Массовое детоубийство в Хомсе

Массовое детоубийство в Хомсе1 октября в сирийском городе Хомс произошел теракт, который по праву можно считать одним из самых жестоких за всю новейшую историю страны. Он был направлен специально против детей-школьников.

Как известно, в мае из Старого города Хомса ушли террористы. У сотен тысяч людей – как жителей тех кварталов, так и всех остальных - появилась надежда на нормальную жизнь, на восстановление разрушенного, на лучшее будущее. Но в городе еще остаются «спящие ячейки» террористов. Причем, это вовсе не террористы «Исламского государства», а та самая «умеренная оппозиция», на которую делают ставку США и Запад.

Эта «оппозиция» никак не смирится с тем, что Хомс перестал играть широко разрекламированную роль «столицы сирийской революции». А отыграться она решила на самых беззащитных жителях – на детях. Хотя, конечно, перед лицом зверских терактов все беззащитны в одинаковой мере.


Квартал Хомса Акрама никогда не был под контролем боевиков. Проживающие там люди, в своем подавляющем большинстве, поддерживают законное правительство. За это квартал неоднократно подвергался террористическим преступлениям, уносившим жизни десятков человек.

Теперь же, 1 октября 2014 года, два сильных взрыва прогремели около двух школ, расположенных рядом - «Акрама Аль-Джадида» и «Акрама Аль-Махзума». Время для двойного теракта было выбрано не случайно: тот час, когда у школьников заканчиваются занятия, и они с радостными криками стремятся вернуться домой. Сначала около одной из школ сработал заминированный автомобиль. Через несколько минут террорист-смертник взорвал себя около другой школы.
Число жертв постоянно росло. По последним данным, погибли 33 школьника. Более 100 человек получили ранения. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии.

Две недели назад, 15 сентября, школы Хомса и других сирийских городов гостеприимно распахнули двери. Начался новый учебный год, с его уроками, переменами, оценками, портфелями, дневниками – всем тем, чем богата жизнь любого школьника. Но у сирийских ребят – свои особенные проблемы, незнакомые на «благополучном» Западе. Страну продолжают терзать террористические банды разношерстной «оппозиции».

Школьники квартала Акрама начали свой учебный год тем, что составили коллективное письмо в адрес президента США Обамы. Они призвали его прекратить поддержку и финансирование всех террористических бандформирований. И вот своеобразным ответом на письмо стал жуткий двойной теракт, произошедший всего через две недели… Конечно, «после» не всегда означает «вследствие», но уж больно зловещее и символичное совпадение…

2 октября в Хомсе прошла траурная церемония прощания. Родители, так и не дождавшиеся своих детей, сквозь слезы проклинали убийц. Учителя и представители городской администрации выражал соболезнования, называя случившийся теракт позором для человечества.

Преступление было резко осуждено многими партиями и общественными организациями Сирии. Прислали свои гневные письма и сирийские общины за рубежом – из Франции, Болгарии, Венгрии.

МИД САР направил генсеку ООН и в СБ ООН письмо, в котором требуется осудить этот циничный теракт.

Внешнеполитическое ведомство особо подчеркнуло, что он совершен так называемой «умеренной оппозицией». И искусственные различия между «умеренными» и «неумеренными» террористами противоречит здравому смыслу. «Хладнокровное отношение международных организаций к подобным преступным актам дает террористам возможность вновь и вновь совершать подобные кровавые действия», - сказано в послании.

В документе были также приведены данные о жертвах беспорядочных минометных обстрелов жилых кварталов по всей стране за август и сентябрь 2014 года. Число погибших от этих преступлений достигло 296 человек, раненых – 1487.

МИД России резко осудил теракт в Хомсе и убийство школьников. И даже генеральный секретарь Пан Ги Мун, который молчал в ответ на многие подобные злодеяния, в этот раз не смог промолчать.

Только смогут ли генсек ООН и другие представители «мирового сообщества» не только на словах осудить террор, но и поставить ему прочный заслон? Для этого необходимо, чтобы была прекращена любая поддержка любых террористов.

А преступления против сирийцев, между тем, продолжаются. В провинции Дамаск обстрелу из минометов подвергся город Джарамана – ранено два человека. Еще двое пострадали от аналогичного обстрела пригорода Дувейля и столичного квартала Кашкуль. Нанесен большой материальный ущерб жителям. Ранее, 30 сентября, Дувейля уже подвергалась обстрелу – тогда вблизи мечети погибли два человека и восемь получили ранения.

В окрестностях города Адра, недавно освобожденного Сирийской армией, сработало взрывное устройство, которое ранее было заложено боевиками. Нужно сказать, что, уходя из населенных пунктов под натиском военных, террористы очень часто минируют все, до чего только могут дотянуться их кровавые руки. Конечно, саперы проводят работы по обезвреживанию «адских машин», но не все удается обнаружить….

Бомба сработала в том месте, где проходила высоковольтная линия, которую ремонтировали рабочие. Один человек в результате погиб, еще несколько сотрудников были ранены.


***

В Дамаске с официальным визитом побывал представитель дружественного Ирана – Генеральный секретарь Высшего совета по вопросам национальной безопасности Али Шамхани. Прошла его встреча с главой Сирийского государства Башаром Аль-Асадом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между братскими странами и защиту народов от терроризма и экстремизма.

Президент Сирии заявил, что те страны, которые поддерживают, финансируют и вооружают бандформирования, не способны вести настоящую борьбу против терроризма. Он также указал на важность борьбы не только с самими террористами, но и с их экстремистскими идеями.

Обе стороны подчеркнули, что противостояние терроризму должно вестись только в рамках международного права и без политики двойных стандартов, присущей США и другим странам Запада. Эти же страны попросту реализуют свои интересы, попирая суверенитет других государств.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Русский ватник 4 октября 2014 08:35
    Ваххабиты и различные другие радикальные течения ислама это просто шакалы. Называют себя мужчинами и воюют подлыми методами. как то недостойно для мусульман, позиционирующих себя воинами и мужами. Как бы не относиться к бриттам, но их метод хоронить таких огоньков в свиных шкурах , может стоит воскресить. am
    1. aleksandrs95 4 октября 2014 12:11
      только так и надо хоронить в свинячие отходы,даже хрюшек пора там разводить для них.
    2. SHILO 4 октября 2014 22:22
      Цитата: Русский ватник
      но их метод хоронить таких огоньков в свиных шкурах , может стоит воскресить.


      good Звери! Звери вонючие. Как с ними не поступи Господь простит.
  2. heretic 4 октября 2014 08:37
    Даже нет слов что бы "обозвать"таких нелюдей.
  3. сергей32 4 октября 2014 08:38
    В один день нанесли удары по школьникам в Сирии и Донецке. Наверное координируют свои преступления сволочи.
    1. Balbes_I 4 октября 2014 08:59
      Вооруженные бандформировая украины тебе боевики, ведут себя одинаково и из одного корыта кормятся.
      1. Balbes_I 4 октября 2014 09:54
        тебе читать как теже, очепятался.
  4. zavesa01 4 октября 2014 08:51
    [b]Школьники квартала Акрама начали свой учебный год тем, что составили коллективное письмо в адрес президента США Обамы. Они призвали его прекратить поддержку и финансирование всех террористических бандформирований. И вот своеобразным ответом на письмо стал жуткий двойной теракт, произошедший всего через две недели[/b

    Откуда ноги растут дети знают. Только неужели убивать их за это.

    zavesa01
    1. zao74 4 октября 2014 09:50
      ]Школьники квартала Акрама начали свой учебный год тем, что составили коллективное письмо в адрес президента США Обамы
      Баобаме наср-ть на детей, сирийских, украинских, американских... Марионетка капитализма только скакать перед микрофонами может.
    2. zao74 4 октября 2014 09:50
      ]Школьники квартала Акрама начали свой учебный год тем, что составили коллективное письмо в адрес президента США Обамы
      Баобаме наср-ть на детей, сирийских, украинских, американских... Марионетка капитализма только скакать перед микрофонами может.
  5. Averias 4 октября 2014 09:20
    Если прилетят "зеленые человечки" и разнесут нас в пыль, я не обижусь. Больше скажу, я им спасибо скажу. Человечество достигло апогея мракобесия. Сын против отца и отец против сына, восхваление мужеложества(гомосексуализм) и браки однополые, покрывательство и попытки оправдать педофилию. Массовые убийства детей и геноцид. Кучка сверх богатых извращенцев, возомнивших себя ПРАВИТЕЛЯМИ и вершителями судеб людских решают за нас всё. А человечество как стадо идет на "бойню" под их "дудку". Нас пужают астеройдами, Желтым Камнем, куда там, вот он АПОКАЛИПСИС наших дней, Содом и Гомора. Они ставят себя выше Творца, выше Мирозданья? На нашей планете, все(природа, фауна) живет в гармонии и балансе. Только вот человек абсолютно лишнее звено в этой цепочке. Если погибнут пчелы - погибнет и все остальное живое. А вот если погибнет человечество, природа этого и не заметит, только "вздохнет" облегченно. Зачем 3 мировая, мы и так себя великолепно убиваем.
    1. винторез 4 октября 2014 11:10
      Вот для того,что бы человечество само себя не уничтожило надо запретить ссудный процент,капиталисты и банкиры уничтожат планету,жажда нажива застит глаза.
  6. Jolla 4 октября 2014 10:33
    мне кажется, нужно казнить семьи террористов вплоть до нного колена. Тогда есть шанс, что пылу поубавится, да и родственники сами будут сдавать таких горе-смертников.
  7. Ivan Denikin 4 октября 2014 10:51
    История ровторяется. Вмромните Беслан... Супер сайт. Читаю каждый день.
    Ivan Denikin
  8. Egor65G 4 октября 2014 11:03
    "Обыкновенная тактика" исламских выродков. Ничем не отличаются от хамаса.
  9. lilian 4 октября 2014 11:38
    Трудно поверить что эти так называемые террористы чего то хотели достичь убивая детей. Подозреваю что кто то этими действиями нагнетает обстановку. Кому то нужен хаос, им выгодны беспорядки и кровопролития. Раньше войны почему то всегда заканчивались победой и миром, а сейчас непонятно как воюют и ради чего.

    Смешно читать: "МИД САР направил генсеку ООН и в СБ ООН письмо, в котором требуется осудить этот циничный теракт". Да хоть до опупения пусть осуждают, что это дает.

    МИД России резко осудил теракт в Хомсе и убийство школьников. И даже генеральный секретарь Пан Ги Мун, который молчал в ответ на многие подобные злодеяния, в этот раз не смог промолчать.

    Круто. В следующий раз будут супер резко осуждать и изрыгать поток словестного мусора. Но ничего не изменится.
    А как бы поступил интересно Сталин? Тоже болтовней занимался?
  10. Bugor 4 октября 2014 12:02
    Пора разгонять ООН. Контора сосёт деньги со всего мира, имеет собственные войска, но порядок наводить не хочет. Зачем тогда она нужна?
  11. ватник 4 октября 2014 12:25
    Очень жалко детишек.
    А эти бандиты, все одним миром мазаны ,что террористы Чечни и Сирии ,что агрессоры Израиля,что каратели Украины(похоже все в одном месте, практику проходили)
  12. KAPITANUS 4 октября 2014 12:48
    Вот он Армагедон нет человеческих ценностей, морали, сострадания. Человечество погибает...
  13. Рафаэль_83 4 октября 2014 12:51
    – Не вижу ни контейнеров с бактой, ни арсеналов. Слишком небольшой комплекс. Что это?
    – Школа.
    – Школа? – между бровей Лоора легла глубокая складка. – То есть тренировочный лагерь?
    – Нет, просто школа. Для детей.
    – Лидеров Альянса?
    – Едва ли. Они слишком заняты, чтобы размножаться, – Ворру хмыкнул. – Это обычная школа для обычных детей. Есть инородцы, но в основном это люди.
    – Почему?
    – Потому что туда ходят дети представителей местного населения.
    Киртан Лоор медленно сосчитал про себя до пяти. Морщины это не разгладило, но позволило не реагировать на издевательство.
    – Нет. Почему школа?
    – А что, агент Лоор, боитесь запачкаться? – Ворру рассмеялся. – Вероятно, вы считаете, что у вас остались какие-то понятия о чести. Нанося удары по заводам, военным базам и прочим местам, где собираются взрослые, вы напугаете их. Нанося Удары по больницам и госпиталям, вы заставите родителей испугаться за здоровье детей, но в конечном счете убьет их болезнь, а не вы. Это так?
    – Я… наверное…
    – Наверное, именно так вы считаете. И поэтому ваши усилия тщетны, – Ворру уперся ладонями в стол, наклоняясь вперед. Теперь собеседников разделяло только призрачное голубоватое изображение. – Пригрозите ребенку и настроите против себя родителей. Убейте его, и безутешные родители отступят, чтобы оплакать потерю. Соседи узнают об их горе и станут бояться за собственных детей. Они запрут детей дома, они не пустят их ни в школу, ни на улицу, никуда. И Республика не сможет воздействовать на неокрепшие умы. А заодно будет выглядеть непростительно слабой в глазах родителей. Люди станут требовать решительных мер и получат их. От меня.
    (М. Стакпол, Разбойный эскадрон 3).
    Данная фантастическая книга написана уже добрых 20 лет назад, но метод остается действенным и в реальном мире. Случившееся, конечно, ужасно, но петициями и осуждениями дела не поправить - только беспощадное физическое уничтожение. А как уничтожить тех, кого поддерживают, снабжают и финансируют одни из сильнейших игроков на нашем жалком шарике?
  14. kosmos1980 4 октября 2014 13:27
    Не хочу что бы так было,но если в США группа террористов захватит школу, то что ,Б.Х.О. тоже выскажет свой протест? Или Д. Байден объявит что это были не те люди которых еще недавно с пеной у рта называли противниками диктаторского режима Б. Асада, В. Путина и. т.д? Да США разнесут все, до чего рука дотянется. Только детей к жизни не вернешь! Родителей не утешишь! Мужчина - воин воюет с себе равными, трусливая баба бьет чужих детей из - под тишка.
  15. AKS-U 4 октября 2014 20:37
    Кому жаловаться, кому писать письма. Во всём происходящем виноваты США и их помщники. Пожаловались кошке, что кто то съел мышку.
  16. Xent 4 октября 2014 21:45
    Почти год назад защитил диссертацию по теме "Двойные стандарты по международным гуманитарном праве в современных войнах"... Еще тогда я в заключение написал. "... если ООН и международное сообщество будут продолжать защитить действие США, то маленькие страны должны быть готовыми к самому худшему. Во всех тех странах которые не под США, то ждет "арабская весна"... Если кто то думает, что Америка успокоится если Асад добровольно отдаст власть оппозиции, то он ошибается. Америке Асад нужен именно с такой концовкой, кокой был у Каддафи... Ситуация будет накалятся с каждым днем и с каждым днем США наедет еще тысячи причин бомбить Сирию по мандату ООН...Если США сегодня не бомбит Сирию в обход ООН, то единственная помеха для него это Россия. Когда они бомбили Югославию, то Россия не показал себя как противовес, после этого Ирак, Афганистан... Но после пятидневной русско-грузинской войны США боятся России, они понимают что Россия уже готов ко всему и пришел конец международному беспределу..."
  17. Timofey 4 октября 2014 23:21
    Это уже не люди, звери просто звери таких на кол сажать надо. am
    Timofey
  18. ЗубореЗ 5 октября 2014 04:31
    Недолго упырям-хозяевам осталось.
    Вот и суетятся.
  19. Smert Nik1 5 октября 2014 11:03
    Лучшую подругу Громовой, ас-сайида Анхар Кочнееву, аррестовал сириский муххабарат ( контрразведка). Сейчас сидит в зиндане и колется про свои связи с боевиками. Закономерный итог украинской Хаты Мари.
    Smert Nik1
  20. сибиралт 5 октября 2014 17:37
    И чем события в Сирии 1 октября отличаются от донецких? Почерк тот же самый. Это не нравится даже африканским предкам некоторых западных политиков!
  21. Алекс Данилов 6 октября 2014 04:37
    Вот что происходит со страной-когда нет своего солдата:специальных служб-милиции,антитеррора,армии,спецназа.О
    1. Алекс Данилов 6 октября 2014 04:41
      Одним словом-своего солдата.и они тогда-со*сут писюн-у чужого.
  22. Prager 3 ноября 2014 13:21
    кровь сирийцев и украинцев, погибающих от рук фашистов и джихадистов - полностью на руках америки. она по самую шею в этой крови.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня