Дежурство по космосу. День космических войск России

Несмотря на то, что в 2011 году Космические войска как отдельный род войск прекратили своё существование, влившись в состав Войск воздушно-космической обороны, название праздника, ставшее привычным для многих военнослужащих, связавших свою судьбу именно с этой профессией, остался. 4 октября — тот день, когда в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник люди, отдавшие годы службы в Космических войсках. День же Войск воздушно-космической обороны с 2011 года решено отмечать 1 декабря.

Дежурство по космосу. День космических войск России



Начало празднования Дня Космических войск в нашей стране было положено в 2002 году. Выбирать дату для этого праздника долго не пришлось, и вполне понятно почему. Государство, которое первым в мире запустило искусственный спутник Земли, не могло пройти мимо этого памятного дня. Запуск «Спутника-1» состоялся 4 октября 1957 года. Именно 4 октября и было решено использовать в качестве даты празднования Дня Космических войск.

Во времена своего существования в статусе отдельного рода войск КВ ВС РФ выполняли решение задачи, состоящей из четырёх основных частей:
это контроль космического пространства;
региональная противоракетная оборона (для российской столицы);
создание и эффективное контролирование орбитальной спутниковой группировки, в которую входят не только военные, но также научные и коммерческие спутники;
предупреждение военно-политического руководства о ракетной атаке на Российскую Федерацию.



Казалось бы, Космические войска были одним из наиболее молодых родов войск. Но так можно судить, если отталкиваться от появления непосредственно КВ ВС РФ. На самом деле истории этих войск больше полувека. По меркам других родов войск — немного, но за это время Отечеству успели послужить несколько поколений военнослужащих, имеющих самое непосредственное отношение к обороне страны с «прицелом» на ближайшее космическое пространство.

Принято считать, что Космические войска, трансформировавшиеся в войска ВКО, начали свой путь в 1955 году. Именно тогда — 59 лет назад — были сформированы первые части, впоследствии ставшие Ракетными войсками стратегического назначения. Тогда же принималось историческое решение о строительстве в степях Казахской ССР космодрома, который стал стартовой площадкой для запуска и ракеты с первым искусственным спутником Земли, и космического корабля «Восток-1» с первым космонавтом на борту — Юрием Гагариным. Кстати, руководители космической программы в течение достаточно длительного времени выбирали в качестве места для будущего строительства космодрома между Кзыл-Ординской областью (именно в ней и был построен космодром), Марийской АССР и Дагестаном. Выбор пал именно на то место, где ныне находится «Байконур» по той причине, что территории Кзыл-Ординской и прилегающих областей позволяли без труда разместить дополнительные функциональные центры на расстоянии до 400-500 км на равнине. Один из участников проекта вспоминает: Марийская республика и Дагестан отпали сами собой, так как в них функциональный центры пришлось бы строить либо в непроходимых болотах, либо в горной местности.

1992 года можно считать не менее важным в истории КС ВС РФ (ныне войск ВКО) по той причине, что именно в 1992 году появляется президентский указ «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации». В июле 1992 года состоялось рождение Военно-космических сил России. ВКС РФ были созданы в непростое для страны время. Представители старшего и среднего поколения российских граждан прекрасно помнят, как себя чувствовала страна 22 года назад: прошло совсем немного времени после тяжкого удара — распада Советского Союза, экономика угасала, переходя под управлением «младореформаторов» на рыночные рельсы, начинала подниматься первая волна варварской приватизации. Необходимых для полноценного развития ВКС РФ средств государственные власти не выделяли. Кроме того, фактический разрыв связей между некогда Союзными республиками привёл к тому, что космические государственные программы приходилось сворачивать одна за другой.

В таких сложнейших условиях командование Военно-космическими силами осуществлял Владимир Иванов. В свою должность он вошёл ещё в 1989 году в качестве командующего космическими частями Минобороны СССР, а 1992 году его должность была трансформирована под новые военно-политические реалии в связи с распадом Советского Союза.

28 марта 2001 года, когда Космические войска превратились в самостоятельный род войск, их возглавил Анатолий Перминов, выпускник Пермского ВВКИУ, командного факультета Военной академии Дзержинского, Военной академии Генштаба РФ. Именно в это время начинается активное взаимодействие с европейскими институтами по реализации многочисленных космических программ, большинство из которых привели к существенному успеху.

Последним командующим Космическими войсками РФ (как отдельного рода войск) стал Олег Остапенко. Он же стал первым командующим Войсками воздушно-космической обороны, в которые ВК РФ и трансформировались.




«Военное обозрение» поздравляет всех читателей, которые имеют отношение к Космическим войскам (вне зависимости от официальных названий и статусов подразделений) с праздником! Кто-то скажет, что праздник этот морально устарел, и нужно публиковать поздравление 1 декабря (в День войск ВКО), но ведь именно 4 октября стало настоящей вехой для нашей страны — вехой, открывающий путь в космическое пространство, вехой, закрепившей за нашей страной право называться сверхдержавой.

Сегодня сложно переоценить значимость Космических войск (войск ВКО) для обороноспособности страны. Кто-то обеспечивает безопасности России на море, кто-то — на сухопутных рубежах. Военнослужащие войск ВКО выполняют миссию по защите Отечества полноценным куполом космических масштабов!

С праздником! Пусть старты и посадки будут удачными! И пусть термин «русский космос» не станет со временем странным сочетанием слов, а всегда будет определять объективную реальность и напоминать о том, что мы первые в космосе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти