Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О попытках взорвать Китай с помощью "Синьцзянской мины"

О попытках взорвать Китай с помощью "Синьцзянской мины"

Учитывая ситуацию в США и Великобритании, понятно, что Китаю и России не дадут спокойно жить. Для Лондона и Вашингтона любые потрясения в этих державах просто подарок, позволяющий ещё оттянуть неизбежные колоссальные изменения в США и странах спутниках. Поэтому, не удивительно, что в Поднебесной активизировались уйгурские сепаратисты.

В минувшие выходные дни произошёл конфликт на северо-западе Китая, где, по официальным данным, в ходе стычек и террористических актов погибли 15 человек, ещё больше было ранено. По сообщению официального информационного агентства «Синьхуа», произошло выступлении «бунтовщиков». По сообщениям представителей уйгурских организаций, один из городов Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) — Кашгар — был блокирован. Это уже второй такой инцидент в СУАР за последние несколько недель. Так, в середине июля в Хотане было совершено нападение на полицейский участок. В результате него погибли 18 человек. Это нападение было названо китайскими властями «спланированной террористической атакой».

По сообщению местных властей, группа преступников устроила серию взрывов и напала на мирных жителей. По их данным, боевики были подготовлены за рубежом; по факту предварительного расследования, организовавшие нападение террористы владели навыками изготовления взрывных устройств, которые они получили, пройдя подготовку в учебных лагерях «Исламского движения восточный Туркестан» на территории Пакистана.


Кашгар считается «душой и сердцем» уйгурского региона, это древний город с более чем 2 тыс. летней историей, второй крупнейший город СУАР, его духовный центр, культурная столица. Красочные среднеазиатские базары, улочки ремесленников, где прямо на глазах прохожих мастера буднично создают свои шедевры - от ножей до чайников, люди, всем своим видом больше похожие на узбеков, чем на «стандартных» ханьцев, вывески, где все китайские иероглифы продублированы арабской вязью, чайханы, женщины, многие из которых одеты в паранджу. Этот город стоит на древних торговых путях: из Кашгара торговые караваны шли на запад - в Ферганскую долину, на юг - в земли современных Индии и Пакистана, на север - в Урумчи и Турфан. Кашгар – это древний перекрёсток цивилизаций, культур, народов.

Пекин проводил целенаправленную политику китаизации региона, поэтому из 20 млн. населения региона уйгуров уже не более 40%, они перестали быть большинством на своей исторической родине. В последние годы произошла активизация уйгурского движения. По сообщению пресс-секретаря Всемирного уйгурского конгресса (его центр находится за пределами КНР – в Германии) Дильшата Рашита, всплеск насилия в СУАР вызван политикой Пекина. Китайское правительство подавляет уйгуров, запрещает проводить акции протеста, большая часть которых вызвана политикой массового переселения ханьцев в СУАР. Причём китайские власти намерены ещё больше «китаизировать» регион – в планах строительство пяти городов 20-миллионников, а часть мусульман СУАР депортировать в другие провинции Китая.

Пекин в ответ на акции сепаратистов усиливает репрессивное давление, суды дают смертные приговоры людям, связанным с радикальным «Исламским движением Восточный Туркестан». В Пекине жестко реагируют на любые поползновения в сторону создания «Великого Туркестана». Запад, как обычно, протестует. Понятно, Пекин поэтому негативно отнёсся к операции в Ливане и против санкций в отношении Сирии. Ведь Китай сам может стать мишенью Запада, повод всегда можно найти - в СУАР или в ещё одном относительно неспокойном регионе – Тибете.

В настоящее время у уйгурских сепаратистов, которых поддерживают из-за рубежа, шансов поднять СУАР на крупномасштабные волнения или восстание против Китая нет. Дело в том, что китайская элита проводит довольно мудрую политику, которая привела к тому, что большинство уйгуров и мусульман региона вообще не желают независимости. Пекин в последние годы вкладывает в развитие СУАР, прежде отсталой практически во всех отношениях окраины Поднебесной, огромные капиталовложения, и это привело к важному результату. Так, столица региона - город Урумчи - с населением в 3 млн. человек стал настоящей экономической столицей всей Центральной Азии. Местную интеллигенцию соблазнили грантами и бесплатной учёбой в мегаполисах востока страны. К тому же мусульманское население основательно «разбавили» ханьцами, мусульмане уже не большинство жителей региона. Естественно, у большинства представителей местного населения, как у китайцев, так и мусульман, уйгуров, уже нет никакой сильной мотивации на восстание. Культурный и экономический рост региона сгладил множество причин для недовольства. Против политики Пекина, китайской власти выступает лишь небольшая группа радикалов, которая пользуется иностранной поддержкой. Можно отметить и желание иностранных сил испортить отношения между Пекином и Исламабадом, которые в последние годы стали союзниками.

Хотя нельзя сказать, что при большом желании нельзя взорвать Китай с помощью СУАР и Тибета. Проанализировав ситуацию в Ливии и Сирии перед ударом исламских, либеральных экстремистов, при поддержке Запада, видно, что основная масса населения в этих странах поддерживала центральную власть, была за стабильность, порядок. В Ливии вообще добились больших успехов в росте благосостояния местных граждан. Но англо-саксы имеют огромнейший опыт в «раскачивании лодок», в итоге Ливия и Сирия полыхают. К сожалению, активное радикальное меньшинство при пассивности и безразличии основной массы населения может испортить жизнь всей стране.

Источники:
http://www.itar-tass.com/c11/195851.html
http://www.rg.ru/2011/08/02/sintzyan-kashgar.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/01/874625.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. mitrich 4 августа 2011 10:02
    Сомнительно, что англосаксы смогут "взорвать" ситуацию в СУАР или Тибете. В отличие от России, китайцы "замиряют" эти регионы не юанями, а массовым переселением ханьцев. Еще пара десятилетий, и уйгуры(казахи те же, насколько я понимаю) просто растворятся в монолитной китайской толпе...
    mitrich
    1. jamert 4 августа 2011 10:47
      уйгуры ближе к узбекам.
      jamert
      1. Marat 5 августа 2011 22:39
        Правильно jamert! Тюркские народы делятся на 2 очень разные и непохожие части. Казахи исторически и ментально относятся к евразийскому (степному) миру- ближе к тувинцам и другим алтайским народам, татарам и башкирам

        Уйгуры ближе к среднеазиатским тюркам - оседлым народам СА.

        Услышать что они те же казахи для уйгура наверное обидно.

        С Митричем согласен по печальной участи уйгуров - они нам безусловно ближе чем китайцы, но их культура может исчезнуть в Китае.

        Реальным шансом на спасение могла бы быть другая реальность с Кашгарской ССР в составе СССР - но сейчас это нереально. Зато пиндосы смогут использовать их как инструмент против Китая - пока что без всякой выгоды для самих уйгур.
        Если когда нибудь (не дай бог!) будет конфликт с Китаем - то этот народ может быть на нашей стороне
        Marat
  2. cVM 4 августа 2011 13:46
    свободу уйгурам и тибетам,вот рычаг давление на китай
    cVM
  3. datur 5 августа 2011 01:05
    а я думаю что китайцы в случае чего не побоятся утопить в крови все эти движения. и чихть будут на мировое мнение. собития на площади- тяньаньмынь или как там -тому пример. кстати они тогда послабже были чем сейчас.
  4. Nurius 14 января 2013 05:49
    взорвать синьцзянь нереально
    Nurius

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня