РФ догнала США по количеству носителей ядерного оружия

Впервые в новом 21-ом веке Россия сравнялась с США по количеству всех носителей ядерного оружия Стратегических ядерных сил (СЯС) и по числу боеголовок, сообщает издание Ведомости со ссылкой на опубликованную вчера госдепом США информацию, полученную в ходе обмена данными о стратегических вооружениях.

РФ догнала США по количеству носителей ядерного оружия



Обмен такой информацией предусмотрен договором СНВ-3 от 2011 г. «Согласно этому договору раздельно учитываются развернутые носители СЯС — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, — неразвёрнутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развёрнутых носителях», – поясняет издание.

По словам Павла Подвига – руководителя проекта «Российское ядерное вооружение», – «рост развернутых боезарядов и носителей в обоих состояниях вызван тем, что российский военно-морской флот в последние годы начал получать на вооружение атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами "Булава" с несколькими боезарядами».

«Так, в конце прошлого года в состав ВМФ России была принята вторая подлодка этого типа "Александр Невский": каждая из ее 16 ракет считается по договору носителем и, как заявлялось, несет шесть боеголовок. Кроме того, прекратилось развёртывание МБР "Тополь-М" с одной боеголовкой и вместо нее развёртывается ракета "Ярс" с тремя боеголовками», – объяснил на примерах Подвиг.

По его мнению, «к 2018 г., когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США, в то время как в 2000-е гг. наблюдалась тенденция сокращения российских ядерных сил более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители».

Однако эксперт предостерегает от переоценки формального достижения паритета: «Правила зачёта по договору СНВ-3 таковы, что в случае, например, постановки ПЛАРБ на ремонт и выгрузки из нее ракет она не считается развёрнутой». Такие случаи, по его словам, «бывали у США и приводили к временному снижению количества заявленных носителей и боезарядов».

Кроме того, существует ещё один фактор достижения паритета: снижение темпов списания «Тополя». «Однако эти ракеты всё равно будут, в конце концов, списаны и к 2018 г. у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах», – сказал руководитель проекта.

Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти