Ошибки и проблемы американской разведки

28 сентября президент США Барак Обама заявил, что американские разведывательные организации имели необходимые сведения об организации «Исламское государство», однако недооценивали его. Ранее похожие заявления сделали несколько высокопоставленных чиновников из разных структур. Как оказалось, США располагали сведениями о существовании и деятельности террористической организации, однако не увидели в ней угрозу. Ценой такой ошибки стала продолжающаяся несколько месяцев война в Ираке, в ходе которой армия и население страны несут серьезные потери. Кроме того, к борьбе против «Исламского государства» пришлось присоединиться нескольким третьим странам, в том числе и США.

Ошибки и проблемы американской разведки


В оправдание американских спецслужб следует сказать, что далеко не всегда разведка в состоянии вовремя получить всю необходимую информацию, а аналитикам порой не удается сделать правильные выводы и прогнозы. Тем не менее, несмотря на объективную сложность работы разведки, одной из главных причин последних событий в Ираке является недостаточно качественная работа разведывательных структур нескольких стран, в первую очередь Соединенных Штатов.


Спецслужбы США уже не в первый раз допускают различные ошибки, которые становятся поводом для многочисленных споров или даже скандалов. На протяжении нескольких последних лет ЦРУ и другие разведывательные организации неоднократно совершали ошибки, имевшие серьезные последствия. Все это сказывается как на репутации разведки, так и на политической обстановке в стране. Кроме того, некоторые события повлияли или могут повлиять на отношения Вашингтона с другими странами.

Одной из первых крупных ошибок, допущенных в последнее время, стал скандал с иракским оружием массового поражения. 5 февраля 2003 года в ходе заседания Совбеза ООН госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал пробирку, в которой якобы был возбудитель сибирской язвы. Эта пробирка стала одним из доказательств того, что Ирак располагает бактериологическим и другим оружием массового поражения, однако тщательно скрывает его от международных наблюдателей. Предоставленные ЦРУ доказательства стали поводом для военного вторжения НАТО в Ирак. Следует отметить, Совбез ООН не одобрил проведение подобной операции.

Поиски оружия массового поражения на территории Ирака ни к чему не привели. Специалистам НАТО так и не удалось найти какие-либо следы существования такого оружия. Эта история завершилась в середине 2004 года, когда К. Пауэлл признал ошибки, касавшиеся обвинений в адрес старых иракских властей. Вину за ошибки он возложил на ЦРУ, предоставившее неточную и ошибочную информацию. Госсекретарь выразил сожаление, однако на территории Ирака уже шла полномасштабная война.

Летом прошлого года произошел другой скандал, затронувший как разведку, так и другие спецслужбы США. В начале июня 2013 года бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал прессе сведения о нескольких секретных проектах. Сноуден рассказал о существующих программах слежки. В общей сложности американские спецслужбы могли следить примерно за миллиардом граждан 60 стран. Велось прослушивание телефонов и контроль за использованием различных интернет-сервисов. К программам слежения были привлечены несколько крупных компаний, работающие в сфере связи.

Новости о глобальной слежке стали причиной для массовых возмущений и различных обвинений в адрес АНБ, ЦРУ и других американских спецслужб. Спецслужбы, в свою очередь, ответили обвинениями в разглашении секретной информации. В соответствии с законами США Сноудена ждет длительное тюремное заключение. Кроме того, АНБ было вынуждено изменить подход к работе с секретной информацией. В существующие правила были внесены серьезные изменения, направленные на сохранение и неразглашение секретных сведений.

Разоблачения Сноудена коснулись не только простых граждан, но и руководства нескольких государств. Благодаря ему выяснилось, что спецслужбы США в течение длительного времени следили за чиновниками 35 стран. Прослушка руководства государств привела к соответствующим последствиям в виде обвинений и различных заявлений. К примеру, сведения о наблюдении за канцлером Германии Ангелой Меркель привели к началу многочисленных споров и некоторому охлаждению отношений с США. Кроме того, еще в августе 2013-го Германия разорвала договоры с США и Великобританией, позволявшие им заниматься электронной разведкой на ее территории.

В конце марта этого года американское издание The Wall Street Journal опубликовало любопытный материал о работе спецслужб во время украинского кризиса. Со ссылкой на свои источники издание утверждало, что американская разведка не смогла вовремя раскрыть планы российского командования и узнала о событиях в Крыму только после их начала. Американская разведка смогла получить некоторые сведения о возможных действиях России, однако дальнейшие действия спецслужб были невозможны ввиду отсутствия необходимой информации.

Во время проведения всех необходимых действий российские войска использовали закрытые каналы связи, а также использовали другие методики противодействия разведке третьих стран. В результате все поставленные задачи были успешно выполнены, Крым присоединился к России, а американские спецслужбы получили важный опыт и лишний повод для критики.

Как видим, ЦРУ и другие разведывательные структуры США с незавидной регулярностью совершают ошибки, бьющие по их репутации и по престижу страны. При этом несколько десятилетий назад ЦРУ считалось одной из лучших разведок мира, работающей почти без ошибок. Возможно, на результатах работы и репутации спецслужб сказались некоторые особенности распространения информации. Раньше им было легче скрывать сведения о своих ошибках, а утечки секретной информации имели иной масштаб ввиду отсутствия развитых мощных структур распространения данных наподобие современного Интернета.

Тем не менее, похоже, дело не только в более простом распространении информации. Есть основания полагать, что американские разведывательные организации действительно стали работать заметно хуже. Причин этого может быть несколько.

Самая очевидная версия о причинах этих явлений – изменение специфики работы разведки. ЦРУ и другие разведывательные организации США создавались в первую очередь для работы с вероятным противником в условиях холодной войны. Благодаря этому разведка имела серьезные стимулы к эффективной работе и получала соответствующее финансирование. Распад Организации Варшавского договора и СССР привел к изменению политической обстановки в мире. В частности, фактически отпала надобность в мощных разведывательных структурах, призванных добывать информацию о действиях вероятного противника в лице сверхдержавы и ее союзников.

Отсутствие подобной работы, а также постоянные сокращения в итоге могли привести к самым неприятным последствиям. Старые специалисты в области разведки ушли в отставку или умерли, а «молодежь» не имеет возможности приобрести солидный опыт, подобный тому, что был у «стариков». В результате падает эффективность работы всей структуры, что приводит к известным инцидентам.

Распад Советского Союза, бывшего основным объектом внимания разведки США, сказался на ее работе и иным образом. Раньше основные усилия ЦРУ и других организаций были сосредоточены на СССР и нескольких его союзниках. Интерес к большому количеству иных стран проявлялся только при соответствующей необходимости. Теперь же США не имеют крупного потенциального противника, поскольку декларируемая борьба с международным терроризмом имеет несколько специфических особенностей. Одна из них – существование не только крупной организации, представляющей гораздо большую опасность в сравнении с остальными, но и сравнительно мелких групп и организаций, за которыми тоже требуется следить.

Наличие большого количества потенциально опасных организаций приводит к распылению далеко не безграничных сил и сложностям с работой и добычей ценной информации. С учетом постоянной смены кадров эта особенность работы может заметно ухудшать общую эффективность спецслужб.

Интересной особенностью работы американской разведки в последние годы стало явное преобладание политики над изучением фактов. Сейчас, имея множество данных о войне в Ираке и предшествующих ей событиям, можно утверждать, что конфликт начался не из-за разведданных, но из-за политических и экономических интересов Вашингтона. Фактически официальный Вашингтон принял политическое решение, а разведчики подобрали необходимые сведения, подтверждающие правильность этого решения. Правда, позже выяснилось, что у Ирака не было никакого оружия массового поражения, которое стало официальной причиной войны, но госсекретарь США признал ошибки и обвинил в них ЦРУ. Помимо этих обвинений никаких реальных последствий ошибок не было.

Вполне возможно, что помимо крупных ошибок, ставших предметом обсуждения, американские разведывательные организации допускали небольшие и почти незаметные для широкой общественности. Тем не менее, и те, и другие ошибки разведчиков могут иметь самые серьезные последствия как для самих Соединенных Штатов, так и для их союзников или третьих стран. Последние события, получившие огласку, могут говорить о неких процессах, происходящих внутри ЦРУ и в других подобных организациях. Все эти процессы и события негативно влияют на эффективность работы разведки и события на международной арене. Собирается ли американское руководство каким-либо образом исправлять ситуацию – неизвестно. Однако необходимость в подобных действиях, похоже, давно назрела.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://wsj.com/
http://bloomberg.com/
http://theguardian.com/
http://svpressa.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Фин 6 октября 2014 10:21
    Барак Обама заявил, что американские разведывательные организации имели необходимые сведения об организации «Исламское государство», однако недооценивали его.

    Да ладно заливать! Скрыть формирование многотысячных армий невозможно. Как задумали - так и сделали. Для лохов отмазка.
    1. 222222 6 октября 2014 11:47
      Фин RU Сегодня, 10:21 Да ладно заливать!...."
      ..чёт многовато ошибок ???..Аль Каида-талибан -галстукоед -игил....Это уже СИСТЕМА...
      1. radar1967 7 октября 2014 00:28
        Одним из провалов американской разведки является их абсолютная уверенность в контроле за так называемым "министром обороны РФ" - Сердюковым и его бабами. Матерого волчищу вербанули!!! Амкрикосам и в голову не могло прийти, что министр может быть ряженым. ЦРУ на полном серьезе контролировали скрепки и новые шубки блондинки Васильевой.Ну а в это время...дерзкие и мерзкие, но настоящие российские военные снарядились, вооружились, зарядились, подготовились, проверились, потренировались,еще раз проверились и ЗАХВАТИЛИ КРЫМ...Как говорится: "Ура, Пауза! Ха-ха, три раза!"
        Браво сотудникам ЦРУ! Свободу народной артистке Евгении Васильевой! Виват графу Сердюкову-Крымскому!


        Прекрасная работа команды ВВП!!!

        Таковы современные реалии. Именно в таких условиях сейчас приходится работать всем патриотам России. Приходится маскироваться и от врагов и от друзей. Иначе по глупости все раскажут кому надо и кому не надо... Се ля ви.

        p.s. Бедные янки... Не всё золото, что блестит. Что с ними будет когда они узнают, вернее - увидят правду про вербовку Горбача...
        Уверен ха-ха не будет, будут слезы жалости. Мы же русские.
        1. DRA-88 7 октября 2014 00:37
          Цитата: radar1967
          Таковы современные реалии.

          Смешно! lol
          Цитата: radar1967
          Прекрасная работа команды ВВП!!!

          Ещё смешнее! wassat
          Цитата: radar1967
          Матерого волчищу вербанули!!!

          Ну это слишком! laughing laughing
          1. radar1967 7 октября 2014 01:29
            Робот что-ли, хихикаешь не по теме? ...
            Ну, да ладно: как говорится - и не из таких в Советской Армии людей делали. Предвижу вопросы, а на сайте редко, поэтому раскажу одну историю.
            Ещё смешнее: В 80х двое вооруженных до зубов гангстеров, не сговариваясь одновременно ворвались в здание Всемирного банка. У обоих был план сорвать хороший куш. Положили всех на пол,и направили пистолеты друг на друга. Кто круче? Вдруг оба краем глаза увидили, что в их сторону поворачивается охранная видеокамера.
            Первый, по кличке Горбатый понял: "Атас! Менты! Попал!" Среагировал мгновенно: Сбросил ствол, поднял руки и встал на колени!"
            Второй, Джо из Техаса воспринял наблюдение по другому: "Вау! Круто! Нас снимает скрытая камера! Я герой ютуба! Всем лежать! Деньги на бочку!" Подобрал валявшийся на полу ствол и принялся с удвоенной энергией колпашить банкоматы...
            Вот такие современные реалии. Такие вот разные характеры у наших героев. Кто-то думет о последствиях своих действий, а кто-то нет... Вам это никого не напоминает?
            Откуда я знаю эту историю? Просто за монитором охранного видео в тот момент внимательно наблюдал один мой хороший, старый (как мамонт), друг. Его имя Аштар Адонай.
    2. maai 23 мая 2015 16:50
      Цитата: Фин
      Фин (1) 6 октября 2014 10:21
      Барак Обама заявил, что американские разведывательные организации имели необходимые сведения об организации «Исламское государство», однако недооценивали его.

      Да ладно заливать! Скрыть формирование многотысячных армий невозможно. Как задумали - так и сделали. Для лохов отмазка.

      А в чем противоречие!? Противоречия то нет!

      Обама заявил, что американские разведывательные организации имели необходимые сведения...
      Ну так тут не говорится, что они им не попусительствовали и не были участниками клуба спонсирования.

      ...однако недооценивали его.
      Вполне верно. Они тоже кормили этого монстра, но, как обычно, почему то думали, что он не совсем плотоядный. Видимо думали, что он пожирая мясо - потом почему то увлечется вегетарианством. wink А скорей всего вообще не думали. Они смотрят не далее одного шага вперед. Два шага это их абсолютный максимум.

      Цитата: Фин
      ...Скрыть формирование многотысячных армий невозможно...

      Об этом речь и не идет.

      Цитата: Фин
      Да ладно заливать! ... Для лохов отмазка.

      А он там нигде и не соврал и не отмазался. Вполне себе общие слова.
  2. parusnik 6 октября 2014 10:30
    американские разведывательные организации имели необходимые сведения об организации «Исламское государство», Сдаётся мне,что организация «Исламское государство» это дело рук американской разведки.."не досмотрели"..и ушли из под контроля...По матросили США и бросили...Как и Аль-Каеда..
  3. Денис 6 октября 2014 10:37

    Вполне возможно, что помимо крупных ошибок, ставших предметом обсуждения, американские разведывательные организации допускали небольшие и почти незаметные для широкой общественности
    Эта тема раскрыта полностью,добавлять нечего,автору + !
    Остаётся открыть их главную нонешнию иитригу,а то и тайну
  4. Bonham 6 октября 2014 10:40
    а у американцев, что на Ближнем востоке, что в Восточной Европе, нет понимания специфики региона, одни тупые эксперименты и хождение по граблям
  5. 00105042 6 октября 2014 10:52
    статья-ахинея,бред сивой кобылы,со страхом ждал,что автор обвинит ЦРУ и АНБ,что они прошляпили теракт 9/11,но хоть до этого не дошло,спасибо.Вырубил наивный Пауэлл,трясущий пробиркой со стиральным порошком-по мнению автора,спецслужб даже не догадались проверить ее содержимое?Финиш,иногда лучше молчать,чем писать статьи в ВО...
  6. vodolaz 6 октября 2014 11:23
    Вот как им это удаётся? Та же АНБ, является самой дорогой спецслужбой в мире.
  7. Begemot 6 октября 2014 12:30
    Разведка в США законодательно отлучена от принятия решений в политической сфере.
    Неудивительно, что именно разведку делают козлом отпущения во всех провалах политики, особенно учитывая, что формируют политику клоуны типа Псаки или Маккейна.
  8. Сергей-8848 6 октября 2014 15:05
    Предпоследний абзац в статье - есть практическое резюме и вывод по эффективности работы всех разведслужб (сколько их там официально, 10-12?) США или СГА, как говорит один Анатолий В.
  9. Прутков 6 октября 2014 15:23
    Цитата: 00105042
    статья-ахинея,бред сивой кобылы,со страхом ждал,что автор обвинит ЦРУ и АНБ,что они прошляпили теракт 9/11,но хоть до этого не дошло,спасибо.Вырубил наивный Пауэлл,трясущий пробиркой со стиральным порошком-по мнению автора,спецслужб даже не догадались проверить ее содержимое?Финиш,иногда лучше молчать,чем писать статьи в ВО...

    Вы не правы. Статья роднимает вопрос об ответсвенности за озвученную информацию. Ни кто не считает Пауэла камикадзе, размахивающим пробиркой с отравляющим веществом в совбезе ООН, так же, как и представителей других стран идиотами-самоубийцами. Но стоит ли эта "ошибка" с извинениями тысяч убитых иракцев? Где тот уровень ответсвенности "взрослых дядей" за свои слова и дела. Может с этого надо начать перестройку в ООН, чтобы каждая страна отвечала за свои слова?
  10. 11111mail.ru 6 октября 2014 15:24
    Все эти процессы и события негативно влияют на эффективность работы разведки и события на международной арене. Собирается ли американское руководство каким-либо образом исправлять ситуацию – неизвестно. Однако необходимость в подобных действиях, похоже, давно назрела. Автор Рябов Кирилл

    Кирюха, кому сочувствуешь, на кого работаешь?
    11111mail.ru
  11. Дембель 2012 6 октября 2014 20:02
    Американская разведка сравняла 2 понятия "работать" и "создавать видимость работы" в первом случае нужно заниматься анализом информации, а во 2 не нужно. Какой вариант проще?
  12. studentmati 6 октября 2014 22:41
    Сплошная дурь!
  13. SashOK 6 октября 2014 22:47
    Работать-то работают, но все больше слишком топорно и нагло.
    Очень сильно переоценивают свои реальные возможности.
    Аналитические оценки не в ходу, потому что разум затмила мифическая русская угроза, которую сами придумали и сами развивают.
    А игил это их дитя, которое оказалось прагматичнее родителей и вышло из-под контроля.
    Как бы то ни было, но мы с этими уродами еще натерпимся:-(
    1. studentmati 7 октября 2014 00:13
      Цитата: SashOK
      Как бы то ни было, но мы с этими уродами еще натерпимся:-(


      Для того эти и взращиваются, Саш! Согласен с тобой полностью!
  14. rotmistr60 7 октября 2014 06:57
    Спецслужбы США уже не в первый раз допускают различные ошибки, которые становятся поводом для многочисленных споров или даже скандалов.

    Не те, что во времена "Холодной войны" стали ЦРУ. АНБ, РУМО. Старые кадры ушли, а о новых можно судить по администрации (та же Псаки). Некомпетентность их работы отлично видна. Это провалы на Ближнем Востоке, Грузия (в итоге ставленника убрали), Украина (все пошло не так, как задумывалось) и т.д. и т.п. Ко всему и президент не из "яцеголовых". С другой стороны нам это только на руку.
  15. Павел Густерин 20 октября 2014 08:55
    В оправдание американских спецслужб следует сказать, что далеко не всегда разведка в состоянии вовремя получить всю необходимую информацию, а аналитикам порой не удается сделать правильные выводы и прогнозы.

    Детский сад, штаны на лямках...
  16. Prager 3 ноября 2014 12:51
    Честное слово, казаки-разбойники какие -то!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня