Растущая иранская угроза для Ирака

Растущая иранская угроза для Ирака


С приближением времени вывода войск США из Ирака военные аналитики все громче предупреждают о растущей иранской угрозе. Некоторые из них утверждают, что уменьшение присутствия США превратит Ирак в региональное поле боя, развязав руки исламским боевикам, которые непосредственно связаны с Иранской революционной гвардией (Корпусом стражи Исламской революции).

Эти боевики виновны в последних террористических смертельных атаках и утверждают, что уже накопили достаточно оружия. Все эти негативные факторы дают основания для развертывания худшего для Ирака сценария. Поскольку потенциальная иранская угроза вполне способна превратиться в постоянную иранскую агрессию, которая еще больше усилит рост нестабильности в регионе.


Однако американцы вовсе не собираются сидеть сложа руки. И как заявил недавно, во время посещения Ирака, новый министр обороны США Леон Панетта: «Мы очень обеспокоены Ираном и тем, что он предоставляет оружие экстремистам в Ираке».

В США также вызывает большое опасение растущее влияние иранских властей на иракское руководство. Ведь премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и его шиитское правительство в настоящее время связывают с теократическим шиитским режимом Тегерана весьма теплые отношения. Несмотря на то, что эти две страны ожесточенно воевали друг с другом в 1980-х годах.

Однако ныне Багдад активизировал с американцами военно-техническое сотрудничество, что можно объяснить неожиданным ростом его нефтяных доходов и необходимостью защищать свое воздушное пространство. Ирак ведет переговоры с Америкой о закупке истребителей F-16 и систем ПВО. Но при этом США будут требовать от Багдада гарантий обеспечения высокого уровня безопасности, чтобы предотвратить передачу американских технологий иранцам.

США оказались перед сложной дилеммой

Американцы надеются, что многомиллиардная сделка поможет обуздать амбиции Ирана в регионе и станет основой для долгосрочных отношений с Ираком после вывода войск США.

Собственно, решение Соединенных Штатов поставить Ираку современное вооружение является вполне логичным и мотивированным. Оно свидетельствует, что Вашингтон учел вьетнамский опыт и не желает, чтобы после вывода американских войск в Ираке пришли к власти враждебные американцам силы, а стремится оставить после себя сильное государство, которое будет оставаться в союзнических отношениях с США и будет выполнять роль плацдарма американской политики в регионе.

Это тем более важно, когда после наплыва на Ближний Восток волн арабских революций бывшая конфигурация расстановки сил существенно изменилась. Неизвестно, смогут ли США и дальше опираться на новое руководство Египта так, как это было во времена бывшего президента Хосни Мубарака. До того, Америка возлагает большие надежды на Ирак как союзника перед лицом таких региональных угроз, как рост шиитского экстремизма, влияние Ирана, а также дестабилизация в Сирии.

Сейчас США оказались перед сложной дилеммой. По всему видно, что иракское правительство не готово самостоятельно противостоять исламистам, если американские войска, как запланировано, покинут территорию Ирака до декабря 2011 года. Тегеран только ждет момент выхода американский войск и готов немедленно заполнить тот вакуум, который образуется после такого вывода. В Иране этого и не скрывают, подчеркивая, что готовы как поставлять оружие, так и обучать военный персонал.

При этом Иран продолжает наращивать поддержку иракских шиитов. В последнее время Тегеран поставляет шиитское ополчение все более точными и смертоносными системами вооружений, а также современными средствами связи и управления. Также растет и уровень подготовки боевиков-шиитов, которые проходят обучение под руководством иранских инструкторов.

Можно предположить, что иранское руководство уже видит Ирак такой же страной-марионеткой, которой для Сирии является Ливан. Ведь Ирак - это лакомый кусок территории, который богат нефтью и газом. И если американцы так просто бросят его без присмотра, то это немедленно спровоцирует то, что Иран в первые дни после вывода войск США попытается задушить слабое иракское государство.

Как только администрация президента США Барака Обамы уменьшила международное давление на Иран, иранский режим тут же начал увеличивать свое проникновение в соседние государства. Поэтому вопрос, который сейчас стоит перед Вашингтоном - это, что делать дальше с Ираном? Иран нужно остановить, поскольку он при нынешнем режиме непредсказуем. Потому что если дать ему возможность делать все, что он только захочет в ближневосточном регионе, то вполне может образоваться ирано-иракский конгломерат, который будет продуцировать новые революции и новых «стражей порядка».

Роль России

В этом контексте необходимо не забывать о той роли, которую сегодня Россия пытается играть на Ближнем Востоке. По сути, борьба за нефть в Ираке продолжается. И первый раунд Россия проиграла. Россия фактически утратила нефтяной бизнес в Ираке и Ливии. Сейчас Россия пытается через Иран и Сирию вернуть проигранные позиции. Так что нельзя исключать, что независимо от желания или нежелания Ирака, американские войска таки останутся. Ситуация может коренным образом измениться, если будет принято решение разбомбить атомные реакторы Ирана, похоронив тем самым надежды иранских лидеров на господство, на лидерство над мусульманским миром и подрыв мощи США и их союзников.

По мнению американских аналитиков: «Премьер-министру Нури аль-Малики и его правительству предстоит сделать решающий выбор. Ведь если аль-Малики позволит Соединенным Штатам уйти из Ирака, то он по сути дела заявит о своем намерении выполнить пожелания Тегерана, подчинить внешнюю политику Ирака персам, а возможно также, консолидировать собственную власть, выступив в роли современного персидского сатрапа в Багдаде».

Очевидно, что сейчас главный вопрос заключается в следующем: попросит иракское правительство шиитского большинства Вашингтон оставить в стране часть из 47-тысячного контингента, находящегося там, или к концу года американцам придется полностью вывести свои войска из Ирака.

Можно констатировать, что за годы своего присутствия в Ираке США так и не удалось полностью подготовить Ирак, который имел стойкий иммунитет от внешних вызовов и давления. Сам по себе Ирак предрасположен к восприятию влияния любого мощного государства, а важнейшей мощной державой после ухода США станет Иран. Иран систематически наращивает свое влияние на иракскую политику, используя деньги, шантаж и идеологию, что обеспечивается его современными спецслужбами.

И важнее другое. Если США покинут Ирак, то иракцы, независимо от их отношения к Ирану, вполне очевидно почувствуют (если уже не чувствуют), что сопротивляться Тегерану опасно, и что компромисс с этой страной - это единственный выход в данной ситуации. Они чувствуют, что Иран - это региональная держава-лидер, которая набирает сил, и такие представления имеют под собой основания. Более того, ни США, ни Саудовская Аравия в рамках своей нынешней политики ничего этому не способны противопоставить.

Чувствуя свою силу и то, что его экспансию неспособны остановить, Иран также способен перебросить свою агрессию и на саму Саудовскую Аравию. Ведь не секрет, что иранским исламским фундаменталистам не нравится проамериканская позиция саудовских аристократов и сам монархический строй. Поэтому главное - это свергнуть саудовскую монархию. А потом перекрыть доступ Америке и ее союзникам в нефти на Ближнем Востоке. Что с точки зрения режима иранских мулл, покончит с глобализацией и западной гегемонией навсегда.

Никто не может чувствовать себя в безопасности

Начиная со времен президента Джорджа Буша и до времени Барака Обамы, американцы в своем решении уйти из Ирака исходили из того, что через четыре года это можно будет сделать, поскольку к тому времени в стране будет создано сильное государство и армию. Похоже, что Соединенные Штаты недооценили, в какой степени отсутствие единства в Ираке будет мешать достижению такого результата, и в какой степени иранский влияние будет подрывать эти усилия. Руководство США дало обещание американскому народу и заключило договор с иракским правительством о выводе войск, но те условия, на возникновение которых они надеялись, просто не возникли.

Иракские эксперты считают: «Сегодня в Ираке никто не может чувствовать себя в безопасности. Людям приходится жить с осознанием того, что смерть может настичь их неожиданно и в любой момент. Гражданская война становится все более ожесточенной и грозит расколоть страну ».
Можно сделать вывод: растущая иранская угроза лишь делает будущее Ирака более неопределенным. А учитывая все факторы потенциального риска, поспешный вывод американских войск из Ирака способен только спровоцировать еще большую нестабильность в этой стране. Поэтому любой спешка в этом вопросе не просто нежелательно, но и потенциально опасным.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Klibanophoros 5 августа 2011 01:24
    Похоже, падение Сайгона американцам всё же не пошло впрок...
  2. Klibanophoros 5 августа 2011 01:27
    Похоже, падение Сайгона американцам всё же не пошло впрок...
    В любом случае, власти нынешнего Ирака повторят судьбу Южного Вьетнама, ну или Наджибуллы и американцам уже нечего противопоставить этому.
  3. Marat 5 августа 2011 21:48
    Интересы России на стороне Ирана и Сирии - против интересов США
    Вот только достаточно ли Россия "поднялась с колен" что вступиться за потенциальных союзников? СССР когда то останавливал агрессию против своих союзников простой демонстрацией силы и намерении
    Marat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня