Президент Украины: «Люстрации быть!», а вторым языком в стране должен стать английский

Пётр Порошенко принял решение подписать закон о люстрации (очищении власти), сообщает Комсомольская правда со ссылкой на твиттер украинского президента.




«Принял решение подписать закон. Люстрации быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов!», – написал, как отрезал, президент Украины.

Ранее, во время поездки во Львов, Порошенко, комментируя закон о люстрации, сказал, что вторым по значимости требованием, после тех критериев, что в нём изложены, для назначения госслужащих станет знание английского языка и в этой связи надо обсуждать особый статус не русского, а именно английского языка.

«Давайте говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского - эта дискуссия была бы более конструктивной и правильной», – цитирует президента RT.

«Вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский, - отметил Порошенко. - Свободное владение английским должно стать вторым критерием после люстрации из требований к украинскому госслужащему», – сказал он.

Издание напоминает, что указанный закон принят Верховной радой 17 сентября. По словам Арсения Яценюка, под него подпадает «один миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти». Спикер рады Турчинов подписал документ 25 сентября, после чего направил его президенту. Тот решил повременить, и перед подписанием посоветоваться с общественностью.

А в конце сентября выступил с заявлением генпрокурор страны Виталий Ярема. По его словам, закон о люстрации не соответствует по многим статьям украинской конституции и международному законодательству.

«Под этот закон подпадает около одного миллиона граждан. Нарушается принцип индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека… Представьте себе: человека увольняют, на его место назначают другого человека, а потом он восстанавливается судом… Это может вызвать некоторый хаос в организации работы», – отметил прокурор.

Возможно, к такому заявлению Ярему подтолкнул случай, произошедший в Днепропетровске: к прокурору области Роману Федику нагрянули радикалы из так называемого «люстрационного комитета» и после недолгих объяснений надели ему на голову мусорное ведро.

Тогда руководитель Центра политических исследований Михаил Погребинский высказал мнение, что президент подпишет закон, так как не сможет «противостоять этому варварству», однако вполне возможно, что позднее Конституционный суд его отменит: «Он (Порошенко) не решается противостоять этой волне варварства, то ли он не чувствует за собой достаточно силы и влияния на силовые структуры, то ли по другой причине, но, мне кажется, что есть большая вероятность, что он все-таки подпишет этот закон, а затем договорится о том, что Конституционный суд его отменит».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

181 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти