Молдова, Румыния и Украина договариваются о коллективной обороне

В Киеве вчера состоялась встреча украинского премьера с его коллегами из Румынии и Молдовы. Официальная повестка дня – приграничное сотрудничество. Однако, как предполагают эксперты, причиной встречи стало желание организовать систему региональной безопасности. Об этом сообщает Независимая газета.

Молдова, Румыния и Украина договариваются о коллективной обороне



Предметом обсуждения в Киеве также стали слова Дмитрия Рогозина, появившиеся накануне в средствах массовой информации: «Ещё раз хочу сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: не надо соваться в Приднестровье, не надо пытаться развязывать истерику на границе, не надо нагнетать обстановку, потому что там живут граждане Российской Федерации». Вице-премьер отметил, что Россия, вне всякого сомнения, встанет на защиту своих граждан, поэтому «не надо пытаться проверять нас на наше терпение, на нашу силу».

Ещё в начале марта тогдашний секретарь Совета нацбезопасности Украины Евгений Марчук высказал свой прогноз: «России очень нужен пояс безопасности на стыке с НАТО в зоне Черного моря. Южная Осетия, Абхазия, теперь Крым, а дальше Приднестровье – вот пояс военных баз». По этой логике, Киев теперь рассматривает Новороссии как российский проект сухопутного коридора в Крым.

Молдову и Румынию такой расклад не устраивает. В конце августа, когда Киев поднял истерику по поводу вторжения на Украину российских войск, румынский премьер Бэсеску заявил: «Румыния осуждает поддержку, которую оказывает Российская Федерация сепаратистам на востоке Украины. Анализируя последние события в Украине, хотелось бы подчеркнуть, что целью Путина является крупномасштабная "приднестризация" восточной Украины, а также блокирование ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и ее сближения с НАТО».

На сегодняшний день соглашение ратифицировано, речи о вступлении в НАТО пока не идёт, а в Новороссии объявлено перемирие. И хотя режим прекращения огня реально не соблюдается, тем не менее, его интенсивность уменьшилась, и стороны не пытаются расширять зоны своего контроля. «Исключить ничего нельзя, но, похоже, широкомасштабной войны, о которой говорили еще недавно, не будет», – сказал замруководителя института Горшенина (Киев) Алексей Лещенко

Другой украинский эксперт, попросивший не называть его имени, придерживается другого мнения: «Мы видим, что Россия не отказалась от поддержки этих образований. Сами по себе они не нужны Москве, но важны в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения на юг. Проблемы обеспечения жизнедеятельности Крыма зимой подталкивают к скорейшему созданию сухопутного коридора».

С ним согласен военный эксперт Сергей Згурец: «Нынешнее условное перемирие – это временная передышка. Только пауза перед рывком, который может быть осуществлен и через месяц, и через год. Но ситуация останется замороженной ненадолго. Ведь цели, которые ставила перед собой Россия, не достигнуты».

Так или иначе, Украина, Румыния и Молдова решили сверить свои планы действий на случай опасности. Специалист по Приднестровью Виталий Кулик так прокомментировал вчерашнюю встречу: «С моей точки зрения, речь идет о создании новой архитектуры региональной безопасности. О поиске ответов на вопросы, которые стоят не только перед Украиной, но и перед Молдовой и Румынией в контексте последних событий. Решать проблемы лучше и эффективнее совместными усилиями».

Кулик отметил, что пауза в отношения Украины и Румынии длилась довольно долго, со времён Ющенко, при правлении которого между странами стали возникать недопонимание и конфликтные ситуации. «Отношения же с Молдовой потеряли динамику примерно с середины прошлого года. Но сейчас страны видят необходимость партнёрства. Речь идёт не только о противодействии сценарию Новороссии, но о вызовах в Крыму и о ситуации в Приднестровье. Государства, которых это прямо касается, могут стать союзниками. Для этого требуется отказаться от прежней конкуренции – во многих сферах, включая экономику и безопасность, – и перейти к партнёрству», – сказал эксперт. Он не исключил, что совместные инициативы 3-х стран могут появиться в международных организациях, таких как ОБСЕ, Совет Европы и других.
Использованы фотографии:
www.dyvys.in
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти