообщаем об еще более дешевом решении без ноутбука и kinect.
    everest2014
  13. Роман 1977 3 октября 2014 15:52
    Ничего смешеного тут не вижу...Для успешного ведения любых боевых действий в горах комсоставу, кроме знания топографии, необходимо развитие пространственного воображения и чувства ориентации на местности. Это достигается тренировками на тактических макетах из песка. Во время Второй мировой войны немцы в учебных центрах подготовки горных егерей не поленились сделать рельефные макеты практически всей горной части Югославии, используя геодезическую практику и данные аэрофотосъемки.

    канадские военные у трофейного немецкого макета
    Исследуя готовый макет, тут же сопрягая его с картой, аэрофотоснимками и панорамными снимками местности, можно заранее сориентироваться и на отдельных участках дороги, и на всем протяжении маршрута. Наши генералы перед началом всех крупных наступлений готовили макеты местности по которой будут наступать. Перед штурмом Берлина был создан его масштабный макет, где были точно обозначены цели будущих ударов, аналогично поступали и приштурмах других крупных городов.

    Командование войсками 11-й гвардейской армии (в центре - командарм генерал-полковник К. Н. Галицкий) у макета города-крепости Кенигсберга перед его решающим штурмом, 1945 г.
    На таких занятиях комсостав сначала "читает" местность по аэрофотоснимкам, представляет ее абстрактно, и только затем проверяет себя, сверяясь с рельефом макета и панорамными снимками конкретного места. Немецких егерей когда-то готовили именно по такой методике.
    На макетах рельефа дороги и прилегающей к ней местности заранее прогнозируются возможные места засад противника, где и на каких ярусах возможны места постановки противником огневых позиций и отдельных огневых точек. Определяются сектора обстрелов из этих точек, возможные укрытия от обстрела и "мертвые зоны", где не достанет огонь противника.
    По местным предметам и характеру растительности прогнозируются места укрытий партизанских подгрупп нападения возле дороги, места минных постановок и проходов в них. Определяются порядок выдвижения в атаку на такие позиции. По рельефу скатов "прикидывается", возможны ли в местах подъема снизу вверх постановки растяжек и других боевых ловушек. Можно ли в конкретном месте наступать снизу вверх или необходимо перейти к глухой обороне. Определяются пути обходных маневров для ударов в тыл и фланг партизанских позиций. Обозначаются свои рубежи развертывания для обороны или атаки, согласовываются единые сигналы и ориентиры для себя и авиации поддержки, а также реперы для корректировки артиллерийского и минометного огня. Такие занятия очень полезны совместно с авиаторами, артиллеристами и связистами.
    На макете коллективно отрабатываются порядок движения колонны, ее тактическое построение, организация огневого отражения, управление при изменении обстановки, действия при всевозможных вариантах развития боевых событий, порядок взаимодействия со своими подразделениями и с другими родами войск. Все это сопрягается с картой, на которую наносятся все необходимые обозначения (ориентиры и т. д.).
    По возможности тренировки на макетах проводятся с остальным личным составом для уяснения подчиненными сущности их конкретных действий при попадании в засаду. Это способствует развитию индивидуального тактического мышления и повышает боевую живучесть подразделения при потере общего командования.
    1. Siberia 9444 3 октября 2014 17:06
      Согласен с Вами + теперь не надо создавать большие макеты местности ( долго по времени) а легко смоделировать на компе. и вывести на этот стол. От ящика с песком до комп. тактического стола.
    2. Комментарий был удален.
  14. dimdimich71 3 октября 2014 17:24
    Кстати а у нас был прототип- Чапаев так он при помощи картофеля мог такой дебют разыграть....
  15. OlegLex 3 октября 2014 17:49
    Я про такой тактический стол читал лет десять назад, так что новость бородатая
    1. svp67 3 октября 2014 20:48
      Цитата: OlegLex
      Я про такой тактический стол читал лет десять назад, так что новость бородатая
      Только вот воплощение НОВОЕ и СОВРЕМЕННОЕ...
  16. svp67 3 октября 2014 20:50
    Данная технология позволит в режиме реального времени следить за обстановкой на поле боя, так что есть у этого "девайса" будущее, перспективное будущее, так информацию можно будет получать и оценивать уже в трех-мерной проекции...
  17. pvv113 3 октября 2014 23:17
    В скором времени стол пройдёт закрытые испытания

    Не пойму - зачем им стол? Ведь драпать налегке гораздо быстрее, а стол будет обузой hi
  18. lilian 4 октября 2014 00:40
    Я как-то видел военную карту какой то местности. Там рельеф местности был подробно изображен, все холмы, овраги, лесочки.

    Такая карта имеет ряд серьезных преимуществ перед тем, что описывается в статье. При ядерном взрыве электромагнитное поле не выведет ее из строя. Она не ломается, ее можно засунуть в карман, батареек у нее нет. И дешевая.
  19. Aydar 4 октября 2014 12:41
    Цитата: lilian
    Я как-то видел военную карту какой то местности. Там рельеф местности был подробно изображен, все холмы, овраги, лесочки.

    Такая карта имеет ряд серьезных преимуществ перед тем, что описывается в статье. При ядерном взрыве электромагнитное поле не выведет ее из строя. Она не ломается, ее можно засунуть в карман, батареек у нее нет. И дешевая.

    При чему тут "ядреные взрывы"? Я так понимаю что этот девайс предназначен для планирования операций вдали от непосредственных боевых действий и это очень удобно. Можно моделировать операции в режиме 3D с реальным отображением параметров рельефа местности - высоток, рек, озер, оврагов с учетом характеристик транспорта и вооружения, можно моментально менять карты с максимальной точностью любого рельефа местности, в любом районе, потом можно отмоделированные результаты моментально пересылать по электронным каналам дальше - в полевые штабы дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и далее до конкретного взвода - артилеррийского, танкового, батареи РСЗО на их полевые планшеты - пока подобные вам ретрограды будут тонны бумажных карт чертить или вручную "менять ландшафт вводя противника взаблуждение" в ящиках с песком.
    ИМХО грамотная и перспективная вещь.
    Aydar
  20. psiho117 4 октября 2014 16:04
    Цитата: Гигант мысли
    Хорошую штуку придумали матрасники, надо бы нашим светлым головам сделать такую же для наших военных.
    Эту "хорошую штуку" придумали не матрасники, а фантасты, причём давным давно. Подобные интерактивные столы присутствуют в каждом третем н-ф фильме, из последних - Аватар, Обливион, и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня