Ультиматум протестующим в Гонконге предъявлен властями Китая

Австралийское издание The Sydney Morning Herald утверждает, что китайские власти выдвинули ультиматум протестующим в Гонконге. «Студентам и школьникам» сообщили, что если до утра понедельника (6 октября) они не разойдутся по домам (по вузам и школам), то в дело придётся по-настоящему вступить полиции.

Ультиматум протестующим в Гонконге предъявлен властями Китая



Глава местного правительства Лян Чжэньин:
У правительства и полицейских есть прямая обязанность и решимость предпринять меры для восстановления социального порядка с той целью, чтобы население 7-миллионного города смогло вернуться к обычной жизни и работе.




Напомним, массовые протесты в Гонконге начались 26 сентября. На улицы города вышли около 80 тысяч человек (как заявили сами протестующие — все они исключительно школьники и студенты, желающие демократических перемен). Основное требование — возможность самостоятельного избрания местных властей. И откуда только у школьников, в силу возраста не успевших даже вникнуть в правила избирательной системы, такое рвение систему поменять... Какие, однако, деятельные школьники!..

Официальный Пекин заявил, что он готов пойти на уступки и дать возможность Гонконгу самостоятельно выбирать местную власть при учёте того, что кандидатуры будут согласовываться совместно. Но по правилам всех последних «майданов» (Украина, Йемен) протестующие вдруг заявили, что этого им мало, и что подавайте, мол, «полную демократию» в виде отставки местных властей и введения во власть тех господ, которых они видят руководителями. Среди этих господ оказались люди, которые по «случайному» стечению обстоятельств проходили стажировку в Британии и США...

Для справки: Гонконг — особая территория Китая, имеющая собственный аналог Конституции (Основной закон). Гонконг имеет право формировать собственные независимые федерации для представления, к примеру, на Олимпийских играх. ВВП на душу населения в Гонконге составляет около 39 тыс. долларов в год (оценка МВФ). По этому показателю Гонконг входит в число наиболее экономически благополучных регионов не только Китая, но и всего мира (это на уровне ВВП (на душу населения) Великобритании и Японии).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти