«Американцам становится все сложнее шантажировать русскую элиту»

«Американцам становится все сложнее шантажировать русскую элиту»Так эксперт прокомментировал резолюцию об оккупации Россией грузинских территорий, которую недавно принял американский сенат.

Вопреки тому, что в последнюю неделю американские сенаторы «полностью» были заняты разборками между партиями по вопросу об повышении потолка займов США (как в голливудских фильмах, договорились за день до финансового краха), они смогли выиграть время для объявления небольшого дефолта и американо-российской перезагрузки. В конце прошлой недели американская Верхняя палата Конгресса в один голос заявила о принятии резолюции по Грузии, где Абхазия и Южная Осетия были объявлены «оккупированными» Россией.

Получается, что если создание Вашингтоном списка тех, кто не может въехать в страну, стало «перезагрузкой», то эту «антиоккупационную революцию» легко можно назвать «точным выстрелом» в этот неуправляемый пропагандистский фантом. Даже не глядя на то, что все это заезженная политическая пластинка, она не поменяла своей сути на протяжении всех тех лет, с момента появления двух новых стран, в официальном документе настолько высокого уровня впервые за всю историю прозвучало слово «оккупация».


Неудивительно, что грузинские власти, которые трясутся за американских «хозяев», такие обстоятельства вызвали искренний, да что там искренний, щенячий восторг. Грузинский посол в Америке Темур Якобашвили так прокомментировал это событие журналистам: «Был предпринят очередной важнейший шаг нашего стратегического партнера». «Эти документы подтверждают что территориальная целостность это принципиальный вопрос для американцев», - при этом Якобашвили даже не попытался скрыть чувство глубокого удовлетворения, которое испытала вся команда Саакашвили. При этом, как он подметил у себя в комментарии, слово «оккупация» употреблялось несколько раз.

Скорее всего, посол Джорджии (грузинские власти настаивают, чтобы их государство назвали в честь американского штата) относится к той группе людей, которые при частом употреблении слова «халва» чувствуют сладкий вкус во рту все больше и больше. Сразу видно, что сенатская революция будет «использована по назначению» Российскими властями. В то же время Вашингтон, который заинтересован в большом количестве мелких геополитических услуг с Московской стороны, будет закрывать свои глаза на ее выполнение, при этом не забывая иногда трясти русофобским скелетом в шкафу ради оживления американо-российской торговли. Поэтому единственным назначением этого опуса американских законодателей, скорее всего, является только попытка запрета некого «парада признаний» на весь мир двумя новыми республиками.

Что же касается реакции России на очередной антироссийский документ из Вашингтона, то она была вполне адекватной и взвешенной. Ведь на сайте министерства иностранных дел черным по белому написано, что все эти утверждения об оккупации не имеют никаких оснований. Однако такие заявления не самые безобидные, они только подпитывают реваншистские желания, которые так присущи политикам Тбилиси, и поддерживают нежелание грузинской стороны, взаимно уважая и на равных разговаривать с Цхинвалом и Сухуми.

Как говорит официальный представитель МИД, присутствие в этих регионах России ни в коем случае не является оккупацией, так как российская армия никогда не заменяла власть ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. Никаких документов, которые должны исполнять местные жители, Россия не издавала.

Наверное, единственным недостатком этой точно выверенной аргументации была пассивно-оправдательная реакция на все это. Был бы у внешнеполитического органа РФ такой же боевой дух, как у кремлевской дипломатии, то при желании мы могли бы бить американцев их же оружием и каждый день делать компроматы в адрес США, требуя закрыть все НАТО`вские базы, разбросанные по всему миру, те, которые как раз больше оккупируют страны, чем мы в заявленной ими декларации.

Антироссийская резолюция, которую принял Сенат США, в интервью СМИ была прокомментирована экспертом Центра политической конъюнктуры Павлом Салининым. Он сказал, что это решение, так или иначе, является частью огромной и сложной для понимания игры в треугольнике «США – Грузия – Россия». Документ, принятый Сенатом, пролежал тут больше года. Его просто держали под политическим покрывалом и вытащили, когда он стал необходим. И все эти голосования по антиоккупационной резолюции, когда Россия якобы была причастна к взрывам в Грузии, с российско–грузинскими отношениями никакой связи не имеет. Также ясно, что это только американо-российские противнические отношения.

По мере того как приближается час X, который связан с избирательным транзитом российской власти, наша элита является особенно уязвимой в связи с неустойчивостью ситуации и целого ряда рисков, существующих в предвыборное время. Поэтому в этот период у Вашингтона сильно растет соблазн использовать этот шанс. Для этого нашей элите начинают показывать инструменты воздействия, чтобы она даже если и не открыто подыгрывала американцам, то хотя бы соблюдала некоторый нейтралитет, позволив Белому дому реализовать самый выгодный сценарий, если этому благоприятствует выборная кампания. Интересно то, что в тот самый пресловутый «список Магницкого» по большей степени попали только силовики. Таким образом, можно сказать, видна открытая попытка оказать деморализующее давление на эту часть российской элиты, и показать, что «в случае чего» у американцев есть на них воздействия.

Естественно, если бы такой же список должностных лиц, которые попадают под санкции, приняли бы на европейском уровне, это было бы гораздо хуже для нашей элиты, так как они любят держать авуары как раз в Европе, а не в США. Но как бы то ни было, это весьма серьезный звоночек. Силовики, которые попали в этот список, не причастны каким-то образом к этой когда-то нашумевшей историей с Магнитским. Просто в случае разрушающего стабильность влияния извне в момент избирательного транзита власти именно силовики являются самой последней опорой режима (неважно какого, главное, что они мешают). Поэтому деморализующее воздействие стараются оказывать именно на них.

Скорее всего, расчет Вашингтона заключался в том, что такое давление порвет на части российскую элиту. Естественно, у них всегда будут приверженцы жесткой борьбы, и они будут огрызаться до последнего момента, в то время как силы, поддерживающие нынешнего президента Медведева, как минимум будут держать нейтралитет. Но все равно это были лишь ожидания. В действительности мы видим, что российская элита, видя внешнее давление на себя, только сплотилась. В связи с этим можно вспомнить очень бурную реакцию пресс-секретаря нашего президента Медведева Тимаковой: "Таких враждебных шагов американцы не делали даже во время холодной войны". Мы, конечно, все понимаем, что без разрешения президента она такое написать не могла, иначе ей грозил бы суд. Российская элита также демонстрирует окрепшее мнение, что мы легко можем дать встречный ответ.

Наверное, если бы мы разработали и приняли свой собственный документ, как «список Магнитского», тогда США от этого не было бы ни холодно, ни жарко. Зато Вашингтон бы понял, что российская элита на столь грубое давление не поддается. Поэтому американцы пытаются вытащить все новые и новые козыри, запрятанные в рукавах, против России. Но в действительности им их неоткуда вытаскивать, потому что настолько сильных аргументов против Российской федерации не так уж и много. «Грузинская резолюция», которую долго придерживали в Сенате США, – это тот немногий затертый до дыр козырь, который есть в бедном арсенале Белого дома. И без этого было ясно, что США так и так будут юридически поддерживать свой прежний статус-кво в Грузии, существовавший еще задолго до августа 2008. И в отличие от того самого «списка Магнитского», весьма сильно взбудоражившего российскую элиту, позиция американцев в Грузии была ожидаемой и предсказуемой.

Это обстоятельство позволило российской элите немного успокоиться, потому что, если Вашингтон вытаскивает столь сильно потертые карты, это значит, сильные карты у них давным-давно закончились. Вдобавок американцам стало намного тяжелее шантажировать элиту в России. У них самих сейчас проблем немеряно – с государственным долгом, с Китайцами и прочими узкими направлениями деятельности. Что же касается американо-российской «перезагрузки», то в действительности она уже очень давно окончилась. Это случилось, когда американский народ отклонил идею нашего президента Медведева о создании совместной с американцами ПРО, которая была бы построена по секторальному принципу. Скорее всего, это и означало конец «перезагрузки».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. StiffMAISTER 4 августа 2011 14:42
    Поздравляю всех с окончанием Российско-Американской "перезагрузки"!!! Теперь необходимо закрыть и сжечь в печке договор СНВ-3 и начать строить 5000 тополей, 1000 АПЛ типа "борей", и 10000 ss-18, СЛАВА РВСН!!!
    StiffMAISTER
    1. ЛЕХА блин 4 августа 2011 21:54
      НЕ ПОЗДРАВИМ ВЕСЬ МИР С НЕИЗБЕЖНЫМ ДЕФОЛТОМ США
      ЛЕХА блин
  2. Виктор 5 августа 2011 20:38
    Наконец-то нормальные люди будут чувствовать себя комфортно от того , что врага снова называют врагом, а не партнёром со своими геополитическими интересами.
  3. Sergh 7 августа 2011 10:57
    Небыло и не будет ни какой "перезагрузки", всё это было временным бредом и проверкой, как-бы хапнуть друг у друга под шумок чё-нибудь доброго. Да и с Грузией всё было в США придумано с дальним прицелом, кста, вот по тихому началось выползать. Хотя америкосы надеялись, что русские в Грузии поведут себя намного жёсче (08.08.08), ну типа, разграбят и уничтожат половина грузинского мирного населения или типа того, а оказалось, что прошло всё мирно и гладко. Вот особа и зацепиться не зачто, приходится соченять нибылицы, ну это вообщем нормально. Нам теперя главное до олимпиады (2014) в мире прожить, силы вооружённые заточить, а там видать, года так с 15 начнется. Короче прорвёмся!
    Sergh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня