Тяжелое противотанковое ружье Tankbüchse 41 / Tb.41

Во второй половине 1930-х годов специалистами швейцарского правительственного арсенала была разработана 24-мм пушка для вооружения легких танков. Однако танки стали вооружать более мощным орудием, а пушку решили использовать в качестве противотанкового оружия. Этот образец обладал небольшой отдачей, магазином на шесть патронов, и высокой точностью.

В 1941 году улучшенный вариант этой модели был принят на вооружение армии Швейцарии, как противотанковое ружье, получившее обозначение «Tb.41» (Tankbüchse 41). Классификацию этого оружия в качестве ПТР можно считать очень условной, так как его масса вместе с лафетом составляла свыше 120 килограмм, что исключало перемещение «по-ружейному» и тем более стрельбу «с рук», кроме того для стрельбы использовался довольно мощный боеприпас 24х139 мм.


Работа Tb.41 построена по принципу использования энергии отдачи с коротким ходом ствола. Затвор был шарнирным.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, присоединяемых горизонтально справа. Емкость магазинов была рассчитана на 6 выстрелов.

После того, как был произведен пятый выстрел и дослан шестой патрон, магазин автоматически удалялся. После установки следующего магазина перезарядка оружия не требовалась.

Рукоятка перезарядки расположена сверху на затворной коробке.

На затыльнике расположены две регулируемые рукоятки со спусковым устройством.

Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Скорострельность достигала 30 выстрелов в минуту.

В канале ствола имелось 12 правосторонних нарезов. На стволе устанавливался мощный дульный тормоз, который можно было регулировать навинчивая до восьми тормозных колец.

Ружье снабжено двумя прицелами: открытым секторным с защищенной мушкой и съемным оптическим с кратностью 2,2. Оба прицела рассчитаны на дальность стрельбы до 1500 метров.
К каждому ружью придавалась тележка с боеприпасами. В ней находилось 15 магазинов с бронебойными и 2 магазина с осколочными снарядами, и так же ящик с тридцатью патронами обоих видов.Оружие устанавливалось либо на колесный лафет, либо на треногу. Передние опоры треноги регулируемые, между ними находится подвесная люлька в которой и устанавливалось ружье. Высота линии огня регулировалась от 370 до 650 мм. При установке на колесном лафете стрельбу можно было вести лежа, с колена или сидя.

Сведения о бронепробиваемости ПТР Tb.41 отсутствуют, однако известно, что это оружие успешно поражало легкобронированные цели на дальности до 500 метров. Кроме того стрельба могла вестись как бронебойными, так и осколочными снарядами, что позволяло довольно эффективно использовать ружье в качестве оружия поддержки пехоты.

В 1941 году противотанковое ружье Tb.41 поступило на вооружение противотанковых отделений стрелковых рот швейцарской армии. В срочном порядке было организовано его производство. Сначала было заказано 70 экземпляров для монтажа в крепостных укреплениях и 30 для полевых войск. После последовал заказ еще на 200 экземпляров. Был ли выполнен этот заказ и сколько было произведено этих ружей точно неизвестно.

Характеристики:
Калибр, мм: 24х139
Длина, мм: 2590

Длина на лафете, мм : 3330
Длина ствола, мм: 1515
Вес тела оружия, кг: 77
Вес на колесном лафете, кг: 132
Магазин, кол. патронов: 6
Скорострельность, выстр/мин: 30
Прицельная дальность стрельбы, м : 1500
Начальная скорость снаряда, м/c: 900

Тяжелое противотанковое ружье Tankbüchse 41 / Tb.41

Tankbüchse 41 (Tb.41) на колесном лафете



ankbüchse 41 (Tb.41) на треноге



Tb.41 (вид сверху)



патрон 24х139



Tb.41 при стрельбе с треноги



Tb.41 при стрельбе с колесного лафета



Tb.41 при транспортировке
Автор:
Иван Шендерович
Первоисточник:
https://vk.com/armed_forces?w=wall-12779085_1502855
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти